Если вы гражданка РФ, замужем за иностранцем, ваш муж не работает в РФ, и вы постоянно проживаете за границей, вы все равно можете оформить детские пособия и материнский капитал.

Многие мамы об этом знают, но почему-то сам процесс подачи документов на пособия считается чем-то невероятно сложным. В соц.сетях я часто вижу посты с просьбами объяснить, какие же именно документы нужны, где их брать, куда с ними бежать, и комментарии на несколько страниц с путанными объяснениями.

Пройдя весь этот путь и оформив все возможные пособия для моих детей, я могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют.

На какие пособия мы имеем право

Каждый гражданин РФ имеет право на следующие федеральные пособия по уходу за ребенком:

  • Единовременное (разовое) пособие при рождении ребенка
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет
  • Материнский капитал, при рождении второго и последующих детей

Кроме того, в разных регионах РФ существуют дополнительные региональные пособия, например, в некоторых областях существует детское пособие до 3 лет, или региональный материнский капитал, или др.

Если вы родили ребенка на родине вашего мужа, где вы постоянно проживаете, то скорее всего в России вы не работаете, а значит пособия вы будете получать в отделении Социальной Защиты Населения в вашем городе. Поэтому прежде всего вам надо связаться с районным отделением Социальной Защиты и уточнить, какие именно пособия выплачиваются у вас.

(На всякий случай скажу, что без особой надобности не стоит говорить, что вы постоянно проживаете за границей, не зачем им знать лишнюю информацию:)).

Если вы лично не можете обратиться в соц.защиту, то за вас это могут сделать ваши родные, по доверенности от вас. Доверенность необходимо оформить в консульстве РФ в вашей стране проживания и отправить ее родственникам по почте (или передать с друзьям).

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Какие документы нужны

Для оформления всех пособий требуется приблизительно одинаковый набор документов:

  • Заявление о выдаче пособия (пишите на месте)
  • Свидетельство о рождении вашего ребенка со штампом о принятии в гражданство РФ (оно не обязательно должно быть российского образца, вы должны перевести на русский язык и заверить перевод в Консульстве РФ в вашей стране то свидетельство, которое у вас есть)  — Как оформить гражданство ребенку
  • Ваш паспорт
  • Удостоверение личности (паспорт) мужа (копия плюс перевод, заверенный в Консульстве РФ в вашей стране проживания)
  • Копия вашей трудовой книжки (в обычной ситуации у вас потребовали бы справку с места работы и справку о размере вашей зарплаты, но так как вы в России не работаете, то предоставляете копию трудовой с записью об увольнении с последнего места работы).
  • Справка из Центра Занятости Населения о том, что вы не состоите у них на учете и не получаете пособие по безработице
  • Справка о том, что вы и ребенок (дети) прописаны по одному адресу
  • Ваше свидетельство о браке (если вы выходили замуж на родине мужа, то заверенный в Консульстве РФ перевод свидетельства о браке)

Вот фактически и все. Так как ваш муж — гражданин другой страны, то вы не обязаны предоставлять справки о его доходах и о том, что он не получал пособие на ребенка по месту своей работы. Паспорта мужа будет вполне достаточно.

Единственный случай, когда вам может потребоваться справка о доходах мужа — если вы захотите оформить пособие малоимущим семьям. Оно выплачивается тем семьям, общий доход которых не превышает определенной суммы, установленной в вашем регионе. Эта сумма в среднем по стране колеблется в районе 10 000 рублей.

Читайте также:  Как выйти замуж за турка

Если вы решите, что имеете право на такое пособие, то вам необходимо будет взять на работе мужа справку, подтверждающую его доход за последние три месяца, перевести ее на русский язык и перевод заверить в Консульстве РФ.

Материнский капитал

Сертификат на материнский капитал получают в Пенсионном Фонде вашего города. Для его получения вам потребуются:

  • ваш паспорт
  • копии свидетельств о рождении всех детей
  • ваши СНИЛСы

(оформить СНИЛС ребенку можно там же в Пенсионном Фонде по заявлению).

Набор документов для различных региональных выплат не отличается от вышеприведенного списка, так что если вы имеете право на какие-либо дополнительные пособия, кроме вышеназванных, то и здесь вам волноваться не о чем.

Важные моменты

  • Все пособия вы можете оформлять лично, либо за вас это могут сделать ваши родственники по генеральной доверенности от вас (можно оформить в Консульстве РФ в вашей стране)
  • Большинство пособий необходимо оформить до исполнения ребенку 6 месяцев!
  • Не смотря на то, что суммы ежемесячных и даже единовременных пособий сегодня не такие уж и большие, тем не менее, когда я через год заглянула на карточку, куда все эти пособия мне отправляли, то обнаружила там почти 100 тысяч рублей — мелочь, а приятно:)
  • Если вы этого еще не сделали, то обязательно зарегистрируйтесь на сайте ГОСУСЛУГИ, В разделе Фонд Социального Страхования Российской Федерации есть вся актуальная информация. Так же на этом сайте есть мегатонны самой необходимой и постоянно обновляемой информации от разных гос. структур, плюс возможность в режиме он-лайн подавать различные справки и заявления.

Пусть бюрократический путь будет легким!

Людмила С. Кузнецова