Одна моя очень хорошая подруга в России долгое время работала в кадастровом отделе одного частного агентства недвижимости. Все у нее было хорошо, пока в ее жизни не произошли некоторые изменения личного характера. В результате разных событий она задумалась о смене карьеры, а так как наш подмосковный город совсем небольшой, то в общем-то достойных вакансий (с достойной оплатой) раз два и обчелся.

Моя подруга подумала-подумала и решила, что лучше всего ей устроиться работать в администрацию нашего города. Но в нашей провинции, как водится, в администрацию можно попасть только «по знакомству». Поэтому подруга пошла издалека и (опять таки по знакомству) устроилась работать кадастровым инженером в администрацию сельского поселения, относящегося к нашему городу.

И жизнь ее заиграла новыми красками!

Теперь вопрос «как дела на работе?» вызывает у нее бурю эмоций и желание поделиться с окружающими своими наблюдениями за жизнью наших чиновников. Уже пару месяцев она пишет мне письма, которые можно смело зачитывать вслух на концертах Задорнова (или кто там у нас сейчас главный юморист?).

И вот у меня поднакопилось этих писем уже достаточно много, так что с разрешения подруги я публикую некоторые из них. Все имена и места действия изменены.

Про совещания

Навалилась у нас сейчас работа.Технически не сложная, но много тупого и однообразного по объему. И плюс еще завязано с другими инстанциями. А срок сдачи через 2 недели.

И вот вчера зачем-то поперлись мы (представители всех сельских поселений) к заместителю главы района на совещание по данному вопросу.

Там нам сказали: «Ай-яй-яй, как же много работы, как же мы бедные это все будем за 2 недели успевать? И росреестр-то выписки в срок не дает, только 50 из 160 пока есть, и прокуратура не торопится, а срок поджимает, и вообще давайте сделаем кто сколько сможет, срочно позарез, 50 так 50 — не будем остальных выписок ждать…»

Ну ок. Поехали работать.

Сегодня с утра опять — срочное совещание!! Уже аж 3 представителя должны ехать в район — я и оба начальника, да уже не к заму, а к Самому Главному Главе района. Приехали, сели. Вот если на камеру все это снимать — чесслово, готовый сюжет для «Нашей Раши»!

-Ну что, подумаем о России?

— Да, давайте подумаем о России.

— Ну надо же, столько много работы!

— Да, да, много!

— А сроки короткие!

— Очень короткие!

— До 1 октября!

— Ну надо же, хоть бы до 1 ноября!

— Да, до 1 ноября это бы мы уж все успели!

— А так-то срок короткий, а работы много…

— А у вас сколько выписок дали в срок? 50 всего? Ох, а нам 53, так что у нас даже больше работы чем у вас..

— Ну если вам рабочих рук не хватает, мы вам даже двух человек готовы дать на пару дней на подмогу.

 

И при этом все мужики почему-то надувают щеки и делают так на выдохе: «Пу-пу-пу»)))

Совещание длилось около часа!!! А в конце кто-то робко предложил Главе выделить для нас один день в неделю для того, чтобы мы могли все вместе у него собраться, поохать и по-пу-пу-пукать.

А Глава ответил: «ЧТО??? ВЫДЕЛИТЬ ВАМ ДЕНЬ??? ДА ВЫ С УМА СОШЛИ!!!»

Я наконец-то порадовалась, что светлая мысль озарила голову руководителя и он сейчас быстро разгонит всех по местам делом заниматься, ну потому что я реально уже полработы бы сделала, пока мы тут сидим сокрушаемся!

А он продолжил: «Два! Минимум 2 раза в неделю нам нужно встречаться! Это очень серьезный вопрос и я бы хотел, чтобы вы чаще отчитывались! Так что следующее совещание состоится в пятницу, послезавтра!»

 

В итоге после обеда я наконец-то смогла заняться работой. Оказалось это 1 (одно!!!) письмо в прокуратуру (правда длинное, с перечислением всех объектов, но я кагбэ умею «copy/paste» делать) и 40 минут у ксерокса. Когда уходила домой, мне сказали: «Фуф, ну до завтра, сегодня мы с тобой колоссальную работу провели!»

 

Про Excel

Тут как-то смотрю, мой коллега сидит весь серьезный, одним пальцем что-то печатает, перед ним на экране компьютера открыт excel. И вот он значит печатает и горестно так вздыхает. Я говорю

— Что случилось, Иван Иванович?

— Да вот, надо скопировать таблицу, я уже третий час печатаю и, видимо, работы тут дня на 4!

— Вы что же прям руками перепечатываете из одной таблицы в другую?

— Конечно, работа-то срочная, сегодня точно вовремя не уйду..

Я как-то сначала опешила немного, а потом говорю:

-Иван Иваныч, смотрите, здесь можно вот так сделать.. И я скопировала столбец одной таблицы и вставила в другую.

Вы когда-нибудь видели лицо ребенка, которому первый раз в жизни показали фокус? Вот такое было лицо у Ивана Ивановича! Уж он меня и благодарил, и чуть не целовал, и на бумажку записал где какие кнопки надо нажимать, чтобы это чудо повторить. В общем, завоевала я его уважение навеки.

И с тех пор я главный специалист по экселю. Я даже уже внимания перестала обращать. Раз в день точно кому-нибудь помогаю по вопросам типа «мне нужно здесь в ячейке поставить + или -, а он начинает формулу составлять», или «я тут пишу, а мне только первую строчку видно».

 

Про электронную книгу

У нас в городе закрылся единственный книжный магазин. Сегодня на работе все по этому поводу очень сокрушались, мол теперь вообще нет доступа к литературе! Это, конечно, плохо, что магазин закрылся. Я абсолютно согласна. Но вот что совсем нет доступа к литературе.. ну можно же электронной книгой пользоваться. Я, если честно, вообще уже забыла, когда книги покупала в последний раз.

И вот это я  сказала вслух. И все на меня тааак посмотрели..

Следующие пол часа я отвечала на вопросы типа: «выглядит как маленький компьютер, только без клавиатуры?», «и прям там внутри целая книга?», «сколько хочешь книг внутри?? Это как так?» В общем, я им на следующий день принесла показывать свою книгу. Цирк вообще)) Наша начальница даже мужу такую потом подарила на ДР))) Так что теперь они тоже в теме))

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

При чем когда собрались покупать, на дворе суббота была. Так вот она мне позвонила в выходной ни свет ни заря, передала трубку дочке (той лет 28) и я ей сказала, какая у меня марка книги, и что такая модель как у меня уже не производится сто лет, и объяснила, какие форматы надо чтоб читались.

 

Про Твиттер

Пришла сегодня начальница с вопросом: «Что такое официальный твиттер?»

Ну я честно ответила, что это твиттер какой-то организации, либо уполномоченного лица.

Ох, не этого ответа от меня ждали)) Минут 15 я объясняла, зачем нужно заводить блох в свитере, ибо слово «блог», а тем более «микроблог» тоже звучало куда-то мимо..

Почти договорились мы, когда я привела пример, что если нужно сообщить какую-то информацию сразу многим, то пишут не каждому конкретно, а в твиттер.

-А! — радостно воскликнула начальница — Так это множитель эсмээсок!

(Именно так!!! Не эс-эм-эс, а эс-мэ-эс!)

Простите, но я согласилась)) Что твиттер — это он и есть. Множитель эсмээсок.

 

Еще начальница наша сегодня выдала, что надо ей на какие-нибудь курсы походить — ну там, твиттер поизучать)) А то она не в тренде)) Пришлось огорчить, что вряд ли есть курсы по твиттеру))

И тут же она вспомнила: «Кстати, девочки! Зашла сегодня в нашу почту, а там какая-то птица в кружочке вылезла. Но слава богу, у нее крестик был, я на него нажала и она исчезла. А то я как раз письмо в ЖКХ писала, вот бы кликнула, и отправила бы им птицу… Не посмотрите, что это такое?
Я посмотрела, говорю — Прям теряюсь, как сказать покорректней, но это стикеры мэйл агента)))

Она не обиделась)) И даже поняла, что стикеры — это тоже самое, что смайлики, только не рожицы, а птички-цветочки))

 

Про iPhone

У нас был недавно муниципальный контроль земель сельхоз назначения. И вот нужно было в короткие сроки объехать все эти земли в нашем поселении и сфоткать около 160 участков (больших полей и лесов).

Поехали две «бригады». Моя напарница (молодая девчонка нашего возраста, кстати) с водителем, и я с водителем. (Мой водитель, к слову, не просто водитель, а председатель совета депутатов поселения))). Ну просто на своей машине я за такую зарплату никуда не поеду, а за бензин и амортизацию мне не доплачивают.
Короче, моя напарница в поездку взяла с собой фотоаппарат, карту, бумагу  с карандашом, еще кипу бумаг какую-то… А я взяла айфон)))
И вот они ездили, по-моему, дней 6, а мы 2 раза по полдня. Мой «водитель» с интересом наблюдал, как я в одном устройстве нахожу кадастровый номер участка, его местоположение, характеристики, наше местоположение, еще и фоткаю этой штукой))
А когда я включила навигатор, и он начал водителю диктовать, через сколько метров повернуть направо, тот спросил:

— Это у тебя Навител?

Я честно, не знаю, что такое навител)) Что-то вроде с навигацией связано.. Но я сказала, что это айфон.

«Мммм… никогда не слышал…»

И тем не менее, пусть не айфон. Пусть фотоаппарат, карты и карандаш. Но почему 6 дней вместо двух! Ну вот как так-то?? А потом выяснила. Та девушка взяла перечень участков, и как они были у нее по порядку, так она своего водителя и погнала. «Сначала в Коровьево. Теперь в Козявкино. А теперь в Крысюхино. А теперь опять в Козявкино. А после обеда опять в Коровьево».
Когда я у нее поинтересовалась, почему бы еще на месте не рассортировать участки по территориальному признаку и ехать уже по пути, как удобно, она ответила, что ведь некогда же! Надо было срочно их делать!

То есть потратить полчаса некогда, а неделю по одним и тем же местам мотыляться — это канеш, времени до фига…

 

Про общественные работы

Все важные дядьки-начальники сегодня на совещании были в джинсах. А все потому, что утром они сажали деревья! А деревья они сажали, потому что сам губернатор Московской области посадил дерево. И об этом сказали. По новостям. Да и даже не просто посадил, а всей семьей! Одно, правда, дерево.

Теперь в связи с этим выпустили плакаты, значки, и объявили, что всем нужно срочно сажать деревья. Кто посадит дерево, тому значок дадут.

Так что 13-го у нас субботник. Мы будем сажать деревья в нашем сквере. А знаешь, где мы их возьмем? Экскаватором выкопаем в лесу.

У нас 14 сотрудников, значит 14 деревьев. (Я правда отболталась, что я же на больничном была, не знала об этом грандиозном событии, и на 13-е у меня уже планы, которые нельзя отменить. На что мне предложили дочку прислать вместо себя. Это же семейная акция).

Прихожу сегодня к маме, а она канал Подмосковье смотрит. И рассказывает мне, что суббота объявляется днем «Посади дерево!» И по задумке, оказывается, это надо в лесу деревья сажать. В этом году их много вырубили, потому что какие-то насекомые пожрали) И теперь в субботу все желающие должны взять по дереву и снести в лес.

На что я ей ответила, что у нас проходит акция не «посади дерево в лесу», а «выковыри в лесу дерево экскаватором и припри в сквер».

— Мм… А кто их будет там выковыривать?

— Игорь Б.

— А зачем?

— Ну как зачем, чтобы у нас был красивый озелененный сквер.

— Они что ли лес хотят в сквер перенести? Мож Игорь Б. еще своим трактором грибы сгребет, да нам на сквер вывалит?

Кто о чем, а моя мама о грибах))) Усталые, но довольные они вернулись домой. Вот такая у меня чудесная работа.

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

 

Про день рождения

Меня тут поздравляли с днем рожденья! Здесь это называется «чествовали». Этакий привет из СССР.

Поставили, значит, меня в красный угол, а сами все напротив выстроились в шеренгу. Некоторые с открытками. Обрати внимание — готовились)) На открытках степлером аккуратненько пришлепнуто «Уважаемая я»)))

И вот я стою, красуюсь, а те, кому достались открытки, зачитывают мне о том, что «сентябрь легко и здорово одел березки в золото». А потом из рук главного бухгалтера (да-да, это важно, типа примета такая))) вручили мне собственно конверт с подарком))

А еще у нас не принято дарить цветы. Верней, цветы в привычном понимании этого слова. Срезанные то есть. Здесь дарят цветы в горшках. И между прочим, помнят, что когда я здесь 9 лет назад работала, говорила, что ни фига-то у меня не растет. Ни цветы, ни морковка. Ты наверное подумала, что для меня сделали исключение?))

Ан нет)) Мой «букет» выглядит вот так:

Уверяют, что такое не может не расти))) И залить-заморозить-засушить-выжечь тоже невозможно))) Ну что, посмотрим, кто кого)))

А потом приехал начальник. Очень извинялся, что не мог присутствовать непосредственно на «чествовании», но компенсирует это индивидуальным подарком. И вручил пакет. Просил только никому не показывать)))

Тадам!!! Вот что там было:

 

Про скорость

Если бы я была начальником в госструктуре, я бы с радостью брала на работу людей из частных контор, но если бы у меня был свой бизнес — ни в жисть не взяла бы специалиста, проработавших от 3-х лет в госучреждении))
Мне кажется, здесь реально все деградируют. Вот даже единственная нормальная девочка, нашего возраста, которая со мной в одном кабинете сидит. Ну толковая вроде бы девчонка, но работаю я реально в 3 раза быстрее нее, она даже сама говорит: «Никак не пойму, вроде все то же самое делаю! Чего ж я-то!! Даж комплекс неполноценности появляется!»
Я уж молчу, что я параллельно еще и на форумах поторчать успеваю))

Слава богу, что я в молодости не стала здесь работать. А то сейчас тоже печатала бы одним пальцем.

 

Про обязанности

Пришло мне письмо из налоговой. Пошла я с ним к начальнице и сказала, что либо я вообще не понимаю содержание письма, либо то, что от меня хотят, это полный ахтунг и пипец.

В общем, прислали мне полный список ВСЕХ земельных участков РАЙОНА. В беспорядочном порядке. И предложено из них выбрать участки нашего поселения. Потом из них выбрать те, у которых нет кадастрового номера, у которых нет сведений о собственнике, у которых не установлена категория земель… итого 8 подобных списков. Потом по этим спискам в архиве районной администрации заказать на все участки архивные выписки, потом по этим архивным выпискам подать заявления в росреестр, чтобы они эти данные внесли, и таким образом, эти данные попадут в налоговую, и будут они (налоговая) в шоколаде.

А между прочим, ни одно из этих действий не входит в наши обязанности.

И я предложила им написать ответ в стиле «идите в жопу».

Мне этого, естественно, не позволили, по причине того, что вдруг другие сельские администрации все это сделают, а нашу потом в районе наругают. А быть в опале у вышестоящей власти — это капец как некошерно.

Тогда я решила позвонить в другие сельские администрации и спросить, как они собираются поступать. И простите мне мой французский, охуела! Оказывается, в архиве им ответили, что если вы приедете и столько много архивных выписок закажете, мы вам не будем их выдавать, а присылайте своего специалиста, и пусть сам выписки себе печатает. А в росреесре ответили, что если вы потом напишете столько много заявлений о внесении сведений, то нам тоже нахрен не надо такие объемы разгребать, а присылайте своего специалиста и пусть сам себе сидит и вносит. И моя начальница, оказалось, тоже согласная так поступить и коммандировать меня в разные инстанции за них поработать. Ну да, они всегда так делают. Такая вот у нас работа.

Вот тут-то я и не стерпела)) И сказала ей, что из-за таких вот начальниц у нас в стране и во власти хер знает чего творится, и нифига это не наша работа, а свою работу никто толком не делает и не собирается, а все сваливают на таких вот на все согласных овц. И пока мы не начнем как-то с этим бороться, хрен чего в нашей стране изменится.

До конца дня она со мной не разговаривала.

А  я решила позвонить еще и в городскую администрацию и спросить, что собираюся делать они. Оказалось, дать налоговой ответ в стиле «идите в жопу»)) А город — это уже не сельские! Там авторитет!)) Начальница сказала, что тогда мы тоже такое письмо напишем.

За сим инцедент был исчерпан)))

 

Про работу

Тут на днях наша начальница уехала в Москву, а я у себя на столе обнаружила документы и записку: «Н.Е.! Позвоните пожалуйста в район К.С.Н. и выясните такой-то вопрос!»

Звоню. И между нами происходит следующий диалог:

— Здравствуйте, С.Н. Объясните мне такой-то вопрос.
— Эмм… Это вас Г.Б. просила мне позвонить?
— Да.
— Именно мне? Может МарьИванне?
— Нет)) Именно вам.
— Дело в том, что я по этому вопросу разговаривала со Г.Б. еще позавчера. И еще вчера.  Я ей, конечно, все объяснила, но вообще этим вопросом занимаюсь не я, а МарьИванна. Вам по третьему кругу объяснить еще раз?))
— Извините, но, видимо, к сожалению, да..))

Хорошо, что девушка была веселая и доброжелательная. По вопросу мы разобрались, но фишка в том, что мы с ней очень даже знакомы. И мало того, именно она помогает мне изнутри попасть на работу в районную администрацию))) И к счастью, она не знает, где я работаю сейчас, и по голосу меня не вычислила. А то ж ведь позорище!))