Погода в Египте - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Погода в Египте

11.02.2015            Блог, Все о Египте

Главная страница » Блог » Погода в Египте

Друзья! Я уверена, что многие из вас считают Египет идеальной в плане климата страной. Ведь здесь круглый год жарко, солнечно, теплое море.. Но сегодня мне придется открыть вам страшную правду — погода в Египте далеко не такая идеальная, как кажется со стороны.

Как бы странно это не звучало для туристов, но на Земле есть страны с гораздо более благоприятным климатом, чем Египет.

Сезоны

В курортном Египте (Хургада и Шарм) официально существует только 2 сезона — зима и лето. Осень и весна теоретически тоже есть, но их начинаешь чувствовать, только прожив на берегу Красного моря несколько лет.

За это время организм настолько приспосабливается к местной погоде, что начинает различать даже колебания температуры воздуха от  +44 до +40. Признаюсь честно, раньше такое мне было недоступно, и я наивно полагала, что все лето температура воздуха в Египте одинаковая.

Удивительным фактом для меня стало то, что местные жители вообще в принципе не знают о существовании осени и весны. Мой супруг до сих пор путает, какие месяцы относятся к весне, а какие к осени. А зима у него упорно заканчивается в апреле.

Читайте также:  Фрукты в Египте - сезоны и цены.

Лето

Итак, лето длится с апреля по октябрь. В апреле-мае и сентябре-октябре температура воздуха наиболее благоприятна для жизни — +30-35 С. Воздух в Египте очень сухой, поэтому жара переносится достаточно легко. Ветра в эти месяцы практически не бывает, облачности и подавно.

Кстати, в апреле-мае и сентябре-ноябре путевки в Египет достигают своего ценового максимума (не считая новогодних праздников). Отпуск на этот период лучше бронировать сильно заранее, а на горящие путевки рассчитывать вообще не приходится.

Зато начиная с июня и по август включительно температура воздуха на египетских курортах поднимается до +40 и выше, а на солнце столбик термометра вообще зашкаливает. Никакая сухость воздуха не помогает избавиться от ощущения, что ты медленно поджариваешься на сковородке.

Если у нас в России самым «неудобным» сезоном является зима, то в Египте это однозначно лето. Например, элементарно сесть в машину с первого раза не получится. Дело в том, что припаркованный автомобиль мгновенно раскаляется до такой степени, что можно обжечь руки об руль. Но самое неприятное — это плюхнуться попой на горячее сиденье!  (наверное именно так чувствуют себя грешники на адской сковородке!)

погода в египте

Днем люди стараются вообще из дома не выходить, так как даже дышать на улице жарко. Именно поэтому вся жизнь в Египте происходит ночью, когда тоже очень жарко, но хотя бы без жгучего солнца.

Честно слово, я не понимаю, как египтяне на протяжении тысячелетий жили без кондиционеров?! Летом так жарко, что хочется содрать с себя кожу! Впрочем, туристам переносить летний зной гораздо легче,  ведь им не надо ходить на работу  и пользоваться общественным транспортом. В отелях, магазинах, ресторанах, туристических автобусах — везде работают кондиционеры, а лежать на берегу моря приятно и комфортно в любое время года:))

Читайте также:  Русская диаспора в Египте

Зима

Если египетское лето — это раскаленный ад, то египетская зима — это ад ледяной!

Официально зима в Египте длится с ноября по март. В этот период очень сильно ощущается разница температур между днем и ночью. Днем термометр может показывать +25 С, но как только садится солнышко (а это происходит в течении 3-5 минут), температура резко падает до +10- 15 градусов. А в особо холодные ночи может быть и до +4 С!

Смеетесь над цифрами?? Да вы просто никогда не жили в доме без отопления!

Даже днем, когда на улице +20-25 С, в кирпичном неутепленном помещении с кафельными полами температура редко превышает +18 С. Ноги мерзнут на холодном полу, и очень хочется надеть на себя теплый свитер и шерстяные носочки.

Ночью же, когда на улице пусть даже +15, в помещении в лучшем случае тоже +15, а в худшем и того меньше. Поверьте, спать при такой температуре очень холодно. Холоднее только залезать в душ и особенно вылезать из него! В такие ночи я надеваю на себя всю теплую одежду сразу и сижу под одеялом, стараясь даже не шевелиться, чтобы не тратить драгоценную энергию.

А в феврале-марте к холодным ночам добавляются ледяной ветер и песчаные бури. Бури случаются 2-3 раза за сезон, а вот ветер дует почти не переставая, хотя в помещении это сказывается только понижением общей температуры и дребезжанием слабеньких окон.

Зато на улице становится реально холодно даже днем. И если в первые зимние месяцы днем можно греться на солнышке, то в конце зимы даже эта маленькая радость становится недоступной — ледяной ветер пробирает до костей.

Единственное, что радует зимой всех без исключения египтян и резидентов, — это дождь. В курортном Египте дожди бывают 1-2 раза в год. Обычно, это непродолжительный и не очень сильный по российским меркам ливень. Иногда бывает, что дождь накрапывает целые сутки. Изредка, раз в несколько лет, случаются настоящие тропические ливни — очень непродолжительные, но разрушительные, так как постройки и дорожная инфраструктура не рассчитаны на дожди вообще.

pogoda-v-egipte

Фото пыльной бури со спутника, и фото бури «изнутри».

Читайте также:  Как поехать в Египет самостоятельно

Температура воды в Красном море зимой опускается до +18-20 С. В принципе для русских туристов это не так уж и холодно (у нас и летом-то не всегда вода так прогревается), поэтому туристы с удовольствием купаются круглый год. Но местных на пляж зимой не заманишь! Избалованные теплым морем в летний сезон, мы ни за какие коврижки не соглашаемся лезть в воду зимой:)

Погода и туристы

На самом деле, все нюансы египетской погоды доставляют определенное неудобство только резидентам курортных городов. Туристы приезжают на такой короткий срок, что не успевают даже толком акклиматизироваться.

Неоспоримыми плюсами Египта являются сухой морской воздух, лечебная вода Красного моря и обилие свежих фруктов и овощей в течении всего года. Здесь действительно гораздо легче чувствуют себя люди с астмой, бронхитом, хроническими простудами и другими заболеваниями органов дыхания.

Так же египетский климат благоприятен для людей с кожными заболеваниями, страдающими от перепадов давления и метеозависимых людей. Как ни крути, но и летняя жара, и зимние ветра обычно очень стабильны, без резких перепадов температур и атмосферного давления.

Хорошей нам погоды!

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 6 комментариев

  1. наталья:

    Удивилась, мы семьей два года подряд отдыхали в ЭльГуне в начале декабря. Погоды стояли отличные☺ На пляже погрелись и в море поплюхались, и на экскурсии съездили. Правда, в 2010, уже после возвращения домой, какой-то природный катаклизм в Александрии случился.

    Ответить
  2. В начале декабря погода обычно очень хорошая, к концу начинает холодать, и то не всегда. А вот январь и февраль обычно очень холодные. В этом году, например, в январе температура по ночам опускалась до +4, мы реально спали в свитерах, рейтузах, под двумя мощными пледами и с обогревателем. А вот прямо сейчас у нас за окном пыльная буря как раз — задувает страшно!

    Ответить
  3. Yulya:

    Чего так краски сгущать? За лето раза 2-3 тепература поднимается +40 и выше. И хамсины несколько дней в год. Никак не всю зиму.

    Ответить
    1. Хамсины может и не всю зиму, но холод длится достаточно долго, я зимой страдаю физически (но правда не столько от уличной температуры, сколько от отсутствия отопления в домах).
      А по поводу лета не соглашусь — жара стоит все лето, 5 месяцев подряд, +40 и выше бывает довольно часто, а если учитывать температуру на солнце, которое светит каждый день, так и того больше. Я чувствую себя здесь комфортно только пару месяцев осенью и пару месяцев весной, а летом по мне слишком уж жарко и сухо.
      Хотя спорить не буду, многим местный климат нравится.

      А вообще пост написан с некоторой долей юмора, так что не стоит все воспринимать уж слишком буквально:)))

      Ответить
  4. Sergey.:

    По сравнению с Санкт-Петербургом погода в Хургаде всегда хорошая.

    Ответить
    1. Это правда, все познается в сравнении:))))))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru