Вспоминая мою прекрасную жизнь на острове Маврикий не возможно не упомянуть про особенности маврикийской кухни.

На Маврикии с едой у меня отношения сразу как-то не заладились. Уж на что я в этом плане не привередливая  и люблю пробовать все новое, но местный  общепит поначалу доставлял мне массу проблем. Хотя под конец все стало более чем хорошо!

Ну а теперь по порядку.

Особенность номер 1

Маврикийские рестораны работают по достаточно странному графику — с обеда до ужина в абсолютном большинстве ресторанов перерыв. То есть, если вы не успели пообедать до 2 часов дня,  то ходить вам голодным до ужина, покушать на острове решительно негде.

Особенно это касается южной (менее туристической) части острова, где и так ресторанов не много. На севере есть хотя бы рестораны быстрого питания, но ведь с юга же на север за едой не поедешь, все таки 2 часа на машине!

1_n8rlZbB+Y5kBJ76e1h8jduVnpPk=_7e994_55956055_orig

Очень уютное кафе  Ginger в Кюрпипе спрятано во внутреннем дворике

Читайте также:  Мифы и легенды острова Маврикий

Особенность номер 2

Если вы думаете, что в ресторанах быстрого питания можно быстро (!) перекусить, то вы никогда не были на Маврикии. А чтобы вы оценили масштабы бедствия, я расскажу вам одну историю.

Однажды мы с коллегой возвращались домой из аэропорта и были очень голодные. Весь день мы провели в южной (не хлебосольной) части острова и были готовы съесть даже еду из Макдональдса. И вот — о чудо!  — на нашем пути стоит достаточно крупный супермаркет с фудкортом.

В ресторанчике восточной кухни на прилавке была выставлена очень аппетитная еда. От нас требовалось лишь выбрать блюдо и оплатить его, а пока мы расплачиваемся на кассе, официант должен был положить еду в тарелку. По крайней мере в моей домаврикийской жизни в таких ресторанах все происходило именно так.

В тот раз я обрадовалась отсутствию очереди у кассы, быстренько выбрала себе обед, быстренько заплатила и встала у прилавка ждать поднос с моими тарелками. Но вокруг ничего не происходило. Я подождала минут 5 — по прежнему ничего!

Тут мой коллега (маврикиец) предложил мне присесть и подождать еду за столиком. Я, конечно, удивилась такому сервису в подобном заведении, но спорить не стала. Может у них принято, чтобы официанты в забегаловках еду разносили, а может традиция у них тут такая — присесть перед едой. Мало ли как бывает.

Прошло минут 10, я начала нервничать. Вдруг сотрудник за прилавком как заорет на все кафе — «Сто девятнадцать! Сто девятнааааадцаааать!!»

«Что это?» — говорю. Коллега, наконец-то, признался: «Посмотри в твой чек, там должен быть номер. Когда выкрикнут твой номер, пойдешь за своим подносом!»

А у меня номер 147!!!

Я говорю: «Это шутка? Это точно ресторан быстрого питания??» «Точно» -говорит -«быстрее некуда!»

Прошло еще минут 15. Дошла очередь до 121-го, который все никак не откликался на призывы официантов. Я же была уверена, что 121-ый либо умер с голоду, пока ждал, либо просто ушел домой макароны варить. Тем временем официанты напрочь отказывались собирать следующий заказ, пока не вручат поднос предыдущему голодающему. То есть для продолжения очереди нам по зарез был необходим 121-й.

В это время, к слову сказать, за прилавком было человек 7, из которых 3 тихонько болтали в сторонке, 2 ходили туда-сюда, создавая видимость работы, а в обязанности еще одного входило открывать холодильник с кока колой. Только седьмой сотрудник готовил подносы.

Где-то через час ожидания, к моему великому удивлению, подошла моя очередь. Ну что вам сказать, вкусно.. но больше в рестораны «быстрого» питания я не ходила никогда.

Untitled1

Ресторанчик «быстрого» питания в одном из супермаркетов

Особенность номер 3

На Маврикии фрукты едят с .. солью и перцем! И хоть бы кто предупредил! Потому что однажды мы с моим коллегой в очередной раз возвращались из аэропорта и, по уже сложившейся традиции, были очень голодные.

Читайте также:  Особенности Египетской кухни

Имея опыт «быстрого питания», я сразу предложила подождать до дома и поесть нормально. Но коллега-водитель, видимо, чувствовал за меня ответственность и решил во что бы то ни стало накормить меня. Оказалось, он знает тайные места, где люди вопреки всем законам страны, продают с придорожного лотка пирожки и фрукты в послеобеденное время.

Я тогда еще подумала, что пироги с лотка — это как-то не по дефчачьи, фигура там и все такое, а вот фрукты — то что надо. Выбрала я себе фруктовый салатик и как хапну с голодухи! Е-моё, во рту пожар, из глаз слезы, дышать не возможно!  Ну вот кто так делает, а???

В общем, что я вам могу сказать, если однажды из еды вам предложат только перченые ананасы, манго или папайю — выбирайте ананасы! Они послаще и немного перебивают пожар чили.

1_qFx4iRfUiHWb9hmJe0gz+AhoSPA=_838f7_8861168_orig

В этом киоске в столице делают свежевыжатые соки. (Перченый салат мы покупали не здесь:))

Особенность номер 4

Как и в любой стране, на Маврикии есть свое национальное блюдо — тушеная оленина. На острове живет множество оленей, и их мясо — это изюминка маврикийской кухни. Блюда из оленя можно попробовать в любом национальном ресторане.

Но есть одно но: маврикийская кухня уж очень сильно напоминает индийскую, поэтому карри — самая популярная специя на острове. Как вы думаете, с чем готовят оленину? Правильно, с карри. То есть почувствовать вкус самого мяса вам вряд ли удастся.

Несколько раз я пыталась попросить сделать мне оленя без карри, на что повара разводили руками и объясняли, что оленя без карри просто не существует. Видимо, здесь живут олени со вкусом карри мясо попадает на кухню уже замоченным в карри, другого объяснения у меня нет.

Рестораны на Маврикии

На самом деле вкусно покушать на острове все-таки можно. Среди туристов очень популярны национальные рестораны, которые часто расположены в старинных домах бывших плантаторов.

Нужно сказать, что рестораны эти достаточно колоритны, и я получала истинное удовольствие, сидя на увитой тропической зеленью террасе и представляя себя женой какого-нибудь рабовладельца.

Untitled

Ресторанчик на террасе одного из колониальных домов

Некоторые поместья так же являются и музеями. Например, в поместье St. Aubin можно было не только покушать, но и прогуляться по колониальному дому, посмотреть на плантации ванили и узнать, как готовят ром.

1_qEVBWsBe1EzaBKUuUa2WAhswkks=_801b4_ac8e937c_orig

«Беременное дерево» во дворе ресторана в поместье St. Aubin

В другом поместье-ресторане нынешние хозяева сохранили полностью обстановку дома в том виде, какой она была при первых владельцах. Там можно увидеть и даже потрогать старинную кухонную утварь и разные предметы быта. Мебель, ковры, посуда — глядя на все это создается ощущение, что ты вернулся на 200 лет назад.

1_GRpPe4NMZX8ZTUQKXTnKolygNXI=_95a01_8eff1b8c_orig

Еще одно поместье-ресторанчик. На бочке на переднем плане

домашний» ром бесплатно всем желающим.

Владельцы еще одного поместья собрали у себя коллекцию старинных автомобилей. Уж не знаю, где они находят такие раритетные экземпляры, но они самостоятельно их реставрируют и демонстрируют у себя в ресторане, стилизованном под гараж.

Читайте также:  История острова Маврикий

Необыкновенно интересная и красивая коллекция, в любой автомобиль можно забраться и порулить:) Обед в такой атмосфере доставляет истинное удовольствие.

1_gM8MIpMeHVDs3oH9T1kRIAB+tYQ=_7e99b_816be64_orig

Untitled3

1_s8IC2iETOrDcGzG1CrVdFSwWVT4=_7e997_36c5dfb6_orig

Лишь небольшая часть всей коллекции ретро-авто

Естественно, на острове много рыбных ресторанов. Расположены они чаще всего на самом побережье, и рыбу здесь подают буквально только-что выловленную.

Самая популярная рыба на острове — это тунец, дорадо и, конечно же, голубой марлин. В ресторанах его готовят просто чудесно. А копченый марлин вообще выше всяких похвал. Кстати, в знаменитый «Салат Миллионеров» помимо сердцевины пальмы входит также и копченый марлин — очень рекомендую!

SAMSUNG

Фото рыбного ресторана у меня не нашлось, но зато

как прекрасна я с только что выловленной 20 килограммовой дорадо!:)

Кроме того, на Маврикии очень много ресторанов китайской кухни. Китайцы составляют достаточно значительную часть местного населения, поэтому можете быть уверенными, что готовят они все по-настоящему вкусно. Именно на Маврикии я стала поклонницей китайской лапши.

А незадолго до моего отъезда на острове открылся Русский Ресторан! С пельменями, варениками, оливье, селедкой и водкой в графинчике. Так что теперь скучать по «нормальной еде» нашим русским туристам на острове не придется. Кому надоели лобстеры и шампанское (то есть копченый марлин и ром), добро пожаловать за борщом и котлетами!

SAMSUNG

Русский ресторан на Маврикии

Расскажите в комментариях, какие необычные блюда доводилось вам пробовать во время ваших путешествий?

Приятного нам аппетита!

Людмила С. Кузнецова