Сегодня хочу познакомить вас с замечательными ребятами из Украины, Кристиной и Ромой, которые вот уже несколько лет работают путешествуя!

Тунис

IMG_0393

Мы познакомились несколько лет назад в Египте, когда ребята только начинали свою карьеру в туризме. Веселые, энергичные, бесстрашные и уверенные в себе — их мог ждать только успех! С тех пор Кристина и Рома поменяли несколько стран проживания и готовы поделиться своим опытом с новичками.

Кристина, вы с Ромой сменили уже несколько стран, почему вы решили уехать работать за границу и где именно вы уже успели пожить?

Идея поехать поработать за границей зрела в нас давно. Подтолкнул нас кризис 2008 года, жить на родине стало тяжелее, и мы рванули в Египет. Собственно, с Египта все и началось —  там мы прожили два с половиной года (или три Рамадана, как мы любим говорить). Работали и в анимации, и гест-релейшн в отеле, и в экскурсионном бюро.

Египет

x_c9b0b096

Далее нам пришлось разделиться, потому что я получила должность администратора рецепшн в 5*  отеле в Дубай и подписала годовой контракт, а следом еще один годовой контракт на работу в отделе бронирования в Дубайской тур компании.  А Роме найти работу в Дубай не удалось, зато он отправился в путешествие на американских круизных лайнерах по маршруту Сан Франциско — Гавайи — Мексика в должности Оператор свето- и звкуооборудования (хм, ни много ни мало!)). По истечении годового контракта он перебрался на Шри Ланку, где его ожидал год работы отельным гидом.

Воссоединились мы на острове Шри Ланка и уже вместе проработали еще один год отельными гидами. Затем нам посчастливилось устроиться на работу опять же отельными гидами в Тунис, где мы прожили весь летний сезон.

На данный момент мы вернулись на Шри Ланку и решили запустить свой небольшой (надеюсь, пока!) проект. Занимаемся сдачей в аренду апартаментов и вилл, помогаем соотечественникам информацией о стране, делимся опытом.

 

Жить с мужем в разных странах, наверняка, трудно?

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Ой… Жить вдалеке друг от друга тяжело. Скайп и телефон никогда не заменят живого человека. Сейчас мы вместе, и сделаем все возможное, чтобы нам больше не пришлось расставаться так на долго!

Шри Ланка, встреча после долгого расставания)

HEPIrBWQuZ8

 

Как вы обычно ищите работу — заранее или уже на месте? Какими ресурсами пользуетесь?

Работу мы всегда искали заранее. Как ни крути, но в каждой стране есть определенные визовые правила, и нарушать их не хочется. Мы всегда искали такие вакансии,  где работодатели представляют всю необходимую визовую поддержку.

Работу мы ищем в Интернете, очень редко через знакомых. Один раз воспользовались услугами агентства, но опыт был отрицательный — много несоответствий обещанному, так что никому не советуем.

Ты в ЖЖ в одной из статей упоминала поисковый сайт hh.ru, мы тоже часто им пользуемся. Есть и многие другие сайты, где можно отслеживать вакансии в разделе Другие страны/Работа за границей. Лучше всего подписаться на рассылку новых вакансий на разных сайтах, так будешь получать самую свежую информацию сразу на почту.

Шри Ланка

ZEWmHuV71IA       CScCYxDgjKc

 

Как сложно обычно проходит процесс адаптации в новой стране?

Адаптироваться на новом месте нам лично легко, и никогда не было проблемой. Наверное, это зависит от характера человека. Главное понимать, что ты не у себя дома, не навязывать свое мнение, уважать культуру страны, в которую приехал, интересоваться историей народа, и тогда станет легче понять местных, и естественно, жить в стране тоже будет гораздо приятнее)

У вас есть какие-либо критерии, по которым вы выбираете новую страну для работы?

Как и многие наши соотечественники, мы ищем место под солнцем))) Для нас важно, чтобы в стране был теплый климат, свежие овощи и фрукты, море или океан!! Религия, экономическое положение  или политический строй страны для нас не имеют принципиального значения, ведь мы едем работать на сезон или два, а не на всю жизнь. Главное, чтобы стране требовались русскоговорящие сотрудники, и не было заморочек с оформлением визы. 

Шри Ланка

IMG_4726

 

Читайте также:  Дорого ли жить в Доминикане?

А в будущем вы планируете осесть где-то в райском уголке или все таки вернетесь на Украину?

Пока мы молоды и пока нет детей, мы готовы еще потусить заграницей, но все таки склоняемся к тому, что через пару лет вернемся на Украину. Хотя загадывать не хотим, может быть даже появление детей нас не остановит, и мы продолжим путешествовать, но уже в расширенном составе:)

Какие ты можешь дать советы тем, кто хочет последовать вашему примеру и отправиться работать в далекие страны?

Совет только один — иметь терпение. Оно понадобится и в поиске работы, и в новой стране на этапе привыкания к местным обычаям, и в работе. А уж если человек мечтает стать работником туристического бизнеса — то тут, максимум терпения и выдержки))!!

Шри Ланка

photo 2

 

Ты сказала, что сегодня вы занимаетесь арендой недвижимости на Шри Ланке. Расскажи немного, что это за страна и где найти информацию о вашей недвижимости?

Шри Ланка — это остров в Индийском океане, население в основном буддисты, но есть еще тамилы, мусульмане, христиане. Живут в основном за счет сельского хозяйства(чай, специи, рис), туризма, рыбной ловли. 

Туристам здесь рай — буддисткие и индуистские храмы, слоны, национальные заповедники, чайные плантации, водопады, экзотические фрукты, серфинг и дайвинг, в общем много всего интересного.

Мы сдаем в аренду апартаменты Weera Villa в городе Хиккадува. Цены и подробную информацию можно посмотреть либо на сайте booking.com, либо связавшись с нами напрямую.

Наша страница на Фейсбук

Мы ВКонтакте

Мы приглашаем всех подписываться на наши  группы ВК и Фейсбуке и следить за нашими статьями о чудесном острове Цейлон! Пишите нам, если планируете путешествие на Шри Ланку, будем рады помочь! 

 Weera Villa, Хиккадува, Шри Ланка

IMG_7931 IMG_8042 IMG_8069