История острова Маврикий - Блог Людмилы С. Кузнецовой

История острова Маврикий

15.11.2014            Блог, Все о Маврикии

Главная страница » Блог » История острова Маврикий

Сегодня с утра я пребываю в воспоминаниях и ностальгирую по одному из самых счастливых периодов в моей жизни, который я прожила на  Маврикии.

К обеду я пролистала мой ЖЖ, перечитала все мои старые посты об острове и решила рассказать вам историю острова Маврикий, которую я изо дня в день рассказывала своим туристам.

Гора "Три Груди"

Гора «Три Груди» на Маврикии

Удивительный остров

Маврикий — небольшой островок в Индийском океане, где-то справа от Мадагаскара.. На карте мира его лучше не искать — не найдете даже с лупой. Берите сразу карту региона с масштабом покрупнее:) Реальные размеры острова таковы, что его можно проехать на машине с севера на юг за пару часов.

Но только не вздумайте никогда сказать маврикийцу, что его страна маленькая — он вас либо вовсе не поймет, либо обидится на всю жизнь! (Впрочем, упоминать о том, что Россию надо перелетать на самолете тоже не надо — маврикийцы скорей всего подумают, что у вас богатая фантазия)

В общем и целом маврикийцы необычно дружелюбные и счастливые люди! Хотя, что уж говорить, жители тропических островов  всегда отличаются крайне положительным характером.

Жизнь на небольшом кусочке суши, окруженном бескрайним океаном, буквально вынуждает людей жить мирно и счастливо. Ведь если население страны составляет чуть более миллиона человек, и чуть ли не все островитяне знают друг друга лично. Им нет смысла выяснять отношения и создавать межрелигиозные или межрасовые конфликты. Есть риск, что даже небольшие столкновения могут свести население острова на нет:) Но это шутка, конечно.

Читайте также:  Мифы и легенды острова Маврикий

Так или иначе, сегодня на Маврикии бок о бок живут христиане, мусульмане и буддисты, индусы, арабы, китайцы и европейцы, и все они относятся друг к другу крайне терпимо.

Дружба народов

Когда в середине 20 века островитяне получили окончательную независимость от английских колонизаторов и начали строить свою собственную страну, они здраво рассудили, что факт наличия на острове представителей стольких национальностей и религий надо использовать себе во благо. И они постановили –

  • Отныне и навеки на острове не будет никакой государственной религии, а будет свобода вероисповедания (поэтому сегодня здесь буквально на одной улице теснятся мусульманские мечети, христианские церкви и индусские и китайские храмы).
  • Государственных языков тоже пусть будет хотя бы два – английский и французский. Ну а там, если кто привык еще на каком говорить, то тоже можно! (поэтому сегодня здесь можно услышать и креольский, и китайский, и арабский и даже язык бходжпури!).
  • Так как у представителей каждой религии и национальности есть свои отдельные праздники, то пусть все они будут общими государственными праздниками и выходными днями, чтобы никому не было обидно! (поэтому сегодня Маврикий – это одна из немногих стран мира, где официально отмечают 4 новых года – мусульманский, европейский, китайский и индусский;  где государственный выходной бывает и на Курам Байрам, и на Пасху, и на Дивали; где количество нерабочих дней в году просто зашкаливает!:)
индусский храм

Индусский храм на озере Ганга Талао

Маврикийцы очень любят петь и танцевать, наряжаться в разноцветные одежды и проводить вечера на пляжах. Они никуда и никогда не торопятся, они бесконечно любят свой остров и его природу, они уверены, что живут в раю и заряжают этой энергией всех туристов, которым посчастливилось побывать на Маврикии.

Многонациональность и позитивность местных жителей — это, пожалуй, самая отличительная черта острова, и об этом я вспоминаю в первую очередь, когда меня спрашивают о Маврикии. И тут, естественно, возникает вопрос — а как же так получилось, что на небольшом клочке земли собрались вместе представители стольких рас и религий?

История острова Маврикий

Официальная история острова начинается всего лишь около 400 лет назад, поэтому маврикийский гиды, чтобы как-то развернуть свое повествование и наполнить экскурсию информацией, начинают рассказывать совсем из далека — с момента появления острова на нашей планете!

Естественно, что точной информации нет ни у кого, но ученые делают разные предположения, и одной из самых популярных версий сегодня является версия вулканического происхождения Маврикия.

Говорят, что давным-давно, много миллионов лет назад, со дна океана поднялся исполинский вулкан, который извергался на протяжении несколько тысячелетий. А когда большой вулкан потух, то из его недр поднялись еще 15 вулканов, которые продолжали извергаться еще много-много столетий.

И вот когда, наконец, потухли и эти вулканы, миру предстал целый остров, впоследствии названный Маврикием. Некоторые полагают, что сегодняшние горы, которые тянутся вдоль некоторых побережий острова, — это остатки стенок гигантского вулкана-предка!

Читайте также:  Особенности маврикийской кухни

Хотя есть, конечно, и другие версии. Но мне лично нравится история про вулканы, она звучит как-то по-настоящему глобально. А мое дело маленькое — сделать так, чтобы всем было интересно! Поэтому моим туристам я всегда красочно описывала подробности извержений:)

К тому же, сегодня на Маврикии есть несколько потухших вулканов, посещение которых входит в некоторые экскурсионные маршруты. Так что может не так уж я и фантазирую!

А дальше..

Но как бы там ни было, однажды будущий Маврикий появился.

Постепенно остров покрылся растительностью, сюда прилетели птицы, приплыли разнообразные земноводные и пресмыкающиеся: ящерицы, лягушки и огромные добродушные черепахи..

Через некоторое время, благодаря мягкому и влажному климату и удаленности от основного материка, остров превратился  в настоящий кусочек рая — потрясающая природа и полное отсутствие опасных для жизни животных или ядовитых растений.

Долгое время на острове не было ни одного млекопитающего: по деревьям не прыгали обезьяны, в лесах не бегали олени, не шуршали листвой ежики, не топтали траву слоны. Только бесчисленное количество птиц, бабочек и цветов. И ни одного человека не нарушало прекрасный баланс и гармонию этого затерянного мира.

Маврикий

Заповедник Casela на Маврикии

И так продолжалось довольно долго, пока на остров не приплыли люди.

Люди

Никто точно не может сказать, кто и когда ступил на остров первым. Вроде бы есть свидетельства того, что в Х веке на острове останавливались арабы, которые в то время вели активную торговлю со странами центральной и южной Африки.

Но похоже, что арабы на долго здесь не задерживались, возможно, они использовали остров лишь как стоянку для пополнения запасов еды и пресной воды. Так или иначе, сегодня следов их пребывания на острове нет, и арабов здесь не считают первооткрывателями.

Звание первооткрывателей Маврикия гордо носят голландцы, которые обнаружили остров в 1598 году. Это было время, когда Васко де Гамма уже открыл морской путь из Европы в Индию, но европейцы еще толком не знали маршрута и на каждом шагу делали новые географические открытия.

Вот так и получилось, что однажды голландцы по пути в Индию случайно наткнулись на необитаемый остров, которому и дали имя «Маврикий», в честь своего принца Мориса (во французской транскрипции название острова читается как Иль Морис).

Поселение голландцев было по современным меркам совсем крошечным, в лучшие времена оно насчитывало не более 300 человек, из которых более половины были темнокожие рабы с Мадагаскара. Но тем не менее, голландцев уже можно смело отнести к той категории людей, которые оставили на острове свой след.

Читайте также:  Остров Маврикий

Голландцы и португальцы

Итак, голландцы, а также заплывающие сюда время от времени португальцы, активно использовали остров как временную стоянку и одновременно последнюю остановку по пути в Индию. Впереди моряков ждал долгий путь через Индийский океан, поэтому они старались по максимуму пополнить запасы продовольствия и пресной воды.

А как нам известно, никаких млекопитающих на острове в то время не водилось, поэтому охотиться было совершенно не на кого. Но средневековые мореплаватели были людьми не брезгливыми, и в качестве запасов провизии они стали брать на корабли огромных маврикийских черепах. Это было очень удобно, черепахи оставались живыми (и соответственно, не портились) долгое время, поэтому можно было обеспечить команду свежей едой на достаточно долгий период.

Другой удачной находкой моряков была знаменитая птица Додо, эндемичный маврикийский вид дронта (или голубя). У птицы в дикой природе не было совершенно никаких врагов, поэтому крупные додо не летали, а неспешно передвигались по острову пешком, и соответственно, становились легкой (и вкусной!) добычей матросов.

Буквально за пару сотен лет европейцы полностью истребили всех птиц додо и гигантских маврикийских черепах. Сегодня этих видов в природе уже не существует.

Еще один печальный след пребывания первых людей на Маврикии — это полное исчезновение лесов Черного дерева. Благодаря необычной плотности своей угольно черной сердцевины Черное дерево имеет большую ценность, и в средние века было крайне востребовано в кораблестроении.

Голландские и португальские моряки не преминули воспользоваться маврикийскими запасами черного дерева, и очень скоро 100% леса было вырублено и продано в Европу.

Взамен истребленных видов животных и растений на остров были завезены различные сельскохозяйственные культуры, а так же домашний скот и олени (чтобы было на кого охотиться). В то же время с кораблей на землю сошли крысы.

Оказалось, что у привезенных видов животных совершенно нет врагов в дикой природе, и если популяцию оленей люди ограничивали с помощью охоты, то вот крысы плодились и размножались совершенно свободно. Именно они и стали причиной бегства голландцев  с несчастного острова, люди не выдержали нашествия крыс!

Французы

Когда в начале 18 века на остров приплыли французы, ни птиц, ни черепах, ни тем более черного дерева здесь уже не было. Но Маврикий  по прежнему оставался важным перевалочным пунктом на морском пути в Индию, поэтому французы решили использовать его в своих интересах и основали здесь собственную колонию.

В то время остров был переименован в Ile de France ( Иль Де Франс — Остров Франции).

Читайте также:  Рыбалка на Маврикии

При французах остров Иль де Франс по сути представлял собой огромный невольничий рынок и стоянку пиратов со всего Индийского океана. Французы в те времена пока еще не знали, что такое европейская мораль, и совершенно не брезговали грязными деньгами. Здесь торговали рабами, оружием, перепродавали специи и другие ценные товары из Индии, и местные колонизаторы чувствовали себя вполне свободно и комфортно.

Постепенно остров заселялся, и осевшие здесь плантаторы начали налаживать сельское хозяйство. Как и на других островах региона (Мадагаскар, Сейшельские острова и т.п.), французы пытались выращивать на Маврикии специи — ваниль, корицу, мускатный орех и др.

Удачный урожай сулил бы им немалый куш, ведь им не пришлось бы плавать за специями в далекую Индию, а можно было бы поставлять в Европу драгоценный продукт из их собственных колоний, которые расположены гораздо ближе! Но оказалось, что островной климат совершенно не подходит для нежных специй, так что затея французов с треском провалилась.

Тем не менее колонизаторы не отчаялись, и вместо специй остров был засеян сахарным тростником, который давал прекрасный урожай. Возможно, французам удалось бы развить сахарный бизнес, если бы в начале XIX века остров не захватили англичане.

колониальный дом на Маврикии

На террасе колониального дома на Маврикии

колониальный дом на маврикии

Столовая в колониальном доме на Маврикии

Англичане

Для нападения на остров англичан было несколько причин. Во-первых, Маврикий по прежнему оставался важным перевалочным пунктом по пути в Индию.

Во-вторых, французы заключили с пиратами Индийского океана соглашение (скорей всего негласное:)), согласно которому пиратам предоставлялась безопасная стоянка на острове в обмен на ненападение на французские суда в открытом океане. Таким образом, пираты активно грабили английские суда и скрывались на французском острове.

В какой-то период потери от пиратства стали настолько велики, что англичанам пришлось решить вопрос кардинально — в 1810 году в результате непродолжительных военных действий остров перешел во владение английской короны. К этому моменту на острове проживало в общей сложности около 70 тыс. человек, из которых около 50 тыс — рабы из Африки и Мадагаскара.

Английское правление можно назвать периодом расцвета Маврикия, которому было возвращено его исконное название.

Итак, прежде всего с острова исчезли пираты. Следом был ликвидирован рынок рабов. Производство сахара было централизовано и стало основным источником дохода острова.

Читайте также:  Интересные факты о Доминикане или каково это - жить на острове!?

Отмена рабства и увеличение объемов производства сахара вызвало нехватку рабочих рук, и в конце XIX века были организованы специальные программы миграции для рабочих из Индии и Китая. По большей части индусы, но и китайцы тоже, тысячами переезжали на Маврикий в поисках заработка. (Хотя нужно сказать, что в первое время их положение мало отличалось от положения темнокожих невольников в прошлом).

Развитие экспорта помогло наладить товарообмен не только с Европой,  но и с Китаем и с арабскими странами. Именно в это время на острове обосновались множество китайских и арабских торговцев.

К началу ХХ века на Маврикии работала железная дорога (в последствии от ее использования отказались) и повсеместно было проведено электричество. Англичане не жалели средств для развития инфраструктуры острова. Но в 1968 году  были вынуждены дать маврикийцам независимость.

маврикий

Соляные плантации на острове

Новейшая история

И вот уже пол века остров Маврикий — самое что ни на есть независимое государство. Сначала остров оставался частью Британского содружества, а с 1992 года он официально является республикой.

Как и в любой стране здесь есть свое правительство (президент и однопалатный парламент), различные политические партии и альянсы, полиция и армия, численностью около 20 тыс человек, которая чаще всего выполняет функции нашего МЧС. (Имея в распоряжении армию, смелый Маврикий официально претендует на некоторые острова, принадлежащие Франции и Великобритании! хех:)).

Здесь есть телевидение и радио и  свои собственные звезды эстрады и кино, чем маврикийцы не устают гордиться! Любимый вопрос маврикийца русскому туристу: «А у вас тоже есть свои поп-звезды, как и у нас?»:)

На Маврикии есть школы и университеты, заводы, банки, библиотеки — в общем, все как в самой обычной стране, только в миниатюре. Даже местный «мегаполис» — столица острова — по нашим меркам просто крошечный.

Столица

Порт Луи был основан в 1735 году, и сегодня здесь проживает аж 140 000 человек — чуть более десятой части населения острова. Одной из самых известных достопримечательностей города является, как ни странно, почта, на которой хранится самая дорогая в мире марка «Голубой Маврикий»!

Порт Луи

Вид на Порт Луи с крепости на горе

Порт Луи

Порт Луи

Маврикий

Самая большая мечеть в Порт Луи и следом — въезд в Китайский Квартал

Такова история этого прекрасного острова. Хочется также напомнить слова Марка Твена, которые не перестают согревать сердце каждого маврикийца: «Сначала Бог создал Маврикий, а потом по его подобию — Рай!»  А если вы доверяете великому писателю, то можете смело заносить Маврикий в список стран для посещения. 

А когда в следующий раз у меня будет маврикийское настроение, я расскажу вам о том, в каком возрасте лучше посещать Маврикий (!) и что там надо обязательно посмотреть!

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru