В этом посте я расскажу о том, как я выходила замуж за египтянина в 2012 году, а так же дам подробную инструкцию, куда обращаться и какие документы нужны, чтобы сегодня оформить брак с гражданином Египта. Если вам про мою личную жизнь не интересно, то идите сразу в конец.

Вместо предисловия: подготовленное мной руководство подходит не для всех, так как в стране действуют разные «правила замужества» для иностранок из разных стран, для египтян разных вероисповеданий, а порой при одинаковых исходных данных люди проходят разный путь, потому что разные сотрудники одной и той же организации руководствуются разными правилами приема/выдачи справок в зависимости от того, с какой ноги они сегодня встали:)

Свадьба 11


Прежде всего, если вы очень сильно хотите замуж за египтянина, вам надо определиться, действительно ли желание очень сильное, а ситуация критичная. При малейшем сомнении бросайте эту затею и живите спокойно!

Если все таки очень хочется, то слушайте, как это бывает..

Моя история замужества с египтянином

У нас был классический вариант: я — девушка из России, мой жених — египтянин мусульманин. Мы связались с консульством, я опросила всех знакомых, прошедших этот путь, и в итоге по их наводке я приготовила вот такой список документов:

  • Справку из ЗАГСа

О том, что я не состою в браке в РФ. Однако, многие наши ЗАГСы понятия не имеют о том, что такая справка в принципе может существовать, и поэтому отказываются ее выдавать.

Другая сложность заключается в том, что у нас в стране нет единой базы данных для ЗАГСов и вполне логично, что если вы вышли замуж в одном ЗАГСе, то это совершенно не значит, что все ЗАГСы об этом знают. Руководствуясь этими выводами, многие сотрудники ЗАГСов не берут на себя ответственность выдавать справки с заведомо непроверяемой информацией. Но иногда попадаются вполне адекватные и лояльные ЗАГС, где вам напишут что хотите, только деньги давайте.. в общем, как повезет:)

  • На справку надо поставить апостиль.

Это такая мудреная печать, которая подтверждает что ваша справка — самая настоящая и крутая справка. И ставится этот апостиль ТОЛЬКО в главном ЗАГСе в Москве. И стоит он немало — в 2012 году цена была 1500 руб.

Но стоит учесть, что апостиль ставят на документы, предназначенные не для всех стран, а только тех, которые в каком-то мохнатом году подписали Гаагскую конвенцию. Египет проигнорировал тогда сие мероприятие, поэтому для справок, предназначенных для Египта, такую печать не ставят принципиально. А надо!

  • Справку от обоих родителей о том, что они не против моего брака с гражданином Египта.

Берите где хотите, но главное заверьте ее у нотариуса. Нотариусы как правило сначала впадают в ступор, при просьбе заверить такую бумагу, а потом заверяют по самому высокому тарифу:)

  • Справку от родителей надо заверить апостилем. См. п2.
  • Если у вас вдруг нет обоих или одного из родителей, то нужны объяснения где они — умерли, например, или уехали и бросили вас, тридцатилетнюю одинокую тетку на произвол судьбы, или может они в розыске.. Всякие справки, полученные с этой целью, должны быть заверены у нотариуса и апостилем:)
  • Если вы христианка, то вам нужна справка о том, что вы христианка.

Никто точно не знает, где выдают такие справки. Предположительно в церкви, где вас крестили, но некоторые батюшки не понимают, как можно выдать такую справку, потому что у них либо архива нет вообще, либо он есть, но только с 2000 года, либо архив был, но сгорел..

Либо просто элементарно никто не помнит где вас крестили, а церкви у нас (как и ЗАГСы) вообще не обязаны извещать все церкви России о факте крещения конкретного человека. Либо ваши родители помнят где вас крестили, но дело было давно, и тогда вы жили на Камчатке, а сейчас в Москве.

ИМХО проще заново покреститься и потребовать документ. Либо заплатить батюшке денег, чтоб он с ваших слов написал вам бумагу. (далее к нотариусу и за апостилем:))

  • Если вы мусульманка, то тоже самое, что в п.6, только дело надо иметь с мечетью. А учитывая, что в исламе вообще отсутствует такое понятие, как «крещение», то не знаю, как там выкручиваются. Та же тема с иудаизмом.
  • Если вы атеистка или последователь любой другой религии кроме вышеперечисленных, то без вариантов — либо срочно креститься/принимать ислам/иудейство, либо забыть о вашем египетском суженом навеки! Потому что других религий на свете не бывает!

Параллельно мой жених собирал вот это:

  • Справку из милиции о том, что он не судим (это требование мне не совсем понятно, потому что может я влюбилась в зека, что ж мне теперь замуж не ходить что ли?)
  • Справку о том, что он не женат (это требование мне хоть и импонирует, но тоже кажется нелогичным, учитывая, что замуж я иду в мусульманскую страну, где официально разрешено иметь 4 жены. Может я всем сердцем хочу стать третьей любимой женой! Таким же нелогичным оно кажется египетским гос. органам, которые вообще не понимают, как такое написать, где сей факт проверить и зачем оно надо).
  • Справку о прописке (ага, учитывая, что такого понятия как прописка в Египте не существует, это конечно вообще раз плюнуть:) И регистрации у них тоже не существует. Есть право собственности на жилье, но если например жених живет в квартире с родителями, а собственник жилья папа, то я не очень понимаю, как должна выглядеть требуемая справка. Со слов свидетелей, наверное…)
  • Ну и паспорт, конечно (люблю этот пункт)))

Что мы сделали

Мы собрали половину требуемых документов и с этим набором решили обратиться напрямую в российское консульство в Каире, потому как следующим этапом было как раз получение в Консульстве справки о том, что моя Родина не против отдать меня замуж за рубеж. (До этого был подготовительный этап:))

Вышло так, что у меня не было апостилей ни на одной бумажке, а у мужа вообще ничего не было, кроме паспорта. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что пока мы бегали в мыле по нотариусам,  наше Консульство отменило требования половины справок из-за того, что их в принципе невозможно получить, и теперь справку об отсутствии препятствия для регистрации моего брака выдают просто на основании наших паспортов. Не, ну нормально?!

Читайте также:  10 причин полюбить Россию

Заметьте, про все вышеизложенные справки это я не из головы придумала! Это Ахмед ездил в наше консульство, там на двери висел список необходимых документов, он его сфотографировал на телефон (!! то есть не придерешься, что у него память плохая!) и отправил мне.

А когда мы ехали в консульство без его справок, мы просто решили все еще раз уточнить и проверить, так ли оформлены все мои справки. А вышли оттуда сразу с разрешением! Вот оно как бывает:)

Вот мы и стали счастливыми обладателями разрешения на замужество с иностранцем.

Следующий этап — уговорить египетскую сторону.

Для этого мы поехали к адвокату и заключили ОРФИ — это такой брачный контракт, согласно которому мы типа муж и жена, но при этом не имеем прав мужа и жены. Мне сложно объяснить весь глубокий смысл этой бумажки, но грубо говоря она дает вам право спать вместе. (С этого момента можете начинать, гы-гы).

Вот с этой бумажкой, кучей фотографий, копиями паспортов и справкой из российского консульства мы поехали в визовый центр и подали  документы на визу невесты. Отстояли очередь, конечно:)) Заплатили ок. 80 долларов.. Подождали пару месяцев и в конце получили визу на пол года. В течении этого срока нам надо было успеть оформить все, что осталось.

После получения визы невесты мы отправились в больницу, где получили справки о том, что мы не дураки здоровы:) В нашей больнице за 20 фунтов (3 доллара) согласились закрыть глаза на все наши возможные физические и умственные недостатки:)) Анализы никакие брать у нас не стали, выдали справки так просто, за деньги.

Официальная стоимость таких справок где-то 8 долларов для египтян  и 80 долларов для иностранцев. Ну и 20 фунтов на лапку выдавателю справок, чтоб все это дело сделать в один день и без анализов. Вот вообще не заботятся о здоровье нации:)

Получив справки мы отправились на почту и приобрели марки! Ага, не шучу:) За 9 долларов. Я потом с этой маркой носилась как курица с яйцом, она такая маленькая зараза, так и норовила потеряться! Но она пригодилась только в самом конце.

И вот, наконец, мы снова поехали в Каир, нашли там МИД, в котором нам заверили наш ОРФИ контракт (ну вы помните, согласно которому мы муж и жена, но не муж и жена).

Потом, если вы все-таки христианка, вам надо заверить вашу справку о том, что вы христианка, сначала в МИД, а потом в самой главной церкви Каира (предварительно справку надо перевести на арабский, конечно).

Если вы выходите замуж за мусульманина, то считайте, что вам повезло — далее финишная прямая. А если за христианина, то после того, как вы докажете, что не верблюд вы настоящая христианка со всеми печатями, вам надо будет (внимание!) — перекреститься в местной церкви! Потому что только египетские христиане — самые христианистые христиане:)

Но это нужно уже для венчания и далее путь оформления брака с христианином мне неведом, потому как я выходила замуж за мусульманина.

А если вы мусульманка или если религия не имеет решающего значения для вашего душевного равновесия, то очень советую еще в консульстве попросить написать в «разрешении на замужество» о том, что вы исповедуете ислам.Таким образом вы сэкономите кучу времени, нервов и денег на собирание/подписание справок о религии. Здесь везде, даже у нас у консульстве, мусульманам верят на слово и ничего доказывать не надо.

Финишная прямая

Первый этап финишной прямой

Ну и в этом месте мы уже вплотную приблизились к мечте! Скоро, очень скоро можно надеть кольцо на безымянный палец! Скоро, но не сейчас:))

Мы сделали копии всей коллекции справок, которые нам удалось собрать за последние несколько месяцев (по несколько копий с каждой — мало ли что?!:), добавили ксерокопии паспортов, ксерокопии страниц с визой, сложили все это добро в одну большую папку, туда же положили по 5 фотографий каждого из нас, не забыли марку (!), и отправились штурмовать контору с романтическим названием Шара Акари (ну что-то типа ЗАГС).

Это заведение находится, где бы вы думали — совсем рядом с площадью Тахрир, на которой проходят все значимые события политической жизни Египта. И пока мы собирали документы с целью создания ячейки общества, народ на Тахрир бунтовал с целью свержения очередного режима! Танки там, баррикады, перестрелки.. ну вы понимаете.

Ежедневные сводки с поля боя, конечно, не добавляли мне оптимизма.. Ехать туда было откровенно страшно, но жизненно необходимо, потому как закончить всю эту песню надо было

  • до истечения срока визы невесты, и
  • до родов, которые грядут в марте.

А на поздних сроках мне было бы очень тяжело предпринять путешествие в Каир (5 часов на машине в одну сторону), поэтому мы решили, что война не помеха нашему счастью. Мы поженимся даже под пулями:)))

На одном форуме прошедшая весь этот ад девочка очень подробно написала мне обходные пути, как пробраться к заветной Шаре Акари, если вдруг демонстрации, танки и пр. Я начертила карту со схемой отступления и ринулась в бой:)))
IMG_0071

Баррикады на подъезде к нашей конторе

Второй этап финишной прямой

Шара Акари представляет собой огромное госучреждение-муравейник, на четвертом этаже которого расписывают и разводят иностранцев. Народу там было тьма тьмущая.

В холле было организовано что-то типа кафетерии, где народ мог ждать, пить чай и нещадно курить. Этим там все и занимались. Дымовая завеса была такая, что не сразу можно было отличить своего жениха от чужого:) Самое последнее, с чем может ассоциироваться все это мероприятие — так это с торжественным моментом бракосочетания, чем как ни странно, это мероприятие и являлось..

Читайте также:  Египет, прощай! В добрый путь))

Зал ожидания в конторе, народу уже мало потому что конец раб. дня

Зал ожидания-)

Пока я села за столик, мой все еще будущий супруг ринулся узнавать, куда нам надо отдавать все наши с трудом добытые бумажки. Я подождала его с пол часика, и по своей российской наивности решила, что наверно мужик мой не может прорваться к кабинетам, пойду-ка я выставлю всем свое пузо, и меня беременную сразу везде без очереди и пропустят!

Ага, наивная чукотка.

Вместо того, чтобы меня сразу везде пропустить, на меня все стали коситься с подозрением и поворачиваться ко мне спиной, загораживая проход. А потом, когда я все-таки нашла своего мужчину, и нас впустили в кабинет, грозный дядька устроил моему Ахмеду настоящую головомойку на тему: «Да как ты мог, кабель, до свадьбы-то девку обрюхатить!!!»:)

Я сначала не поняла — это он шутит что ли? Потом, когда у видела, как Ахмед мой потупил глаза и начал извиняться, что мол он больше так не будет, я прям чуть со стула не упала.. засмеяться было очень неудобно, а сдерживаться просто невозможно:) Ахмед торжественно поклялся, что это было в первый и последний раз, и во искупление своей вины он готов на мне жениться .. вот прям щас!!! (давайте быстрей уже!)

Потом дядька посмотрел на меня и поинтересовался — действительно ли я готова выйти замуж за этого подонка мужика, после всего что он сотворил? Меня так и подмывало ответить: «Нет, уж! отдайте мне все справки обратно, замуж за этого дурака я не пойду!:) Но я собрала волю в кулак, и сказала, что да, замуж очень хочется!

Третий этап финишной прямой

Но документы у нас не приняли в этот день. Оказалось, что в справке из консульства не хватает трех слов «и не была». Вот так-то. Ну то есть там написано «и сия мадам на данный момент не замужем». А надо «…не замужем И НЕ БЫЛА»

А я между прочим была. Но я как подумала, что сейчас я скажу что была, а они мне ответят — а давайте-ка вы из России привезете свидетельство о смерти вашего первого супруга, заверенное у нотариуса, с апостилем из Москвы, переведенное в консульстве РФ в Каире и заверенное в МИД .. и тут я в полной мере осознала, почему люди становятся предателями!

Мы с Ахмедом поехали в консульство (чудом попали в рабочий день за 10 минут до закрытия, следующий прием через 3 дня), и там я посмотрела консулу в глаза и сказала — допишите пожалуйста, что я не была замужем. Он говорит: «Точно не была?» Я говорю: «Точнее некуда! Не была».

И на следующий день нас ждало посещение Шара Акари дубль 2.

На этот раз документы приняли. Но в общей сложности у нас ушло 4 часа на то, чтобы переносить все эти бумаги из одного кабинета в другой. Тайных смысл сих телодвижений непонятен наверно даже сотрудникам этой организации. Потому как выглядело это так:

— теперь вам в кабинет номер 4.

Идем, там очередь, ждем, подходим, отдаем документы тетке за столом. Она смотрит на стопку документов долго и пристально, и говорит:

— окей, теперь вам в кабинет номер 8.

А какого лешего мы ей показывали бумаги?? Она ведь даже подписи никакой не поставила! Она даже тупо не перелистала наши бумажки!

Приходим в кабинет номер 8 (очередь и тп)

— положите документы на стол и подождите за дверью. Все сотрудники тоже вслед за нами уходят из кабинета. Ждем. Дверь в кабинет открыта внутри никого.. оказывается все ушли помолиться/чай попить.

Учитывая, что рабочий день с 9 до 13, это, конечно, жизненно необходимо потратить пол часа на «помолиться». Не работать же людям 4 часа без перерыва?! Хотя бы пару раз надо передохнуть!

И еще у них там недавно компьютеризовали процесс. Поэтому то, что раньше они быстро заполняли от руки, теперь они печатают одним указательным пальцем на компьютере.. печатают по очереди, потому что палец устает:))

В общем, вышли мы оттуда замученные в клочья, усталые, голодные, обкуренные со всех сторон, но совершенно женатые!

Ну а теперь, как и обещала —

Пошаговый план для тех, кто хочет выйти замуж за египтянина:

  1. Позвонить в Консульство РФ и уточнить, какие документы вам надо предоставить (скорей всего только паспорт РФ) для получения справки о том, что у вас нет препятствий для вступления в брак.
  2. В Консульстве РФ в Каире получить справку, в справке помимо прочего лучше сразу написать, что вы не замужем, не были, и что вы мусульманка.
  3. Заключить ОРФИ контракт, если у вас его еще нет, хотя если вы вместе несколько лет, то наверняка он у вас уже есть, так что берите его.
  4. По ОРФИ, справке из консульства и паспорту мужа подать документы на визу невесты в местном Гаузате (имейте ввиду, что эта виза выдается только один раз в жизни, так что с этого момента время пошло!)
  5. В государственной больнице получить специальные справки о том, что у вас нет никаких болезней (даются в тот же день за небольшую взятку без анализов)
  6. На почте купить специальную марку
  7. Заверить ваш ОРФИ в МИД в Каире
  8. Если вы христианка, то в МИД заверить справку о том, что вы христианка
  9. Отксерить все, что у вас есть, включая паспорта и страницы с визами, положить все в одну папку, добавить по 5 фотографий каждого из вас и отправиться в Шара Акари на площади Лазогли в Каире.
  10. Здесь вас либо поженят, либо скажут, чего не хватает:)

Удачи!

Людмила С. Кузнецова