Недавно я писала про своих детей, а сегодня, как и обещала, я вам расскажу, как обстоят дела с детскими площадками в разных странах.

Первые поиски

Когда родилась Лили, мы жили в самом обычном районе в Хургаде, где было много и русских, и египтян. В то время я особо не задавалась вопросом, где же гуляют местные дети, и для меня стало настоящим откровением, что ни в каком особом месте они не гуляют, потому что детских площадок во дворах здесь не строят. Ни качелей, ни каруселей, ни горок, ни песочниц – ничего. Дети просто тупо бегают во дворе. И если вы сейчас себе представили что-то типа нашего советского двора, где помимо горок и песочниц можно было лазить по деревьям, валяться в кустах за домом и делать куколок из одуванчиков, то зря! Потому что в Египте нет ни деревьев, ни кустов, ни травы. Только асфальт и песок. Грязный и жесткий. Ну еще помойки кое-где. Во что там играют местные дети, я ума не приложу.

Как бы то ни было, в то время мы были еще слишком малы для таких серьезных развлечений, как качели и песочницы, поэтому этот вопрос пока не был для меня критичным.

А потом мы переехали в Доминикану. Относительно Египта здесь было настоящее раздолье – под боком прекрасный пляж, рядом отель с парком, прудом и лебедями, да и по территории нашей резиденции было приятно прогуляться. Вот только в округе не было ни одной детской площадки. Дети в нашей резиденции точно так же, как и в Египте, просто бегали по улице. Ну ладно, пляж вполне заменял собой несколько тысяч песочниц, но хоть бы качалку какую поставили в уголочке, или там лазелку..  Я поспрашивала местных мам, и выяснила, что детских площадок в Баваро нет в принципе. Доминиканцы как-то еще не догадались детям строить общедоступные качели и карусели. (Может, конечно, где-то и затерялась какая-нибудь площадочка, но я ее не нашла)

А потом мы вернулись в Россию. И тут я подумала, что вот оно – счастье, сейчас мы с Лилей пойдем на самую настоящую детскую площадку, со всей необходимой атрибутикой.

В России

Тут надо сказать, что у моей тети во дворе ее частного дома оборудована прекраснейшая детская площадка. Там есть и батут, и качели, и песочница, и бассейн, и конечно, куча игрушек: мячи, самокат, велосипед, прыгалки – настоящий детский рай для ее пятилетней дочки Насти. Нам с Лилей там всегда рады, и первое время мы наслаждались по полной.

Но однажды я подумала, что пора прекращать эти буржуйские замашки, и надо бы нам посетить какую-нибудь обычную дворовую площадку, где Лиля познакомится с другими детьми (а то до полутора лет, мне кажется, она даже не знала, что есть еще в мире дети, кроме нее и Насти:))

Читайте также:  Дорого ли жить в Доминикане?

И мы отправились на обычную площадку для обычных детей. Есть одна недалеко от нашего дома.

Лиля взяла с собой лопатку и пластмассовую божью коровку.

На площадке нас встретили три таджикских ребенка и их беременная мама. Один мальчик сразу же предложил Лиле поменяться лопатками, и не дожидаясь ее согласия взял лилину лопатку себе и ей в руку вставил безвозвратно поломанный совочек. Лиля по честному попыталась им копать, но тщетно.. Я твердо решила не вмешиваться в процесс Лилиной адаптации к миру детей,  и дать ей возможность самой наладить контакт (читай, отобрать назад свою лопатку).

В это время на площадку пришла еще одна мамаша с ребенком необычной национальности и пакетом. Она посадила детеныша в песочницу и сообщила всем, что сейчас они будут со всеми делиться игрушками из пакета. В пакете оказались два замусленных мягких медвежонка, порядком пожеванная книжка и погремушка. Прекрасный набор для песочницы!

Наша божья коровка (очень кстати симпатичная!) сразу же была захвачена вновь прибышим ребенком и больше мы ее никогда не видели. Надеюсь, ей там хорошо, в компании грязных медведей.

Лиля посмотрела на появившуюся кучу барахла и решила ничего себе не выбирать. Я вздохнула с облегчением.

В это время к нам начала странной походкой приближаться 2-3 летняя таджикская девочка (сестра захватчика нашей лопатки). Когда она подковыляла достаточно близко, стало понятно, почему она не может ходить нормально – у нее в трусах лежала огромнейшая какашка. Под ее тяжестью трусы у девочки съезжали, и она от всей души их подтягивала, при этом части какашки падали в песочницу.

Тут я подумала, что, пожалуй, можно слегка и вмешаться в процесс Лилиной адаптации, и мы быстренько метнулись на качели.

Качелей было двое: одни для малышей – со спинками и ручками – были постоянно заняты, и рядом стояла очередь разноцветных детишек; а другие для более взрослых детей, очень высокие, и без всяких спинок – просто доска на палках. Вот они нам и достались. Самой забраться на эти качели у Лили не получилось, а когда я ее туда посадила, она так в меня вцепилась, что катать ее было совершенно не возможно. Чуток там побултыхавшись, мы решили что ну их нафиг, эти качели, и пошли на горку.

Металлическая горка была колченога. Я не знаю, есть ли какие-нибудь стандарты для горок, потому что я несколько раз такое видела: вот та часть, по которой съезжают вниз, на мой непрофессиональный взгляд, должна как-нибудь полого соприкасаться с землей, а не заканчиваться ступенькой. Получается, что ребенок не плавно тормозит у земли, а как бы падает на землю со стула. Ну ладно, со стульчика.. Но мне кажется, все равно больно. Пару раз я успела поймать Лилю внизу, до падения в пыль, а на третий раз к нам присоединились таджикские дети, гораздо более ловкие, чем Лиля. Они быстро взбирались на горку и скатывались, обгоняли Лилю на поворторах, пару раз ненарочно толкнули ее, пока Лиля стояла в растерянности.

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Лиля отошла от горки и посмотрела на меня, и в глазах ее был вопрос: «За что? За что ты, мать моя родная, привела меня сюда? Почему тебе не гулялось на прекрасной площадке в огороде, с батутом и всегда свободными качелями? С доброй и милой девочкой Настей? Зачем мне знакомиться с этими таджикскими детьми и их какашками? Где, скажи мне на милость, моя прекрасная лопатка? А божья коровка??»

Оглянувшись вокруг, я  поняла, что больше мы на эту десткую площадку, пожалуй, не придем, потому что я не хочу видеть ни таджикских детей, ни их беременных мамаш, ни пьющих на лавочке пиво подростков. Слава богу, что в России есть общедоступные детские площадки, но еще лучше, что у нас есть альтернатива.

В Египте

А потом мы вернулись в Египет. Мы поменяли район проживания, и здесь я выяснила, что хотя качелей во дворах за время моего отсутствия так и не появилось, зато в нашем новом районе есть несколько неплохих кафе с детскими площадками, чтобы, пока родители сидят за столиком, дети могли порезвиться. Вот туда мы сейчас и ходим.

В ближайшем к нам кафе есть батут и игровой комплекс с горкой, лестницами и качелями (правда на площадке валяется много бычков, что мне совсем не нравится, но в Египте курить можно везде, ничего не поделаешь). А в другом кафе, чуть подальше, аж целых 3 вида качелей, достаточно большой комплекс с лестницами, канатами, трубами и тп, горки и батут для малышей, батут для взрослых.. в общем веселуха.

Игровая площадка (на фото много людей, потому что сегодня в кафе Рождественский базар)

IMG_1645

 

Там же (только что заметила, что слева на ступеньках спит ребенок:))

 

IMG_1647

Там же (сбоку Лиля)

IMG_1654

 

Там же

IMG_1650

Вопреки египетским традициям, я хожу в кафе днем, а не вечером, поэтому мы там чаще всего одни, и площадка предоставлена исключительно в Лилино распоряжение. Естественно, я что-нибудь заказываю, и таким образом как бы плачу за пользование площадкой. Например стакан свежевыжатого сока или большая чашка кофе здесь стоит ок. 2 долларов.

В настоящее время я больше не имею иллюзий относительно счастливого детства у малышей в России.  Но считаю, что и в Египте, и в Росии и в Доминикане государство должно больше внимания уделять развитию подрастающего поколения, и в частности строить бесплатные и качественные детские площадки.

Интересно, как с этим обстоят дела в развитых странах?

Лиля на горке

IMG_1661