Можно ли получить детские пособия, если муж иностранец

Как оформить детские пособия, если муж иностранец?

13.02.2015            Блог, Все о России, Полезные советы

Главная страница » Блог » Как оформить детские пособия, если муж иностранец?

Если вы гражданка РФ, замужем за иностранцем, ваш муж не работает в РФ, и вы постоянно проживаете за границей, вы все равно можете оформить детские пособия и материнский капитал.

Многие мамы об этом знают, но почему-то сам процесс подачи документов на пособия считается чем-то невероятно сложным. В соц.сетях я часто вижу посты с просьбами объяснить, какие же именно документы нужны, где их брать, куда с ними бежать, и комментарии на несколько страниц с путанными объяснениями.

Пройдя весь этот путь и оформив все возможные пособия для моих детей, я могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют.

На какие пособия мы имеем право

Каждый гражданин РФ имеет право на следующие федеральные пособия по уходу за ребенком:

  • Единовременное (разовое) пособие при рождении ребенка
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет
  • Материнский капитал, при рождении второго и последующих детей

Кроме того, в разных регионах РФ существуют дополнительные региональные пособия, например, в некоторых областях существует детское пособие до 3 лет, или региональный материнский капитал, или др.

Если вы родили ребенка на родине вашего мужа, где вы постоянно проживаете, то скорее всего в России вы не работаете, а значит пособия вы будете получать в отделении Социальной Защиты Населения в вашем городе. Поэтому прежде всего вам надо связаться с районным отделением Социальной Защиты и уточнить, какие именно пособия выплачиваются у вас.

(На всякий случай скажу, что без особой надобности не стоит говорить, что вы постоянно проживаете за границей, не зачем им знать лишнюю информацию:)).

Если вы лично не можете обратиться в соц.защиту, то за вас это могут сделать ваши родные, по доверенности от вас. Доверенность необходимо оформить в консульстве РФ в вашей стране проживания и отправить ее родственникам по почте (или передать с друзьям).

Читайте также:  Как оформить частную визу в РФ египтянину

Какие документы нужны

Для оформления всех пособий требуется приблизительно одинаковый набор документов:

  • Заявление о выдаче пособия (пишите на месте)
  • Свидетельство о рождении вашего ребенка со штампом о принятии в гражданство РФ (оно не обязательно должно быть российского образца, вы должны перевести на русский язык и заверить перевод в Консульстве РФ в вашей стране то свидетельство, которое у вас есть)  — Как оформить гражданство ребенку
  • Ваш паспорт
  • Удостоверение личности (паспорт) мужа (копия плюс перевод, заверенный в Консульстве РФ в вашей стране проживания)
  • Копия вашей трудовой книжки (в обычной ситуации у вас потребовали бы справку с места работы и справку о размере вашей зарплаты, но так как вы в России не работаете, то предоставляете копию трудовой с записью об увольнении с последнего места работы).
  • Справка из Центра Занятости Населения о том, что вы не состоите у них на учете и не получаете пособие по безработице
  • Справка о том, что вы и ребенок (дети) прописаны по одному адресу
  • Ваше свидетельство о браке (если вы выходили замуж на родине мужа, то заверенный в Консульстве РФ перевод свидетельства о браке)

Вот фактически и все. Так как ваш муж — гражданин другой страны, то вы не обязаны предоставлять справки о его доходах и о том, что он не получал пособие на ребенка по месту своей работы. Паспорта мужа будет вполне достаточно.

Единственный случай, когда вам может потребоваться справка о доходах мужа — если вы захотите оформить пособие малоимущим семьям. Оно выплачивается тем семьям, общий доход которых не превышает определенной суммы, установленной в вашем регионе. Эта сумма в среднем по стране колеблется в районе 10 000 рублей.

Читайте также:  Как выйти замуж за турка

Если вы решите, что имеете право на такое пособие, то вам необходимо будет взять на работе мужа справку, подтверждающую его доход за последние три месяца, перевести ее на русский язык и перевод заверить в Консульстве РФ.

Материнский капитал

Сертификат на материнский капитал получают в Пенсионном Фонде вашего города. Для его получения вам потребуются:

  • ваш паспорт
  • копии свидетельств о рождении всех детей
  • ваши СНИЛСы

(оформить СНИЛС ребенку можно там же в Пенсионном Фонде по заявлению).

Набор документов для различных региональных выплат не отличается от вышеприведенного списка, так что если вы имеете право на какие-либо дополнительные пособия, кроме вышеназванных, то и здесь вам волноваться не о чем.

Важные моменты

  • Все пособия вы можете оформлять лично, либо за вас это могут сделать ваши родственники по генеральной доверенности от вас (можно оформить в Консульстве РФ в вашей стране)
  • Большинство пособий необходимо оформить до исполнения ребенку 6 месяцев!
  • Не смотря на то, что суммы ежемесячных и даже единовременных пособий сегодня не такие уж и большие, тем не менее, когда я через год заглянула на карточку, куда все эти пособия мне отправляли, то обнаружила там почти 100 тысяч рублей — мелочь, а приятно:)
  • Если вы этого еще не сделали, то обязательно зарегистрируйтесь на сайте ГОСУСЛУГИ, В разделе Фонд Социального Страхования Российской Федерации есть вся актуальная информация. Так же на этом сайте есть мегатонны самой необходимой и постоянно обновляемой информации от разных гос. структур, плюс возможность в режиме он-лайн подавать различные справки и заявления.

Пусть бюрократический путь будет легким!

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 41 комментарий

  1. Анна:

    Не выплатили ни одного пособия тк нет справки о доходах мужа иностранца. Какую именно справку хотят,сами не знают, отаетить не могут. Как можно оспорить

    Ответить
    1. Анна, предоставьте им любую справку о доходах из страны проживания мужа на официальном бланке. Со вторым ребёнком у меня тоже требовали справку о доходах, я напечатала ее сама, а в компании мужа ее распечатали на бланке и поставили печать.

      Ответить
      1. Анна:

        Спасибо большое за ответ. А справа должна быть на русском языке? И можно ли её «донести» отдельно, отказ уже пришёл. ..

        Ответить
        1. Анна, справка должна быть либо на русском языке, либо с переводом на русский язык. Насчет того, можно ли ее донести, вам надо уточнять в соц.защите (или там, где вы подаете документы на пособия)

          Ответить
  2. Полина:

    Подскажите,пожалуйста.
    Муж гражданин Латвии, проживает заграницей , я гражданка РФ и проживаю в подмосковье, ребенку почти 4 года. Не работаю. Полагаются ли мне какие-то субсидии ,до ации? Муж заграницей оыициально нигде не работает.
    Спасибо

    Ответить
  3. Полина, добрый день. К сожалению, наше государство не дает никаких пособий детям после 1,5 лет. Возможно, вам могут дать пособие для малоимущих семей, но оно очень мизерное (около 1000 рублей в месяц), для этого вам надо обратиться в соц.защиту.

    Ответить
  4. Татьяна:

    Людмила, добрый день! Подскажите, как долго получали Гражданство РФ, обязательно ли оно для оформления пособий? Мы проживаем в Украине, здесь запрещено двойное Гражданство. Получаешь Российское, лишают Украинского. Не знаю, как быть. Собираемся ехать в Россию, думаю, стоит ли собирать документы для оформления Гражданства😩

    Ответить
    1. Татьяна, я не очень поняла, какое гражданство вы имеете ввиду — для детей или для мужа? Если для детей — то получили быстро, так как я гражданка РФ. А мужу пока еще делаем, думаю еще на пару лет это точно затянется.
      Но у вас другая ситуация — насколько я поняла, вы граждане Украины, это ближнее зарубежье, и я точно не знаю, как проходит процесс получения гражданства для вас.

      Ответить
      1. Татьяна:

        Я — гражданка России, муж- гражданин Украины. Дочь родилась здесь, чтобы прописать ее здесь, оформляли украинское гражданство. Сейчас хочу оформить российское. Не знаю, как лучше сделать — здесь в Консульстве или в России по месту прописки

        Ответить
        1. Теперь понятно, что у вас за ситуация..
          На самом деле сделать российское гражданство вашему ребенку будет несложно, так как вы сама гражданка РФ. Если потребуют, откажетесь от украинского, думаю, это не сложная процедура. Без гражданства пособия вашему ребенку не оформят, к сожалению, так что если вы планируете жить в России, то лучше сразу решить этот вопрос. Я бы наверное на вашем месте оформляла все в России, это делается в районном ФМС. Почему то мне кажется, что в консульстве РФ в Украине наверняка большие очереди..

          Ответить
  5. Юлия:

    Людмила, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,а каким образом конвертируется зар.плата мужа? Ведь даже если я приношу переведенную справку о 5го доходах-сумма там отнюдь не в рублях?А курс постоянно колеблется…Как работники соц.защиты смогут понять,сколько в рублях составил его заработок за 3 месяца?

    Ответить
    1. Юля, вам нужно зайти на сайт центробанка и распечатать текущий курс (у них есть специальный раздел, где публикуются курсы для расчета). В соцзащите у вас попросят эту бумагу, чтобы пересчитать зарплату на рубли. Удачи!

      Ответить
  6. Софья:

    Добрый день, Анна. Может подскажете,мой поиск в сети результата не дал.. Я гржд РФ, родила сына от гржд Казахстана,мы не в браке. в 1,5 года сделали установление отцовства,т.е. теперь у сына есть отец официально. Как доказать его доход в соцзащите,если его здесь не берут на работу официально? Там,на родине, трудовая тоже пустая..

    Ответить
    1. Софья, к сожалению я не знаю как вам помочь.. может быть стоит спросить в соц.защите? иногда они могут принять справку с работы (неофициальной) без предъявления трудовой..

      Ответить
  7. Марина:

    Добрый день как можно оформить СНИЛС на предлагаемом родился в Португалия’Гражданство и загранпаспорт имеется’ но прописки российской нет’ Получается не могу получить СНИЛС. Мой ребёнок к сожалению никаких выплат не получил’

    Ответить
    1. Марина, СНИЛС оформляется на основании только свидетельства о рождении, так что прописка здесь не решающий фактор. СНИЛС надо получать в пенсионном фонде, вы пробовали туда обращаться? Если вы сами не в России, то по вашей доверенности это могут сделать ваши родственники.

      Ответить
  8. Наталья:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Отец ребенка- гражданин Армении. Брак не зарегистрирован. Работает по трудовому договору с физическим лицом. Временная регистрация есть. Нужно ли в этом случае предоставлять справку о том, что он не обращался за единовременной выплатой на рождении ребенка или тоже хватит его паспорта?

    Ответить
    1. Наталья, я думаю, что если он работает по договору, то справка о том, что он не обращался за единовременной выплатой, обязательно нужна. Удачи!

      Ответить
  9. Наталья:

    Добрый вечер Людмила.Меня зовут Наталья ,я с работодателем воюю уже 5 месяцев,не хочет давать мне пособие,обидно .Вообще остался у меня только один месяц ,куда я только не ходила и у кого только не спрашивала.В соц.защите слушать не захотели ,в иммиграционной службе куда меня послали с работы покрутили у виска.Уперлись на своем справку и все что муж не получал пособие .Я говорю ,показываю ,что он иностранец ,а они свое — полный пакет документов .Они если честно не горели желанием мне и декретные платить ,просили уволиться ,вообщем борьба и только . Я расписана с немцом ,с ним не живу уже 10 лет .Печать в паспорте не мешал ,не думала об этом ,дом-работа-суматоха .Но тут возникли серьезные отношения и все получилось очень быстро .Я подала на развод ,поздно правда (там свои подводные камни ,но я его добилась все таки ).Развод получила в январе этого года ,а ребенку автоматом поставили отца по паспорту .На работу и справку о разводе принесла ,ничего не помогает .Прошу Вас подскажите как быть в такой ситуации .Понимаю что не сделала все вовремя ,но выход какой то должен быть !!!!!

    Ответить
    1. Наталья, здравствуйте. Я не очень поняла основную причину отказа выдавать пособие.. из-за того, что вы не можете предоставить справку, что ваш муж не получал пособие?

      Ответить
  10. Арина:

    Людмила, здравствуйте! Понимаю, что возможно Вы не знакомы с законами данной страны, но вопрос попробую задать =) Моя ситуация следующая: мы с мужем проживаем и работаем на территории Германии, я гражданка РФ, муж-гражданин Канады. Сыну будем оформлять двойное гражданство, но Германия будет выплачивать нам пособие по ребенку и мне декретные. Имею ли я всё равно право оформить ребенку какое либо пособие в России?

    Ответить
    1. Арина, прежде всего хочу сказать, что пособия в России не такие уж большие (особенно по сравнению с Германией), возможно, вам вообще не имеет смысла заморачиваться. Но в целом, вы имеете право на пособия в России. Вернее так, глобально, нет, но если вы не скажете, что вы проживаете и работаете за границей, то никто проверить этого не сможет, и вы спокойно оформите все пособия по рождению, до полутора лет и т.п.
      Если речь идет о втором ребенке, то ваше право на материнский капитал остается вашим правом!

      Ответить
  11. Дарья:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, я замужем за иностранцем (гражданином Республики Узбекистан). У него есть разрешение на временное проживание сроком 3года, проживаем мы на территории РФ.Он не работает, скажите чтобы получить пособие после рождения ребёнка, какие документы мужа мне нужно предоставить на свою работу?

    Ответить
    1. Дарья, я думаю вам лучше уточнить этот вопрос у вашего бухгалтера. У вас точно не должно возникнуть проблем с получением пособия, но вот какая точно справка нужна со стороны мужа я не знаю, к сожалению.

      Ответить
  12. Марина:

    Людмила, здравствуйте! У меня вот вопрос по поводу материнского капитала: я-гражданка РФ, муж-француз, живем во Франции, беременна вторым ребёнком и срок уже через 3 месяца…и рожать собираюсь во Франции…начала интересоваться своим правом на мат капитал в своей ситуации, задала вопрос в ПФР, на что мне ответили: на мат капитал имею право, при условии, что мать и дети-граждане РФ, и ниже дописали, что согласно закону о гражданстве РФ гражданство по рождению имеет место при условии: если один из родителей-гражданин РФ, другой родитель является иностранцем, при условии, что ребёнок родился на территории РФ. Значит, не имею права на материнский капитал?

    Ответить
    1. Марина, вам дали очень странный ответ. Ребенок имеет право на получение гражданства РФ, если один из его родителей является гражданином РФ, а другой иностранцем, не зависимо от того, на территории какой страны родился ребенок.
      Моя вторая дочь родилась в Египте. Через консульство РФ я оформила ей гражданство, а потом полетела в Россию и получила материнский капитал. Так что вы имеете полное право на капитал!

      Ответить
      1. Марина:

        А когда ваша вторая дочь родилась, у неё в свидетельстве написали гражданство мужа? Как бы по закону они говорят, что сначала ребёнок должен взять российское гражданство первым, потом французское…

        Ответить
        1. моя вторая дочь родилась в Египте. В Египетском свидетельстве о рождении конечно же написано, что ее отец — египтянин, мать русская. Вот с этим свидетельством мы получали российское гражданство.

          Ответить
  13. Екатерина:

    Здравствуйте Людмила. Я хотела узнать. Мой муж таджик. Не гр.россии.официально не работает. Я гражданка России. У нас 3рое детей . И брак зарегестрирован. На что мы можем рассчитывать. Что нам положено? Сказали вроде что ед.выплата 16 тысяч.и ежемесячные пособия это все?.

    Ответить
    1. Екатерина, вы имеете право на единовременную выплату по рождению ребенка (если вы недавно родили), на детские пособия до полутора лет, на материнский капитал. Если доход вашей семьи ниже прожиточного минимума, ты вы имеете право на пособие для малоимущих (но оно мизерное совсем). В общем, практически все права, кроме получения земельного участка для многодетных — там есть условие, чтобы оба родителя были гражданами РФ.

      Ответить
  14. Подскажите, насколько критично предоставление оригинала паспорта отца-иностранца при подаче на пособие? Я планировала сделать копию с апостилем, переведённую официально в консульстве РФ. Паспорт отцу ребёнка нужен ежедневно по работе.

    Ответить
    1. Совсем не критично. Я предоставляла как раз заверенную консулом копию паспорта с официальным переводом. Все печати оригинальные. Эту копию никому не отдавайте — дайте сделать с нее копию и забирайте обратно, она вам не раз в жизни пригодится, а каждый раз переводы не наделаешься:) Я по одной и тоже же заверенной консулом копии паспорта оформила все бумаги для двух детей!

      Ответить
      1. Благодарю за ответ! Хорошего дня!

        Ответить
  15. Юля:

    Доброй ночи,муж гр.Украины,в РФ не работает,нужна ли будет справка с Украины что он там не получает пособие? А то у нас в соц.защите ничего не говорят,сказали -«родишь,тогда и приходи»..

    Ответить
    1. Нет, у иностранцев не требуют справку о получении/неполучении пособия. Вы указываете в заявлении, что муж — гражданин другой страны.

      Ответить
  16. Alina:

    Здравствуйте Людмила скажите пожалуйста у меня муж гражданин Абхазии а я РФ и рожать я победу к себе на родину. Муж у меня работает не официально какую мне справку нужно будет сдавать на пособие??

    Ответить
    1. На пособие вам потребуется справка о том, что ваш муж не работает и/или не получает пособие по безработице. Если справку дадут не на русском, то нужно будет ее перевести на русский язык.

      Ответить
  17. Нара:

    Людмила здравствуйте,подскажите пожалуйста.Я и мои трое детей граждани РФ,после родов я оформила все полагающие пособия,но одно пособие мне не хотят выплачивать соц.защита требуют справку о доходах.Муж у меня гр.Армении.они вообще сказали что тогда мы не можем выплотить вам это пособие до трех лет.почему до 1,5 оформили,100000 гос.поддержки оформили,еденовременную оформили,статус и удоставерение дали о многодетной семьи.А вот эту не хотят.я слышала что можно написать объяснительную о том что муж не гр.РФ и всё.ПОДСКАЖИТЕ МОЖНО ЛИ ДОБИТЬСЯ ВСЕ ТАКИ ВЫПЛАТЫ.СПАСИБО.

    Ответить
    1. Нара, добрый день.
      К сожалению, я не могу вам помочь в этом вопросе, так как я сама не оформляла пособие до трех лет и не знаю, какие документы для него требуется.
      Но вообще на сайте Госуслуги есть подробный перечень документов, которые необходимы для оформления пособий. Почитайте там, если там есть указание, что оба родителя должны быть гражданами РФ, то спорить с соцзащитой будет бесполезно. Если же на сайте госуслуги ничего не сказано о гражданстве папы, то тогда вы можете требовать ваше пособие.

      Ответить
  18. Алия:

    Людмила, здравствуйте. Во первых спасибо за такую подробную информацию. У меня вопрос тааой. Достаточно ли будет заверенной копии первой страницы паспорта мужа? И нужно копировать и заверять все страницы?

    Ответить
    1. Алия, спасибо вам за оценку моей статьи) Да, достаточно перевода первой страницы паспорта с фотографией, все страницы переводить и заверять не надо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru