Мексика. Все, что надо знать о жизни в этой стране!

Дорогие друзья! Я уже давно рассказываю вам о том, как обустроить свою жизнь в Доминикане, Египте и на Маврикии, но ведь это не единственные страны, где живут наши соотечественники. Пора расширять горизонты и обмениваться опытом!

Я подготовила несколько типичных вопросов, которые встают перед каждым, кто планирует пожить за рубежом, и нашла людей, которые УЖЕ живут там, и которые готовы делиться опытом. В ближайшем будущем мы с вами узнаем самую необходимую информацию о жизни в разных странах. И начнем мы наше путешествие с .. Мексики! 

Итак, три русскоговорящих жителя Мексики делятся своим уникальным и совершенно разным опытом переезда и проживания в этой стране.

На вопросы отвечают:

10273865_10152113910296139_8253797134392379695_n Женя, или для англоговорящих Jenny.Мне 28 лет. Родилась в Эстонии и уже с 3-х лет путешествую по миру. Сначала с родителями, потом сама по себе. В Мексике я прожила, по моим меркам, долго. Меня пригласили работать инструктором по дайвингу, и я пробыла в Плайа дель Карман 8 месяцев. Я не замужем, но в путешествиях меня сопровождают две чихуахуа:) ЖЕНИНА СТРАНИЦА НА FACEBOOK
10610927_821621077856954_6858309386806044362_n Антон.Мне 27лет и я из Киева. В Мексику я попал случайно — моя сестра жила здесь со своим парнем- мексиканцем, и они пригласили меня погостить у них месяцок. Мне так понравилось, что я решил задержаться. А потом сестра с парнем уехали учиться в Европу, а я остался:).В Мексике я пока что проедаю накопленные сбережения, пишу блог, недавно родилась идея преподавать иностранцам испанский по методике «Полиглот». Есть ещё несколько предпринимательских идей, про которые я буду рассказывать у себя в блоге по мере их реализации. Загад не бывает богат, поэтому пока ничего про них писать не буду:)  БЛОГ АНТОНА
-qVVnU9JMho  Виктория.Мне 25 лет, я родом из Харькова, но сейчас живу в Канкуне. Я в Мексике совсем недавно – всего 2 месяца, поэтому мой опыт переезда самый свежий!

 

Где лучше жить в Мексике и сколько ориентировочно стоит аренда квартиры?

АНТОН

Для меня вопрос «где лучше жить» никак не связан с тем, где селятся русские:) Куда более логичным, считаю, использовать по максимуму те преимущества, которые даёт именно эта страна. Для меня это солнце, море и мексиканская (латиноамериканская) ментальность. Соответственно, считаю, что лучше всего жить в небольшом городке возле океана, ну или Карибского моря.

Очень много русскоязычных людей, насколько я знаю, живут Канкуне и Плайя дель Кармен, еще вроде бы в Гвадалахаре. Достаточно большая диаспора украинцев в Мехико-сити. Русских, предполагаю, там тоже немало.

В столице или средне-популярном приморском городе можно снимать комнату где-то за 150 долларов, квартиру с одной или двумя спальнями — за 300-500. Цены очень сильно зависят от района.

В Пуэрто-Эскондидо я снимаю комнату за 100 долларов в месяц, живу в доме вместе с хозяйкой, двумя собаками и кошкой. Последние для меня огромный плюс, так как хозяйка невероятно интересный человек, а животные милахи:)

ЖЕНЯ

Я приехала сразу в Плайа дель Кармен, поэтому о других местах комментировать не могу. Я сначала жила около магазина Walmart в 10 минутах ходьбы от пляжа, в самом центре города. Затем жила на улице Хуарез, что чуть дальше от туристского центра, но, тем не менее, не далеко от центрального шоссе. А потом, из-за того, что привезла собак, пришлось переехать в Реаль Ибица – очень шумное место, считаю, что цены там неоправданно высокие. Плюс, очень далеко от всего – постоянно приходилось брать такси.

Цены: если вы говорите по-испанский и с уверенностью называете сумму, как будто вы сто лет уже снимаете жилье в Мексике,  при этом клянетесь, что у вас не будет вечеринок, вы чистюля и вообще редко бываете дома, то в «негорячий» сезон можно снять приличную (не люкс) чистую с мебелью квартиру за 250-400 долларов. Конечно, цена зависит от района, но даже в самом центре можно найти за такую сумму.

Кроме стоимости аренды квартиры придется также платить за электричество, где-то около 100-200 песо в месяц (если не пользоваться кондиционером).

ВИКА

Я расскажу о том, как мы искали жилье. Сначала пробовали искать удаленно, через интернет, но как оказалось – велика вероятность  наткнуться на лохотрон. Поэтому мы не стали рисковать и приняли решение по приезду поселиться в отеле и за 5 дней посмотреть все варианты на месте.

Долго и нудно бороздили интернет в поисках людей, живущих в Канкуне, писали многим, но реально помог Алексей из Воронежа, администратор САЙТА-ФОРУМА ДЛЯ РУССКОГОВОРЯЩИХ В МЕКСИКЕ. Он очень помог не только с поиском жилья, но и вообще со многими бытовыми вопросами. Сайт у него очень полезный!

В Канкуне на домах много вывесок о сдаче в аренду жилья, указаны телефоны, но без знания испанского результатов не добьетесь, а английским владеют тут немногие. По совету Алексея мы связались с несколькими риэлтерскими фирмами и частными риэлторами, многие из которых наши соотечественники, прожившие тут более 10 лет.

В итоге воспользовались услугами ВОТ ЭТОГО АГЕНТСТВА. Владелицу зовут Ракель, сотрудники очень хорошо общаются на английском, и у них большая база квартир. У нас были определенные требования к квартире, она должна была быть:

  • с охраной (потому что наслышаны о том, что часто бывают случаи квартирных краж)
  • с мебелью (квартиру без мебели можно снять значительно дешевле, но мне кажется, покупать свою мебель очень не выгодно, в конце проживания ее можно будет продать только очень за дешево)
  • с бассейном (но на деле оказалось, что он не так уж нам и нужен, к тому же с ноября по апрель он не прогревается и никто в нем не купается)
  • в центре города вблизи магазинов (улицы Бонампак и Коба)
  • возле парка какого-нибудь (в городе особо не погуляешь, поэтому набережная Малекон нам очень подходила – большая просторная территория, где можно покататься на роликах, просто погулять)
  • с интернетом (наличие либо уже подключенного инета в квартире, либо возможности его подключить — а подключить здесь хороший интернет очень проблематично!)
  • с горячей водой (тут нет подачи в квартиры горячей воды, поэтому важно наличие бойлера — газового или электрического)
  • со стиральной машинкой и сушкой для одежды.
Читайте также:  Как выйти замуж за турка

Благодаря нашему агентству за один день мы нашли подходящую квартиру, в офисе прошли собеседование с гос. служащей на тему того, кто мы и что мы (по каким-то базам они проверяют мои данные, не нарушали ли мы что-либо), платежеспособны ли мы, и вообще, чем мы тут планируем заниматься, но это на самом деле формальность,  хотя пренебрегать ей не стоит.

Затем мы подписали контракт с хозяином квартиры на 6 месяцев, внесли депозит, и заверили контракт у нотариуса. Риэлтерскому агентству мы не платим ничего, они получают свою комиссию с владельцев квартир, это просто чудесно!

Итого мы заплатили сразу — 1-ый месяц проживания (13000 песо), депозит в размере 1 месяца аренды (13000, он возвращается в конце проживания), 1800 песо за услуги нотариуса.
И на следующий день въехали в квартиру!
 мексика фото

Какова визовая политика страны, и какие есть возможности легализоваться?

 АНТОН

Мексика — как раз именно та страна, в которой можно жить и работать без визы чуть ли не годами. Кстати, не чуть ли. Таки годами.

Работодатели сделают вам рабочую визу только в том случае, если вы ценный квалифицированный кадр. Какому-нибудь, например, чистильщику бассейна или продавцу в магазине делать точно не будут — зачем им эти приключения, если они сюда и мексиканцев без проблем найти смогут.

Говорят, что можно сделать разрешение на работу через «чёрных адвокатов», заплатив им определенную сумму, но тут надо быть очень аккуратным, искать таких адвокатов только через знакомых. Если же у вас есть разрешение на работу, то перед вами открыты почти все двери.

ЖЕНЯ

Последнее время стало очень сложно и строго с визами.  Я так и не смогла получить резидентскую или рабочую визу, поэтому уехала из Мексики. Девушку одну из моей фирмы поймали на работе без визы и  депортировали.

А так обычно работодатель должен помогать с оформлением документов. Официально это удовольствие стоит около 400 баксов. Плюс минус. И прежде, чем получить визу, нужно обязательно выехать из страны.

Хотя эти законы все время меняются и, в принципе, все визовые вопросы можно решить деньгами.

ВИКА

Мы живем по туристической визе, но получить ее перед приездом у нас не было времени, поэтому мы получали электронное разрешение (ЭР). Это бесплатная процедура и к тому же очень быстрая (2 секунды после отправления заполненной формы на САЙТЕ ПОСОЛЬСТВА МЕКСИКИ В УКРАИНЕ).

Как только получили одобрение на ЭР, сразу купили билеты. А вообще, по поводу виз, можно более подробно почитать на форуме Алексея.

Где в основном работают русские в Мексике, и насколько сложно найти работу?

ЖЕНЯ

Русские, как я поняла, в основном работают в туризме – в отелях или гидами.

АНТОН

Очень много русских, как я знаю, осели в Канкуне и Плайе дель Кармен и работают в сфере обслуживания и туризма. Найти неквалифицированную работу в сфере туризма без официального трудоустройства абсолютно несложно. Разумеется, при условии, что вы свободно говорите хотя бы на английском и испанском.

Если есть ещё какой-нибудь востребованный с точки зрения туризма язык (французский, например, или немецкий) — вообще супер. Официанты, работники сёрф-шопов, туристо-ориентированных магазинчиков, рецепшены в отелях и хостелах — заберут со свистом.

ВИКА

На работу устроится можно, если ты обладаешь какими-либо специфическими знаниями, обязательно востребованными, плюс знанием испанского языка. Для официальной работы должна быть рабочая виза или вид на жительство. Приехав по туристической визе, легально устроится не получится.

Скажу за Канкун, раз уж я тут живу, — туристический город, с огромным потоком иностранных туристов. Поэтому тут «наш человек» может устроится в тур.сферу, конечно имея определенный опыт, знания языка.

Что касается лично меня, то я сюда приехала уже с удаленной работой в IT сфере. То есть, имея стабильную работу, я просто сменила геолокацию. Поэтому с поиском работы в Канкуне дело не имела. Но могу сказать — здесь никто особо русских не ждет с халявной работой. Идеально — найти тут работу перед тем, как переехать в Канкун.

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

мексика фото

Что вы можете сказать о стоимости жизни – дорого ли жить в Мексике?

ЖЕНЯ

В Мексике я тратила на жизнь меньше,  чем в Эстонии. Дорогой был только интернет

АНТОН

Сейчас сложно сказать, сколько бы я тратил при таком же способе и уровне жизни на родине, потому что с тех пор, как я уехал из Киева, гривна очень сильно упала, и теперь цены наверняка другие. Но если привязываться к доллару и ценам до революции, то, наверное, здесь я трачу немножко меньше, чем тратил бы в Киеве.

Так как городок, где я живу, небольшой, то транспортом я пользуюсь фактически только для поездок на рынок раз в неделю. Медицинской страховки у меня нет, так как болею я, слава богу, исключительно редко.

В месяц я трачу 367 долларов, но при условии, что все мои развлечения бесплатны — собаки, океан (поплавать, порезвиться в волнах, посёрфить), прогулки, разговоры с интересными людьми, сальса. И конечно, написание блога и воплощение моих предпринимательских идей:) Классически последнее не относится к развлечениям, однако, от этого я тоже тащусь, не меньше чем от сёрфа или сальсы!

Плюс, готовлю я себе сам. Если любите вкусно покушать где-нибудь в кафешке и посидеть в каком-нибудь заведении с коктейльчиком вечерком — готовьтесь выкладывать как минимум вдвое больше, чем я. Что в принципе всё равно немного:).

ВИКА

Сравнивать буду расходы на житие в Харькове и Канкуне.

Что бы поддерживать тот уровень жизни, что был до переезда в Канкун, мне приходится тратить в 2 раза больше. Веду для себя электронный бюджет, что бы контролировать расходы, поэтому приведу просто примеры:
(расходы в месяц на 30-летних мальчика и девочку)

  • Питание: 9000 пессо (700 $) \ было 400$
  • Аренда квартиры: 13000 пессо (1000$) \ было 300$
  • Коммунальные платежи: 650 пессо (50$) \ было 10$
  • Развлечения, парикмахерские, покупка одежды — расходы на это тоже увеличились в 2 — 3 раза.

Хотя, стоит все-таки отметить, что наша квартира в Харькове не равноценна той, что мы снимаем в Канкуне, здесь у нас больше кв. метров и условия гораздо лучше. Такая что вполне логично, что и цена выше. В любом случае, сейчас я знаю, что в Канкуне реально найти квартиру дешевле нашей!

Ну а в остальном, что бы не вылезти за рамки своего бюджета, приходится экономить, отказывать себе в том, к чему привык, что, конечно, не радует. Но я была к этому готова. Иллюзий на счет «капец как все дешево в Мексике» не было, курортный город, все для туристов с деньгами, поэтому и цены тут не маленькие.

Хотя для равновесия напишу пример — друзья из Москвы, переехавшие пожить в Канкун, утверждают, что их бюджет в Москве выше, чем в Канкуне. Вот так 🙂

Какие есть возможности обучения для русских детей и насколько сложно устроить ребенка в местную школу?

 

ЖЕНЯ, АНТОН И ВИКА: По рассказам знакомых не сложно, но лично у нас такого опыта нет:)

Каков уровень медицины в стране и насколько она дорогая? Пользуетесь ли вы услугами местных врачей?

ЖЕНЯ

Меня лечил доктор из Гипербарической клиники и был совершенно бестолковым. Лекарства покупать следует только в общих аптеках, при клиниках цены в 6 раз выше. Я бы воздержалась от похода к врачу в Мексике. На мой взгляд, по сравнению с Эстонией, -дорого!

АНТОН

Уровень медицины в стране адекватный, однако медицина дорогая. Один раз на фоне переутомления схватил какую-то инфекцию, до сих пор не знаю, что оно такое было, но врач, не мудрствуя лукаво, прописал курс антибиотиков 10 дней и ещё какие-то таблетки. Вылилось где-то в 70 долларов.  И это ещё меня хозяйка колола, если бы ко мне колоть ездила медсестра, наверняка, заплатил бы еще столько же.

К чему, на ваш взгляд, надо быть готовым, переезжая в Мексику на ПМЖ?

ЖЕНЯ

Наглость и воровство! Ограбить могут среди белого дня на улице, около магазина; здесь могут вскрыть машину,  залезть в дом, и не важно, спите вы или телек смотрите

АНТОН 

Я на этот вопрос отвечу кратко, расширив свой ответ ссылками:

Мексиканцы очень романтичны и добродушны (МОЯ СТАТЬЯ В БЛОГЕ), однако непунктуальны и безалаберны (МОЯ СТАТЬЯ В БЛОГЕ)! Вся их жизнь проходит в стиле «плюс-минус». Если вы человек хоть чуточку пунктуальный — расслабьтесь и глубоко дышите, 20 минут здесь вообще не опоздание.

 

мексика фото

Я еще раз хочу поблагодарить ребят за их подробные и очень полезные ответы! Напомню, что:

Антон ведет БЛОГ о своей жизни в Мексике, где вы наверняка найдете много полезной и актуальной информации из первых рук

Женя работает инструктором по дайвингу, и вы всегда можете к ней обратиться через ее страницу в Facebook

а Вика рекомендует перед переездом в Мексику обязательно посетить очень полезный сайт http://forum.cancun.ru/.

Также, если вы хотите, чтобы я добавила в будущие интервью какой-то вопрос или подготовила материал по интересующей вас стране – дайте мне знать!

Людмила С. Кузнецова

*Все картинки для поста найдены на просторах интернета в открытом доступе.