По заказу одного местного хаммама я провела небольшое исследование и написала статью об истории и традициях восточных бань. Признаюсь, сегодня целый день не могла отойти от компьютера, неожиданно тема оказалась очень интересной. Надеюсь, что и статья тоже!

хаммам

Grand bath at Bursa, Jean-Léon Gérôme

Восточная баня или хаммам – это одна из древних традиций востока, сохранившаяся до наших дней. Хаммамы привлекают нас своими старинными ритуалами и скрывающейся в них мудростью, позволяют почувствовать себя частью красивого и таинственного востока.

История

Восточная баня своим происхождением обязана римским термам. Вплоть до своего исчезновения в середине второго тысячелетия н.э. Византийская империя продолжала следовать многим римским традициям и обычаям, в том числе и в отношении бань, что и заимствовали арабы.

Нужно сказать, что еще в доисламские времена арабам были не чужды регулярные омовения, это естественная необходимость в условиях жаркого климата. Но если арабы лишь обливались холодной водой, то у византийцев они научились париться.

Само название «хаммам» переводится как баня, купальня или ванна, и происходит от глагола «хамма» — нагревать, топить печь, купаться, мыться в ванне.

В середине XIX века английский путешественник Девид Эркварт описал все тонкости организации бань по-восточному, но по ошибке приписал это изобретение только туркам. С тех пор и повелось, что все мусульманские бани называют турецкими. Хотя на самом деле такой тип бань характерен в целом для всего Востока. Хамамы в Турции и Сирии, Марокко и Узбекистане, Ираке и Эмиратах, Ливии и Таджикистане, Тунисе и Ливане практически ничем не отличаются друг от друга.

Читайте также:  Достопримечательности Каира: Загадки Хан Эль Халили

Интересно, что старейшие хаммамы были построены не в городах, а в пустынях, ведь халифы того времени вели образ жизни бедуинов. Например, Кусаир-аман, один из старейших сохранившихся до наших дней хамамов, расположен на берегу Мертвого моря.

Продолжая римские традиции арабы стали строить хаммамы с горячими ваннами, хотя значительный прогресс в развитии культуры восточных бань произошел лишь с возникновением ислама. Сам Пророк Моухаммед испробовал бани и объявил поход в хаммам обязательным для мусульман. Он говорил, что «Чистота — половина веры». Он же указал на то, что бани способствуют повышению плодовитости.

С распространением ислама хамамы появились на территории Ирака, Средней Азии, Северной Африки (от Египта до Марокко). Часто на завоеванных территориях под бани перестраивались башни замков, дворцы и храмы других религий, а кое-где уцелевшие римские термы.

хаммам

Во многих восточных городах, в частности в Стамбуле, Бухаре, Каире даже сегодня можно обнаружить настоящие традиционные хаммамы, выполненные по всем правилам. Облик хаммамов, их атмосфера передаются в наши дни почти также, как и тысячи лет назад.

Устройство и процедуры

Главное отличие восточной бани заключается в том, что он полностью выполнен из камня и мрамора. Дерево в условиях пустынь всегда было очень дорого.

Сначала бани на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Но постепенно сформировался специфический архитектурный стиль хамама. Сегодня многие сооружения роскошно оформлены мозаикой, во внутренних помещениях часто имеются фонтаны и бассейны с водой различной температуры.

Классический Хамам на востоке строился по принципу ладони, то есть в плане помещение представляло собой конструкцию, которая состоит из пяти выходящих из одного центра ниш. Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой.

Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. В разных нишах поддерживалась разная температура, и посетитель, переходя из одного помещения в другое, из прохладного — в более горячее, совершал различные процедуры, а затем возвращался назад в исходную точку (раздевалку) для отдыха (кейфа), где можно было попить чай, почитать книгу, покурить кальян, побеседовать.

По сложившейся традиции процедура хаммама состояла из пяти шагов: разогрев тела, турецкий массаж, пиллинг с помощью жесткой рукавички, намыливание и обливание водой и релаксация. Пройти эти пять шагов посетителю помогали банщик (телак) и цирюльник – эти профессии считались очень престижными, чего стоит только то, что сотрудники бань освобождались от всех налогов.

В обязанности телака и цирюльника входило буквально все – они мыли людей, делали массаж, подавали чай, подстригали или удаляли волосы на теле, счищали отвердевшую кожу со ступней, пускали кровь, принимали плату и тп.

Все процедуры проводились очень тщательно и неспеша. В раздевалке телак помогал клиенту раздеться и завернутьсяс в несколько полотенец (для головы, бедер и плеч). Затем провожал его в парную, где посетитель сидел до тех пор, пока его мышцы и тело не разогреются. Далее телак располагал его на специальном каменном столе для массажа. Подогреваемый камень стола горячее, чем воздух, поэтому тело начинало еще больше потеть.

Читайте также:  Египтянки - какие они?

Когда телак делал массаж, казалось, что он месит тело клиента, как тесто. В старину массажист натирал руки кожурой граната, чтобы сделать их шершавыми. Во время массажа выполнялось множество поворотов в суставах, вытягивались руки, ноги, позвоночник. Телак иногда мог стукнуть клиента кулаком, резко дернуть за голову, руки и ноги, стать коленями на его плечи и тп.

Турецкий массаж по силе воздействия на организм эквивалентен серьезной спортивной нагрузке. Искусство массажа заключалось в том, чтобы не переступить порог боли и не повредить мышцы и суставы. Посетитель постоянно был готов вскрикнуть то от неприятных ощущений, то от наслаждения.

хаммам

После массажа в одной из ниш, скрытых от посторонних глаз, клиента ждал цирюльник. С давних времен в восточных странах принято, что и мужчины и женщины удаляют волосы на теле — это объективная гигиеническая мера в жарком климате. Депиляцию всегда производили в хаммаме с помощью специальной пасты из растительных компонентов или же путем обычного бритья.

После депиляции клиента окатывали теплой водой и растирали его распаренное тело жесткой слегка намыленной варежкой из верблюжьей шерсти или конского волоса. После такой процедуры отшелушивались омертвевшие частички кожи, и тело становилось гладким и блестящим.

Следующая процедура —  намыливание. Для этого использовали специальный полотняный пузырь, а позже — мягкую мочалку из тонкого волоса. После предыдущего жесткого растирания прикосновение нежной горячей пены по контрасту вызывало очень приятные ощущения.

Затем посетитель погружался в бассейн. В восточных банях бассейны неглубокие, вода в них разной температуры – от горячей до совсем прохладной.

После окончания всех процедур телак накидывал на клиента полотенце и провожал его  в комнату отдыха, где уже были готовы кальян, чай и восточные сладости.

хаммам

Культура хаммама

Для жителей востока баня всегда была не только местом для омовения тела. Постепенно хаммам тесно вплелся в каждодневную жизнь людей и стал центром общественной жизни. Здесь отмечались знаменательные события жизни – появление первого зуба у младенца, обрезание, помолвка, возвращение с войны. Долгое время на Востоке существовал предсвадебный обряд купания невесты – процессия родственников под музыку сопровождала девушку в хаммам, где ее мыли, парили, наряжали в шелковую рубашку, усаживали на возвышение посередине зала, зажигали свечи и пели для нее специальные песни с пожеланиями молодоженам.

С давних времен представители власти контролировали деятельность бань, следя за тем, чтобы там соблюдалась чистота, чтобы банщик не пах чесноком, чтобы входная плата оставалась доступной и богатому, и бедняку – в банях все были равны.

Нужно также отметить, что особую роль хаммам играл в жизни восточной женщины. В доисламские времена женщина не имела права пользоваться баней – это было привилегией мужчин. Однако с тех пор, как ислам обязал верующих поддерживать чистоту тела, посещение хаммама стало неотъемлемым правом женщины. В восточных странах существовал закон – если муж не пускает жену в хаммам, она имеет право на развод.

Не имея других развлечений, женщины востока превратили посещение хаммама почти в священный ритуал. Среди красивых мраморных стен женщины проводили целый день – здесь они мылись, красились, курили, сплетничали, смеялись, узнавали новости, присматривали невест для своих сыновей и тд. В баню собирались как на праздник, с собой брали ковры, одежду, еду (ведь в баню шли на целый день!), специальные полотенца, гребешки, деревянную обувь, украшенную перламутром, сундучки- мыльницы, флакончики с хной, ступки для растирания краски для бровей, склянки с розовым маслом и тд.

хаммам

В средневековые времена существовало много различных поверьев, связанных с банями. Считали, что вместе с водами источников в баню попадают джинны, а затем вместе с паром поднимаются к потолку. При встрече с джинном необходимо было произнести специальное заклинание. Другие верили, что в хаммаме живет дьявол, который моется там между предпоследней и последней молитвами. Поэтому в баню ходили с утра, изгонять хворь и нечистоту тела следовало на восходе солнца.

Читайте также:  Особенности Египетской кухни

Полезные свойства

Известно, что еще древние египетские жрецы использовали высокие температуры для ритуального избавления от грехов через очищение организма.

Арабы также знали о пользе бань. Великий средневековый арабский врач и ученый Авиценна (Ибн Сина) считал хаммам одним из сильнейших средств оздоровления и лечения. Его письменный труд содержит многие рекомендации, актуальные по сегодняшний день. Авиценна предписывал вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и не забывать посещать хаммам. Он рекомендовал баню от бессонницы, паралича, нервных расстройств и многих-многих других болезней, не забывая упомянуть и противопоказания: эпилепсия, головные боли, шум и звон в ушах, слабое зрение…

хаммам

Сегодня хаммамы разных стран используют разные способы и средства оздоровления тела. Например современный Египетский хаммам отличается не только атмосферой и тематическими рисунками на стенах. При проведении процедур египтяне используют  различные ароматизированные средства и ароматические масла – для растирания, для камней, для аромаламп. Таким образом посетитель получает пользу не только от воздействия бани, но и от действия ароматических веществ.

Заключение

К сожалению, в 20 веке культура хаммама утратила свое влияние в обществе в связи с европеизацией восточных стран. Но в наши дни мы можем наблюдать возрождение традиций. Многие туристы, путешествующие по востоку, посещают местные бани, отдавая предпочтение тем, где соблюдают все ритуалы омовения. Считается, что невозможно познать историю и культуру народа, не пройдя полный курс традиционных процедур хаммама.

Людмила С. Кузнецова