Я, признаться, раньше никогда не интересовалась деятельностью организации Свидетели Иеговы. Слышала о них что-то, в основном не очень хорошее. Но вот так спросили бы меня год назад: «Что ты, Мила, знаешь про Свидетелей Иеговы?», я бы честно ответила, что ничего. Ну вроде секта, а там кто их знает.

Но все изменилось в Доминикане! То ли там повышенная концентрация свидетелей на душу населения, то ли это мы такие везунчики. Но так или иначе, свидетели вошли в нашу жизнь буквально сразу по прилету.

Свидетели приходят сами

Все началось с того, что однажды, где-то через неделю после нашего счастливого расселения на побережье Атлантики, ко мне в дверь постучали две милые русские девушки, сказали, что они мол соседки и хотят познакомиться.

Я слегка удивилась, но подумала, что может это тут в Доминикане порядки такие — знакомиться с соседями. Вспомнилось, что вроде в Германии тоже любят к новым соседям с подарками заглядывать. Правда подарков у девчонок видно не было.

Несмотря на все законы вежливости и гостеприимства, принять я их не могла — Лиля моя устроила настоящий концерт, орала как потерпевшая, и мне было совсем не до реверансов. Девчонки, видимо, тоже поняли, что они не вовремя и предложили зайти в другой день. А напоследок оставили мне печатные пособия о том, как привить ребенку любовь в богу.

И что-то даже ничего не екнуло у меня в груди!

Дальше я пошла работать, и даже если соседки и приходили с повторным визитом, то дома меня точно не застали.

А тем временем мой муж познакомился с неким Юрием. Приходит однажды домой и говорит, что мол Юрий такой славный парень, обещал ему помочь и работу найти, и со всеми познакомить, и досуг организовать, и машину купить и что-то там еще.

Надо сказать, что муж мой, как настоящий египтянин, совершенно не пуганый ни сектами, ни МММ, ни телефонными мошенниками, и человек, предлагающий совершенно безвозмездно помочь сделать все, что хочешь, не вызывает в нем подозрений. Мой муж верит людям!

Читайте также:  Как я водила машину в Доминикане!

А у меня в душе поселился червь сомнений — мы же о помощи-то и не просили никогда. С чего бы какому-то там Юрию, с которым мы знакомы без году неделю, решать наши бытовые проблемы.

И вот настал день Х, когда паззл сложился. Однажды, бродя по супермаркету, мы наткнулись на этого Юрия. С виду и правда добрый улыбчивый парень. Он представил нас своему другу. А в соседнем отделе бродили их жены — те самые мои соседки! И вот вся эта честная компания с добрыми улыбками начала нас расспрашивать о нашей жизни, предлагать встретиться всем вместе, поговорить, поведать друг другу о своих проблемах, ведь это так приятно, когда есть люди, которые тебя понимают, с которыми можно поделиться наболевшим, поговорить о вере! И чтобы мы побольше прониклись предстоящей встречей, нам были торжественно вручены печатные издания о любви к Богу и ближнему.

Стоит ли говорить, что издателем брошюр были Свидетели Иеговы.

Атака и контратака

Тут я  взяла мужа под руку, отвела домой и рассказала все, что знаю о Свидетелях — ну то есть то, что они вроде секта. И какими бы добрыми и улыбчивыми людьми они не казались, все равно целью их будет — записать нас в свои ряды. Не даром же они только про бога и говорят постоянно.

Муж прислушался, но сделал по своему. Дело в том, что он у меня настоящий мусульманин. Для него вера в бога — это как для нас победа во Второй Мировой — предмет гордости, то, что вызывает слезы на глазах. Вера — это то, что никогда ни на что не променяешь. (Мусульмане, кстати, действительно крайне редко меняют свою веру, по сравнению с последователями других религий).

Ну так вот, мой муж решил все-таки поговорить со Свидетелями о вере, и наконец-то, наставить их на путь истинный (!!!).

С этого момента на теплых просторах острова Испаньола началось противостояние Свидетелей Иеговы и Настоящего Мусульманина:)

Свидетели регулярно заходили к нам в гости и беседовали с мужем. Иллюзия того, что они просто наши лучшие друзья исчезла сразу же — ну сами посудите, часто ли вы с друзьями рассуждаете о религии? Ну может бывает разок-другой, но наверняка, чаще вы разговариваете совершенно на другие темы. А Юрий с друзьями говорили только о вере и о боге. Уже на вторую встречу они принесли томик библии с подчеркнутыми цитатами и начали обрабатывать мужа совершенно целенаправленно.

Мой муж тем временем тоже не скучал и получал истинное удовольствие от этих встреч. Он вооружился Кораном и на каждый вопрос Свидетелей у него был свой ответ и встречный вопрос. Вопросы мужа Свидетели тщательно записывали в блокнотик, уходили и возвращались через пару недель с готовыми ответами и новыми вопросами. Каждый раз Юрий приводил все более высокопоставленных служителей организации, так как сам на вопросы мужа ответить уже не мог.

Я сначала пыталась возмущаться по поводу этих встреч, но потом мне стало интересно — кто кого переиграет? Постепенно у нас даже собралась команда болельщиков за моего мужа — мы все ждали, когда же Свидетели перейдут на сторону ислама:)

Новый фронт

И вот когда я уже совсем было успокоилась, Свидетели настигли меня с совершенно неожиданной стороны!

Однажды у меня были индивидуальные туристы, которые забронировали экскурсию в Санто Доминго, но при этом стандартная программа их не особо интересовала, они хотели посетить только одно место  — главный офис Свидетелей Иеговы в Столице Доминиканской Республики!

Читайте также:  Доминиканские сигары - что, где, почем?

И вот тут мне пришлось познакомиться с этой организацией изнутри.

Итак, по данным Википедии, сегодня в мире около 8 млн последователей организации. Фактически движение возникло аж в конце 19 века, и сегодня Свидетели присутствуют абсолютно во всех странах мира (по словам Юрия,  у меня же по этому поводу есть сомнения).

Члены организации — это Вещатели. Вещатели, проживающие в одной стране, городе или регионе, объединяются в Общины (или Собрания).

До сих пор мир не пришел к единому мнению относительно сущности данной организации. Некоторые религиоведы называют ее ответвлением от Христианства, другие — Сектой, но сами Свидетели, понятно дело, себя к сектам не относят, и считают, что только их вера истинна и принесет им спасение. Тем не менее, в ряде стран деятельность организации запрещена (что не мешает Свидетелям работать нелегально). А там, где разрешена (например, в Доминикане), они развернулись по полной!

Нужно сказать, что работает организация крайне эффективно. Внутри действует очень четкая иерархия, с каждым вещателем постоянно ведется работа. Каждый вещатель в свою очередь нужен организации для ведения пропаганды и привлечения новых последователей.

В целом, рядовые Свидетели чувствуют себя вполне защищенными, пребывая в полной иллюзии комфорта, равенства, братства и счастья. Но лично у меня сложилось впечатление некой запрограммированности каждого, как будто я общалась с роботами с установленной программой «Я счастлив!».

Посудите сами

В Санто Доминго офис Свидетелей занимает достаточно большую территорию в центральной части города. Я бы сказала, что «офис» — это кодовое название, потому что по сути — это целый комплекс помещений и территорий. Великолепная парковая зона, ландшафтный дизайн, декорации, фонтаны — видно, что все это очень и очень дорого.

офис свидетелей иеговы

Чтобы попасть на внутреннюю часть территории, необходимо пройти через два пункта охраны и рецепшн. Здесь нас встретила милая девушка-гид (они все крайне любезны и милы), и в первую очередь показала карту Доминиканы, на которой отмечены все офисы и собрания. Только в этой стране деятельность организации осуществляется на более чем десяти языках! (Мне сразу подумалось про паутину.)

Читайте также:  7 роковых ошибок наших девушек в отношениях с египтянами

Карта, стоя у которой мои туристы-Свидетели восхищенно вздыхали

В каждом офисе-собрании есть Свидетели приходящие, и есть постоянно проживающие. Насколько я поняла из объяснений, для того, чтобы остаться здесь жить, необходимо лишь выразить свое желание. Это бесплатно, как и все, что предоставляют Свидетели своим последователям. Но естественно, что здесь необходимо работать (каждому подбирают работу с учетом образования и навыков) и соблюдать определенные правила.

Во-первых, никаких детей (почему-то меня это особо резануло).

Во-вторых, правила проживания в общежитии.

Здание Общежития. Руководит общежитием некто, кого наша гид с придыханием назвала «Отец».

Завтрак, обед и ужин по расписанию. За каждым закреплено его личное место. У каждого в столе лежит библия (редакции Свидетелей Иеговы). В столовой необходимо дежурить (помните, как в пионерском лагере — раскладывать ложки по столам и тп).

Столовая

У каждого есть своя личная комната с небольшой кухонькой. В комнате, в принципе, можно менять интерьер по своему вкусу. Запрещено только почему-то красить стены.

Помимо личной комнаты в общежитии есть общедоступные комнаты отдыха. Находиться там можно только в определенные часы. После себя надо все убрать и привести в первоначальное состояние. На пианино стоит табличка — не играть:)

Комната отдыха

Так же в общем доступе есть библиотека. Естественно работает по часам. Большинство книг на религиозную тематику. Изданы они, естественно, самими Свидетелями.

Библиотека

Проживающие здесь Свидетели работают. Кто-то убирает, кто-то готовит, кто-то шьет (если у вас порвалось платье, можете отнести его в местное ателье — в определенные часы и дни недели), кто-то парикмахер (тоже принимает по особому расписанию — есть женские и мужские дни:)) и т.п. Услуги каждого специалиста для всех членов организации абсолютно бесплатны. Что-то типа коммунизма в миниатюре.

Помимо решения бытовых проблем проживающие здесь свидетели также работают на производстве, складе и в авто мастерской — все это находится здесь же, на территории офиса. Производят какую-то мебель, книжные полки и тп. На складе хранятся не только продукты производства, но и многочисленные брошюры Свидетелей, изданные на более чем 10 языках, включая русский, китайский и арабский (!). Главное издательство находится в Канаде, оттуда брошюры пересылаются в Доминикану, и уже с этого склада распространяются по территории всей страны.

Так же на территории офиса есть огромный Зал Царств. Непосвященных название шокирует, но потом привыкаешь:) Здесь Свидетели собираются по определенным дням для того, чтобы послушать проповеди и отчеты о проделанной работе.

Зал в Санто Доминго рассчитан более чем на 2 тыс человек! А рядом с залом расположена вот такая прекрасная купель, в которой можно «не отходя от кассы» крестить новообращенных!

Каждый человек, которого мы встречали на своем пути, нам от всей души улыбался и уверял, что он по-настоящему счастлив. Мои туристы были счастливы вдвойне — они чувствовали себя, как дома.

Перед уходом мне было предложено взять любые брошюры на любом языке, от чего я от всей души отказалась, сославшись на добрых соседей, которые и так завалили мой дом макулатурой.  Услышав, что мои соседи — Свидетели Иеговы, туристы искренне выразили надежду, что скоро и я вступлю на путь веры и спасения.

Но почему-то после посещения офиса Свидетелей мне еще больше расхотелось верить и спасаться. Такое чувство, что я побывала то ли в армии, то ли в пионерском лагере, где все подчинено слишком уж жестким  для взрослого самостоятельного человека правилам и ограничениям. Может в пионерском лагере это и было бы уместно, но когда строем ходят сорокалетние дяденьки и тетеньки, у меня в голове сразу всплывают слова из известного советского фильма: » Мы бодры, веселы..» — «Только бодры надо говорить бодрее, а веселы — веселее!»:)

Читайте также:  Карнавал в Доминикане

Перемирие

Наши соседские Свидетели продолжали атаки на моего мужа вплоть до самого нашего отъезда. И хотя ни моему мужу не удалось перетянуть их на сторону ислама, ни Свидетелям — пошатнуть веру моего мужа, тем не менее считаю это общение крайне продуктивным.

Во-первых, мы познакомились еще с одной прослойкой нашего общества. А во-вторых, научились спорить о религии на уровне профессионалов! Даже я однажды поучаствовала в таком споре, хотя к сильно религиозным личностям никогда себя не относила. Могу с гордостью сказать, что в тот раз Свидетелей я переспорила, и в этом мне помогли мои познания об устройстве.. Космоса!

Я, в общем-то, до сих пор очень лояльно отношусь к самым разным религиозным течениям и организациям. Однако, Свидетели Иеговы не только не вызвали доверия и желания присоединиться, но наоборот, научили дорожить своей свободой и собственным мнением.

А что вы знаете о Свидетелях Иеговы?

Людмила С. Кузнецова