Вопросы и ответы о жизни и трудоустройстве за рубежом

Вопросы по трудоустройству за рубежом

20.11.2014            Блог, Работа в удовольствие

Главная страница » Блог » Вопросы по трудоустройству за рубежом

В личке и по электронной почте мне часто задают вопросы по трудоустройству за рубежом и о жизни в разных странах. В этом посте я решила опубликовать наиболее типичные вопросы и мои ответы на них.

Напоминаю, что мои ответы — это исключительно мой личный опыт, который может отличаться от вашего. Если вы знаете лучшие ответы на опубликованные вопросы, обязательно поделитесь опытом в комментариях к этому посту, для многих это будет полезной информаций (а вам будет плюсик в карму за бескорыстную помощь!).

(Кстати, ребята, когда вы пишите мне личные сообщения в FB или VK, пожалуйста, добавляйте меня в друзья, потому что иногда я не могу вам ответить из-за ваших настроек приватности!)

Вопрос №1

Здравствуйте, Людмила, я хочу обратится к Вам за консультацией.  Я украинка, высшее образование, знание английского и немецкого, опыт работы в Европе по программе О-пер. В настоящее время я очень хочу попробовать себя в туристической сфере.
Из Ваших статей узнала о таких должностях как гестрелейшн, трансфертгный гид и т.д. Возможно, Вы могли бы мне подсказать о вероятности трудоустройства в одной из жарких стран на указанные должности.
Заранее Вам очень благодарна!

Здравствуйте, я могу посоветовать вам следующее:
Для начала определитесь — вы хотите работать в туризме постоянно или просто попробовать себя на сезон-другой, а потом найти работу посерьезней (просто многие рассматривают работу на курортах, как временную).
Если решите работать «на сезон» — то можете попробовать себя в качестве гест релейшн в отеле на любом курорте или тем же трансферным гидом (но работа спецфическая — постоянно в автобусах). Обычно на эти вакансии никаких особенных требований не предъявляют, кроме знания языка. Узнать о вакансиях можно на сайтах отелей, туристических компаний или на порталах по поиску работы типа hh.ru.
Если же вы решите погрузиться в туризм с головой, то работу в отелях лучше не рассматривать, так как ни у гест релейшн, ни у сотрудников рецепшн на зарубежных курортах практически нет перспектив подняться даже на одну ступеньку по карьерной лестнице, а зарплаты на этих должностях крайне посредственны. Исключение, пожалуй, составляют только крупные сетевые отели типа Sofitel, Four Seasons и тп.. Но и в этих отелях карьеру лучше начинать в своей стране.
Читайте также:  Кризис и работа
В туристических компаниях ситуация немножко другая, начинают обычно с трансферного гида, далее отельный представитель или экскурсионный гид. Чтобы продвинуться дальше по карьерной лестнице, вам придется поменять работу гидом на офисную работу. Плюс работы гидом в хорошей зарплате — вы можете рассчитывать на 3-7 тысяч долларов в месяц в зависимости от страны.
Чтобы устроиться на такую работу, для начала можно зарегистрироваться на сайте hh.ru, у них очень часто есть интересные предложения от турфирм из разных стран. Или искать работу можно непосредственно на сайтах тур. компаний.
ВОТ ЗДЕСЬ Я ОЧЕНЬ ПОДРОБНО РАССКАЗЫВАЮ О ТОМ, КАК НАЙТИ РАБОТУ В ТУРИЗМЕ ЗА РУБЕЖОМ

Вопрос №2

Добрый день, Людмила. Хотела у вас узнать названия туристических компаний в Доминикане, через которые можно поехать зимой поработать отельным или трансферным гидом? 

Здравствуйте! В Доминикане русских сотрудников на работу принимают Tez Tour, Natalie Tour, А-club и Travel Service. Но все они принимают сотрудников с резидентской визой, которую сейчас получить достаточно сложно.

Сами же компании практически никогда рабочую визу не предлагают, поэтому предпочитают брать на работу «местных» русских, а не выписывать сотрудников из-за рубежа. Так что, если вы хотите поработать в Доминикане, то вам сначала надо приехать в страну, решить визовый вопрос и потом уже искать работу. При наличии седулы, я уверена, вы обязательно найдете работу. 

Читайте также:  Работа в Египте для иностранцев

Вопрос №3

Привет! Я хотела бы спросить про условия работы на Маврикии. Мне тоже предлагают поехать туда поработать, и я хотела узнать, на какой заработок (минимум) там можно рассчитывать? Оплачивала ли твоя компания проживание и билет?  Если оплачивали проживание, то какие были условия?

Привет! На Маврикии я работала в компании Luxe Voyage. Я подписала контракт до прилета на остров (по электронной почте). В моем контракте было прописано, что компания частично (!) оплачивает мой перелет, предоставляет мне проживание и обязуется сделать рабочую визу. Моя компания выполнила все условия, я очень довольна.

Что касается проживания, то компания предоставляла небольшой домик (шале) на трех человек (я и мои коллеги). У каждого была своя спальня, но гостиная и кухня были общими. Меня все абсолютно устраивало. Комуналку и интернет также оплачивала компания.

Относительно заработка могу сказать, что зарплата гида — это всегда небольшой оклад плюс процент от продаж. У меня оклад был 500 долларов в месяц. Месячный процент значительно превышал эту сумму. Так что зарабатывала я тоже не плохо:)

Так же хочу добавить, компания, принимающая сотрудников из-за рубежа, обязана делать рабочую визу и помогать решать вопрос с жильем (либо предоставлять на весь период работы, либо на первые месяцы, пока вы не освоитесь и не снимете свою квартиру). Если компания не предлагает этого, то лучше не связываться.

Читайте также:  Можно ли устроиться на работу в Доминикане?

Вопрос №4

Людмила, здравствуйте! Скажите пожалуйста, с чего нужно начать,чтобы получить работу на Маврикий? Желание есть большое, но даже не знаю в каком направлении двигаться, какие документы собирать, каких врачей проходить, каких ждать трудностей….. У меня высшее педагогическое образование, знаю англ.яз. Пригодится ли моя специальность учителя или гида на острове? Трудно поверить, но вот решила попытать счастье и написать вам, вдруг вы откликнитесь и подскажете.

Здравствуйте!

На самом деле найти работу за границей проще, чем вам кажется, особенно в области туризма. Я нашла вакансию на Маврикии через hh.ru. Кстати, очень советую вам там зарегистрироваться, и подписаться на обновление вакансий в области туризм. Обязательно отметьте страны, в которых вы хотите работать.

Я в свое время поставила галочки на всех странах в районе экватора, и в результате оказалась на Маврикии:) Эта рассылка приходит мне до сих пор, и периодически попадаются очень интересные предложения, только за прошлый год мне приходили вакансии во Вьетнаме, Доминикане, Мексике, Таиланде, Греции, на Сейшелах и тп. Как правило сотрудников набирают русские туроператоры, работающие в этих странах.

Все вопросы со справками, визами и тп. обычно решает работодатель, если вас примут на работу, то вам скажут, какие нужны документы.

Английский вам безусловно необходим, а вот пед. образование вряд ли. Хотя вы можете подписаться также на вакансии в сфере образования, возможно,найдете что-то интересное. В свое время мне попадалась вакансия преподавателя в Сингапуре!

Так же, если вы хотите попасть именно на Маврикий, можете поискать в интернете туристические компании, которые работают на острове в качестве принимающей стороны для наших. Например, наших туристов принимают компании Luxe Voyage, Elite Voyage и другие. Либо можете попробовать разослать резюме по маврикийским отелям — вы вполне можете претендовать на должность гест релейшн в отеле!

DSC_1239
Вопрос №5

Людмила, я хочу спросить, если я устраиваюсь работать в туристическую компания за границу, надо ли платить за это деньги? Вы платили, чтобы устроиться работать на Маврикий?

При устройстве на работу на Маврикий я платила только за анализы в моей районной поликлинике (анализы для рабочей визы), почтовой компании за пересылку документов на Маврикий (тоже документы для раб.визы), и по контракту компания покрывала только часть авиаперелета, остаток я оплачивала сама (но они покрывали большую часть, я доплачивала небольшую сумму, которую компания вычла из моей зарплаты). Кроме этого я ничего никому не платила, и если бы меня просили — то не стала бы. Я ж все таки еду зарабатывать, а не тратить:)

В Доминикане была другая ситуация — я искала работу уже на месте, поэтому я сама оплачивала перелет, решала визовые вопросы и тп. Но конкретно за трудоустройство я тоже никому ничего не платила.

Единственный вариант, когда вы платите за то, что вас принимают на работу, это если вы устраиваетесь через агентство по найму персонала, они берут с вас плату за то, что нашли для вас вакансию. Но такие агентства, как правило, ищут низкоквалифицированных сотрудников (аниматоров, официантов и т.п.), и если честно, я еще ни разу не слышала ни одного положительного отзыва об их работе. Так что даже не советую к ним обращаться.

Если же вы ищите работу сами, то вы никому ничего не должны!

Читайте также:  Удаленная работа в декрете

Вопрос №6

Людмила, здравствуйте. Я планирую переехать в Доминикану и хочу поинтересоваться, как там обстоят дела с открытием собственного бизнеса, реально ли это? Так же интересует, сколько примерно уходит денег на проживание «выше среднего»?

Здравствуйте. Открыть бизнес в Доминикане вполне реально, но для этого обязательно нужно иметь легальное положение в стране. По этому поводу я могу вам посоветовать обратиться к адвокату Карине Черниченко (https://www.facebook.com/karinkurbanova?fref=ts&r..), она может вам помочь в оформлении седулы (резидентской визы).

Что касается расходов на проживание — у меня во всех странах уходит приблизительно одинаковое количество денег на то, чтобы поддерживать мой уровень жизни. Думаю, вам тоже надо ориентироваться на ваш обычный месячный бюджет. Для более реального представления доминиканских цен, приведу некоторые цифры:

  • аренда хорошей квартиры на побережье  — около 1500 тыс долларов в месяц, виллы, конечно, подороже (имеется ввиду долгосрочная аренда)
  • электричество и прочие коммунальные услуги — 200-300 долларов в месяц
  • средний счет в ресторане за обед — 20-30 долларов на человека, за ужин — 50-100 долларов (если покупать продукты в супермаркете, то дешевые только овощи, фрукты и мясо, цены на все остальное не сильно отличаются от московских)
  • медицинская страховка — 50-100 долларов в месяц
  • аренда хорошей машины — от 80 долларов в день
  • стоимость бензина — ок. 2 долларов за литр, газового топлива — ок. 1 доллара за литр (надо иметь ввиду, что в ДР топливо измеряют не литрами, а галлонами, поэтому цены на заправках указаны за галлон)

В Доминикане очень дорогие электричество и бензин — на этом точно не сэкономишь, а в остальном все зависит от ваших финансовых возможностей, можно жить неплохо и на 1000 долларов долларов в месяц, а можно тратить и все 10 000!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru