Танзания - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Танзания

5.10.2014            Блог, Обмен опытом

Главная страница » Блог » Танзания

Итак, мое первое настоящее интервью с девушкой Юлей, которая вместе с мужем, дочкой и сыном живет в Танзании. Уверена, что не каждый из нас сразу сможет ткнуть пальцем в нужную точку на карте. А yж что там в этой Танзании за жизнь – вообще загадка. Некоторые думают, что танзанийцы до сих пор живут в домиках из соломы, носят набедренные повязки и украшения из клыков добытого на охоте носорога. Но Юля точно знает, что это не так, и сегодня она рассказывает о своей жизни и жизни наших соотечественников в центре Африки. 

Юля, прежде всего хотелось бы узнать, с чего все началось? Почему вы вообще оказались в Танзании, и самое главное, как решились на этот переезд? 

Я  оказалась в Танзании,потому что мой муж — танзаниец. Он учился в Харькове, где мы и познакомились. Когда мы решили пожениться, то вариант остаться жить в Украине даже не рассматривался, у мужа была цель  закончить аспирантуру и вернуться на родину. Первый раз я приехала в эту страну в 2005 году, моей дочке тогда было  8 месяцев. Переезжать мне было абсолютно не страшно, хотя некоторые очень пугали! Это было смешно, конечно..

Юля

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Родственники мужа приняли меня очень радушно. Почти сразу же после приезда я познакомилась ещё с одной русской женой танзанийца, на тот момент она жила здесь уже 9 лет. Прекрасная семья, у них трое детей. Они с мужем нас возили и на пляжи, и в кафе, показывали красивые места Дар Эс Салама, за что я им очень благодарна по сей день. Мы приходили друг к другу в гости, в общем подружились. Я ни в чём не нуждалась , но новая обстановка, постоянная усталость, ведь дочка была совсем маленькая, неимоверная жара, совершенно другая еда – все это не давало мне почувствовать себя как дома. Время тянулось очень медленно, и мне очень-очень хотелось вернуться в Украину. В конце концов я уехала, но лишь для того, чтобы родить сына. A в голове постоянно крутились мысли о том, как бы так сделать, чтобы мы все вместе всё-таки жили в Украине, нo здравый смысл подсказывал, что это не лучший вариант для нашей семьи. Так что после рождения сына мы с детьми вернулась в Танзанию. После небольшой передышки на родине все вроде бы стало на свои места, но не на долго. Совсем скоро опять все начало раздражать. Я закрывала глаза, и мне мерещились золотые осенние листья, я мечтала о снеге, о морозе… Но ведь не разбивать же семью! И вдруг — всё прошло. Я стала адекватно воспринимать вечное лето и всe остальные местные особенности. И сейчас я действительно люблю Танзанию и хочу здесь жить. Я много раз слышала о таких «страданиях» и переломном моменте  от людей, которые переезжали в самые разные страны (и в Европу, и в Америку), видимо так устроена наша человеческая психика. На сегодняшний день мы с мужем живем вместе уже почти 13 лет, и у нас двое прекрасных деток. Я очень счастлива. И могу сказать, что Танзания – это мой дом.

А к чему в Танзании было привыкнуть сложнее всего? 

К вечному лету, к жаре! И к отсутствию привычных продуктов — селёдки, гречки, чёрного хлеба, пшена…

А может быть наоборот, было что-то, чего вы боялись, а оказалось, что это так же как у нас! 

Было. Очень боялась идти к стоматологу, думала, что в клинике будут плохие условия, и вдруг врач неквалифицированный попадётся… Но оказалось совсем наоборот. И рентген мне сделали, и укол обезболивающий, и врач замечательный. Если бы я не побоялась и сразу пошла, не было бы нескольких недель мучений.

Природа Танзании

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вы живете в стране уже достаточно долго, удалось ли вам реализовать себя, найти работу по душе? 

Я вообще никогда не работала, я посвящаю своё время семье, детям. Так что в качестве жены и мамы я себя полностью реализовала:) Но, кто знает, а вдруг когда-нибудь у меня появится интересное занятие, которое бы приносило доход — то почему бы и нет? Я только за!

А что по поводу местных традиций, менталитета, все таки Танзания в этом плане очень отличается от Украины?

Мне очень нравятся танзанийские свадьбы, да и вообще отмечание праздников. Кстати, алкоголь на праздниках — дело добровольное и алкоголизм танзанийцам не свойственен, что опять таки очень мне импонирует. Я вообще ещё ни разу не видела, чтобы танзанийцы напивались в честь какого-то события. Я об этом говорю, потому что родом из Украины, и все мы знаем, как с этим обстоят дела в Украине и России.

Читайте также:  Как оформить частную визу в РФ египтянину

Улицы городов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как местные относятся к иностранцам вообще и к русским в частности? Помню, когда я была в Кении, я очень остро чувствовала, что я белая, а вокруг все черные. Есть ли такое ощущение? 

Kогда я только приехала, у меня было такое же чувство. На меня обращали внимание на улице: или просто здоровались, или подходили знакомится… А вот через некоторое время, когда я полностью привыкла к новому месту жительства, заметила, что и на меня абсолютно никто не обращает внимания! Мне кажется, что всё зависит от внутреннего состояния — если тебе всё в диковинку, то и ты — диковинкa, а если тебя ничего не удивляет — никто и на тебя не обратит внимания. И это уже тысячу раз проверено и не только мной. Вообще танзанийцы народ  достаточно дружелюбный. Oбзывать и бить точно никто не будет, наоборот, скажут » KaribuTanzania !», то есть «Добро пожаловать в Tанзанию!»

Белых очень много. Куда бы ни пошёл — везде можно встретить, они вездесущи :). А на каждого белого внимание обращать — ни внимания, ни сил не хватит .

А если вы только что приехали в Танзанию и вам очень настойчиво предлагают такси, или что-то купить, или просят милостыню, пожалуйста не раздражайтесь — это не от того, что вы белый, поверьте, так «пристают» ко всем. Каждый зарабатывает на жизнь, как может, и если бы эти люди сидели молча дома, они и их семьи умерли бы от голода. Так что отнеситесь с пониманием .

Танзания – страна для нас пока экзотическая, но наверняка там есть и русскоговорящие резиденты? 

На самом деле русских много. Я даже шучу, что можно уже референдум проводить — чтоб часть Танзании стала Россией :). В основном они работают в посольстве или занимаются бизнесом, в частности связанным с золотом и драгоценными камнями. Русских районов  нет, но вот слышала, что в местном немецком магазине продают продукты с этикетками на русском, и там есть и чёрный хлеб, и селёдка, и гречка (таких продуктов в обычных магазинах нет). Но сама я не была в этом магазине, мне рассказала женщина, которая тут живёт почти 30 лет, тоже русская жена танзанийца. Так что при большом желании найти можно!

Также есть Центр русской культуры . Там отмечают праздники, просто собираются пообщаться, есть библиотека, где можно взять русские книги и журналы. Кто-то находит там друзей, или просто знакомых, а кто-то вообще не ходит туда. Я, например, была в Русском центре последний раз года 3-4  назад и многих не знаю.

Сувениры

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Насколько сложно было сделать документы о браке? Есть ли российское консульство в Танзании? 

Мы с мужем регистрировали брак здесь, это совсем не сложно. Подали заявление в ЗАГС, там вывесили объявление — на случай, вдруг у кого-то претензии будут. Никто не возражал, и через месяц мы расписались. Никаких дополнительных документов, кроме пасспорта не требовалось.На тот момент у меня была туристическая виза, а потом легализировали наш брак в украинском консульстве . После свадьбы я получила долгосрочную резидентскую визу.  Мы также женаты и по шариату. Тоже — никаких проблем.

Обычным туристам в аэропорту ставится туристическая виза сроком на 3 мес. Она стоит 50 долларов. Если вы приехали по работе, то необходимо будет получить рабочую визу. В решении различных вопросов гражданам России помогает российское консульство в Дар Эс Саламе, а вот ближайшее украинское посольство — в Кении.

Как дело обстоит с языком – говорите ли вы на суахили? 

В Танзании 2 государственных языка — суахили и английский. В старших классах и ВУЗах обучение ведётся на английском. Так что в принципе, иностранцы могут обойтись английским. Но все таки, если вы собираетесь сюда надолго, лучше выучить суахили. Я cуахили специально не учила — привыкла, что у меня есть персональный переводчик :). Но все равно потихоньку что-то да запоминаю. Кроме английского и суахили есть ещё свой язык у каждого племени, и эти языки не похожи ни на суахили, ни между собой. Когда моя дочка ещё не говорила, один танзанийский родственник шутил, что дочка не говорит, потому что не может выбрать язык — то ли русский, то ли украинский, то ли суахили, то ли английский, то ли паре (язык племени мужа).

Читайте также:  Как долететь из Хургады в Москву

Вы упомянули про танзанийские племена – не могли бы вы немного рассказать об устройстве танзанийского общества, ведь племена – это для нас что-то совсем экзотическое.

Племя – это, другими словами, народ, народность. В Танзании около 125 племён. У каждого — свой язык, свои традиции, свои танцы, свои блюда. Но сейчас не вся молодёж знает язык своих прапрапредков, границы между племенами стираются. Вот смотрите: если станут рядом украинец, россиянин и белорус, мы не сможем отличить кто из них — кто. Так и тут: если станут рядышком паре, чага или ещё кто-то — тоже различить невозможно. Исключение — масаи, они ,в основном, все ходят в традиционных одеждах и  поэтому их сразу видно. И все живут дружно.

Просторы Танзании — места обитания диких животных и некоторых племен

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Насколько эта страна доступна для жизни? Насколько сопоставимы расходы на жизнь и возможность заработка для иностранцев?

Зарплаты у танзанийцев  очень разные — и 100 долларов в месяц, и 30 000. Кто-то годами не может найти работу, а кто-то  зарабатывает и сотни тысяч, и миллионы долларов. Kаждый живёт в меру своих возможностей. Цены в Дар Эс Саламе гораздо выше, чем в других городах Танзании. Но и возможностей для заработка больше. Аренда дома или квартиры обойдётся от 300 до 10 000 долларов в месяц. Гостиница — 60 — 1000 долларов в сутки. Сколько зарабатывают иностранцы — не знаю.

Как обстоят дела со школами и детскими садами для иностранных детей? 

Школы и детские сады есть как государственные, так и частные, так что выбрать можно. Насколько мне известно, отдельных школ и детсадов для разных национальностей не существует — только на английском языке. И иностранцы(финны, итальянцы, немцы, русские и т.д.) совсем не против, чтобы дети учились по-английски. Стоимость обучения в государственных школах — 100 долларов, в частных — 200 — 20 000 долларов в год.

Чем можно заняться на досуге? 

Ну, поскольку Дар Эс Салам расположен на берегу Индийского океана, то первое, что приходит на ум — пляжи, пляжи, пляжи. В одних местах вода спокойная-спокойная, прозрачная, в других — сильные волны, можно заниматься сёрфингом. Ещё я бы посоветовала посмотреть африканские танцы. Здесь много кафе, ресторанов, можно просмотреть объявления, какие мероприятия проходят в Центрах Культуры разных стран… А туристы предпочитают национальные парки, восхождение на Килиманджаро и Занзибар.

Африканские танцы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можете ли вы дать какой-нибудь совет тем, кто решил перебраться пожить в Танзанию? 

Чтобы составить понятие о танзанийской жизни(как люди одеваются, в каких домах живут, что едят, чем интересуются) могу порекомендовать такие местные сайты:

http://www.propertyfinder.co.tz/ и http://www.lamudi.co.tz/ — арендa  домов и квартир

http://grmproductiontz.blogspot.com/ -фотографии с танзанийских свадеб.

http://www.mashughuliblog.com/ — некоторые танзанийские мероприятия.

http://www.mcluvanda.com/-танзанийский МС(Master of Ceremony) .

http://amibelshomespace.com/  -это сайт моей племянницы, рассказывает о дизайне интерьеров, о здоровье, есть рецепты танзанийских блюд, мода и т.д., сайт на английском и на суахили.

Но ,вообще, можно смело по-английски набирать в поисковую систему, что вас интересует. Например, «houseforrentTanzania”, “ BeachHotelTanzania” и т.д.

Не стоит доверять туристам, которые с видом знатока очень уверенно рассказывают о стране, в которой пробыли пару недель. Ведь, чтобы понять страну, узнать что  и как — года мало, и двух, и трёх лет мало. И со стороны( это — мы, а то — они)  тоже не всегда можно быть объективным. Но к сожалению, наши туристы любят делать поспешные выводы – увидят что-то и сразу: «О! они все такие» (например, ВСЕ любят/не любят котов, ВСЕ умные/тупые, ВСЕ едят/не едят острый перец, ВСЕ  так одеваются, и т.п.). Помните, что в любой обитаемой точке земного шара есть люди хорошие и плохие, красивые и некрасивые, честные и нечестные, ленивые и трудолюбивые, умные и глупые, весёлые и скучные, злые и добрые, и национальностью это никак не определяется.

НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА

Объединённая Респу́блика Танза́ния — государство в Восточной Африке, президентская республика. Столица — Дар-Эс-Салам и Додома. Население около 50 млн человек. 

Религии — христианство (ок 60%), ислам (ок 30%), другие религии и верования (ок 10%).

Территория страны включает в себя часть крупнейших озёр Африки — озеро Виктория на севере, озеро Танганьика на западе, и озеро Ньяса — на юге Танзании.   На территории Танзании расположена самая высокая гора Африки Килиманджаро.

БЛОГ ЮЛИИ О ЖИЗНИ В ТАНЗАНИИ

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 4 комментария

  1. Мила, привет! Прочитала. В Танзании мусульман больше, чем христиан. Я заметила, что вообще в разных источниках в интернете указываются разные цифры, но на самом деле мусульман больше.

    Ответить
  2. Людмила Кузнецова:

    Ну надо же! Спасибо за поправку. Не ожидала, если честно. Когда в интернете нашла мои данные, то и то подумала, что мусульман многовато, а их оказывается еще больше:)

    Ответить
  3. Оля (vdorogy):

    Интересно)) даже съездить захотелось туда))
    И еще понравилось в конце про людей, которые любят делать скоропалительные выводы и обобщать — тоже считаю, что это неправильно

    Ответить
    1. Людмила Кузнецова:

      В эту часть мира надо съездить обязательно! Мое путешествие в Кению я до сих пор считаю одним из лучших. Танзания у меня пока в планах на будущее:)
      Про туристов с их «советам» тоже согласна — сложно делать выводы о стране, пробыв там 2 недели (да еще и в отеле на все включено:))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru