Про тяжкие будни материнства - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Про тяжкие будни материнства

12.11.2014            Блог, Личная жизнь

Главная страница » Блог » Про тяжкие будни материнства

Возможно, дорогие мои, вы уже и не помните подробности моей личной жизни, так как пишу я об это редко, дабы не надоедать вам своими рассказами про какашки и пеленки, поэтому на всякий случай напомню, что я — мать двух очаровательных и прекрасных (на мой взгляд, конечно:)) дочек.

Аля                                                           и Лиля

 

 

 

 

 

Моей старшей дочери Але уже 13 (!!) лет, и мы плавно входим в тот очаровательный возраст, которого так боятся все родители планеты. Нашу жизнь подростковые кризисы, слава богу, пока обходят стороной, чего не скажешь о школе, которая проникла в печенки буквально каждого члена нашей семьи, включая малышку Лилю. Каждый день мы дружно боремся с обрушивающейся на нас лавиной знаний, и в общем и целом, пока одерживаем победу.

И лишь математике удается прорвать нашу оборону и заблокировать работу мозга одного подростка и двух взрослых людей с высшим образованием. А все потому, что мы — потомственные гуманитарии в ..дцатом поколении, мы можем писать сочинения, читать стихи с выражением, разговаривать на иностранных языках, но вот разобраться, сколько маляров и сколько плотников надо для ремонта школы — это нам не под силу.

Аля постепенно осознает масштабы трагедии. Недавно подходит ко мне с листочком бумаги и говорит: «Мам, прочитай-ка, что вот здесь написано?» Я смотрю, листочек исписан мелким почерком, но понять написанное невозможно — все сплошные формулы, углы, математические сокращения.. Я говорю:

— Аль, я совсем ничего здесь не понимаю! — на что она отвечает:

— Вот и я тоже не понимаю, а это, дорогая моя мама, теорема по геометрии! Которую надо выучить и доказать!

— Ну так учи!

— Мам, как же я могу выучить эти каракули? Давай сделаем так, вот тебе учебник, ты разберись хоть немножко, что здесь к чему, и мне объясни. Может с твоих слов я что-нибудь пойму..

И вот я целый час изучала учебник, выскребала из закоулков памяти хоть что-то, связанное с математикой.. разобралась таки! И объяснила дочери. И это было, пожалуй, большой ошибкой, потому что теперь я для нее человек, который может, если захочет (!), «вот в этом» разобраться. А для меня эта теорема была, как экзамен на выживание. Еще раз я такой не сдам!

Однажды я не спала две ночи, решая задачу про «сколько деталей изготовил первый рабочий, если известно…». Алька уж и сама забыла про эту задачу, а я все уснуть не могла — ну как же, это ведь только 7 класс!  Наверняка решение не такое уж и сложное.. ну не может же рабочий изготовить восемь целых сто двадцать три тысячных деталей? Или может? Решила в конце концов. Уснула счастливая:)

Читайте также:  Политика и жизнь

Чувствую, это последний год, когда я помогаю дочери с домашкой.

 

А младшая Лиля тем временем пребывает в своем собственном измерении. Ей уже 1 год и 8 мес, и я, наконец-то, поняла, почему все мамы детей такого возраста называют их «мы». Не «Васенька уже ходит», а «мы уже ходим», «мы уже кушаем» и тп.

Потому что это сто процентное МЫ. Я — это центр мира, а пятиметровый радиус вокруг меня — это ареол обитания детеныша по имени Лиля. Мы вместе едим, спим, моемся, ходим в туалет, читаем, сидим за компьютером.. Мы — это практически единый организм, в котором я — это физическое тело, которое умеет делать разные крутые штуки, а Лиля — это мозг, который управляет всем и использует мои возможности для достижения своих целей. Например, не имеет значения, что я хочу или могу в данный конкретный момент, если Лиля хочет читать в стописяттысячный раз сказку Репка, то МЫ читаем Репку.

Так вот, мы уже умеем:

-кушать вилкой и даже в половине попыток попадать едой в рот (а лично я уже научилась в рекордно короткие сроки отмывать стол, пол, Лилю и меня! Вот такое достижение:))

-кувыркаться с разбега (это какие-то неизвестные гены проявились в моем ребенке, потому что наша семья не только не математики, но еще и ни разу не спортсмены!)

-складывать макароны в баночку (по методу Монтессори, между прочим! Вычитала я на свою беду в интернете этот способ развития ребенка, и теперь ровно половину нашей жизни мы тратим на складывание макарон в баночку. Любых макарон, которые попадаются на нашем пути. А вторую половину своей личной (!) жизни я трачу на выковыривание макарон из баночки, да и вообще их собирание по всей квартире. А, и еще на отделение больших макарон от маленьких, и вареных от сухих)

— катать куклу Катю в игрушечной коляске (я рада, что Лиля любит куклу, но еще больше она любит коляску, поэтому теперь мы даже спим вместе с коляской! Я, коляска, кукла Катя и Лиля. Все в обнимку!)

— говорить «пысь-пыс» до того, как это самое «пысь-пысь» произойдет. Иногда. Относительно часто, я бы сказала. В 6 случаях из 10! Еще в трех случаях «пысь-пысь» говорится уже в процессе, как констатация факта. И в одном случае из 10 «пысь-пысь» обозначает «ка-ка», но произносится с опозданием. Всегда.

Читайте также:  Перелет в Египет

— произносить разные маленькие слова: мама, папа, дай, на, Аля, па (спать), пи (пить) и тп., и подражать некоторым животным: мяу, аф-аф, муу, пи-пи.. (в основном тем, которые репку тянули, корова здесь как-то случайно оказалась:))

— понимать арабскую речь (мой ребенок однозначно гений, потому что я не знаю, когда она умудряется эту самую речь услышать. Дома мы говорим по-русски, папа наш тоже часто пренебрегает родным языком, подруги у меня сплошь русские девчонки, но так или иначе, когда папа раз в сто лет вспоминает о своих корнях и обращается к Лиле на арабском, она его понимает!)

— разбираться в айпаде и прочей технике получше некоторых (недавно Лиля удалила на моем айфоне все контакты, да так, что никакой i-cloud не может их восстановить! На телефоне мужа наоборот, она каким-то чудесным образом восстановила все приложения, которые он когда-либо закачивал в своей жизни, теперь у него 15 рабочих столов забиты иконками. Ну а про разные компьютерные игрушки я могу долго рассказывать  — Лиля умеет собирать пазлы, разукрашивать рисунки, включать и слушать детские стишки, играть в говорящего кота и прыгающего ниндзю, в youtube включать мультфильмы про Лунтика.. в общем, много чего. Господи, храни корпорацию Apple!).

Ну и разного еще понемножку, даже уж не знаю, чем вас удивить, чтобы вы все сейчас сказали: «Вау, какой ребенок — молодец! Мне бы такого!»:)

Хотя, наверняка, поймут мои старания только те, у кого есть свои дети, причем такого же возраста. Поймут и подумают, что «мой-то все равно умнее»:) (Я всегда так думаю!) А остальные, наверняка, замучились уже читать:)

Но я вам все-таки напишу немножко еще суровой правды. Дело в том, что я подозреваю, что Лиля у меня очень вредная и жадная. То ли недостаток детского общения сказывается, то ли характер такой дурацкий — это я еще не разобралась. Но когда мы иногда встречаемся в песочнице с другими детьми, то Лиля отбирает все у всех и никому ничего не отдает. И если дети резонно требуют вернуть свое, то Лиля устраивает такую истерику, что все дети от грудного до старшего школьного возраста решают сразу отдать Лиле все, лишь бы она не орала. Как с этим бороться я пока не придумала. Жду, может само как-то образуется… Ну а пока в песочнице нас не любят, поэтому мы гуляем в гордом одиночестве со своей коляской и куклой Катей.

 

Ну все, пошла я читать про Репку, может, что новенького вычитаю. А вам в следующий раз я расскажу про проблему детских площадок в стране и мире!

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 4 комментария

  1. Elena:

    Полностью подтверждаю сказанное, не далее как пару дней назад Лиля сделала сальто Мортале с дивана на пол и точкой соприкосновения с полом стала Лилина Голова, в течении 3 минут мы прикладывали к ней Лед в салфеточке, так как замороженный горошек страшно шуршал и не держался на макушке, и Лиля уже через 5 мин показывала фокусы с запихиванием льда в Маму ))) Со стороны она не просто Гений, а Мегамозг!!!

    Ответить
    1. Людмила Кузнецова:

      Ох, надеюсь только, что она сохранит свой мегамозг в целости и сохранности и не разобьет его насмерть, пока вырастет))

      Ответить
  2. :))))насмеялась, пока читала! Дети есть, поэтому всё близко и понятно 🙂
    (Только я своим не разрешаю компьютером пользоваться )
    А фотографии такие хорошие!
    А где это Аля в на первом фото — в Египте?

    Ответить
    1. Людмила Кузнецова:

      Да, все фотографии сделаны в Египте. Я тоже не очень поощряю компьютеры, но иногда когда очень занята или устала, и мне нужны пол часа тишины, то даю поиграть. Хотя сама себя за это и ругаю))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru