Школы в Египте - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Школы в Египте

2.09.2014            Блог, Все о Египте

Главная страница » Блог » Школы в Египте

В честь первого сентября я решила рассказать вам о возможностях образования для русского ребенка в Египте, а точнее в Хургаде.

Несмотря на то, что Египет — это страна третьего мира, и многие скептически относятся к местному образованию,  тем не менее здесь тоже есть неплохие школы, в которых ваш ребенок будет чувствовать себя вполне комфортно.

Египетская система образования

Для начала хотелось бы сказать пару слов о египетской системе образования в целом.

В национальных школах дети начинают учиться с 5 лет. Но при этом ребенок идет не в первый класс, а в так называемый KG1, затем в KG2, и только потом в настоящую начальную школу.

Дело в том, что детские сады в Египте не являются полноценным звеном системы образования, а скорее выполняют функцию наших яслей. А классы KG в свою очередь можно сравнить с нашими старшими группами детского сада, где за детьми уже не только смотрят, но и проводят подготовку к школе — учат буквы, цвета, формы, элементарные правила математики и тп.

Таким образом KG — это уже школа, с уроками, переменами и домашним заданием, но знания здесь даются на уровне наших детских садов или групп подготовки к школе.

Ну а с 7 лет ребенок идет в полноценный 1 класс. Начальная школа длится 6 лет, 3 года средняя и 3 года старшая.

После окончания старшей школы сдается экзамен, по результатам которого дети могут поступить в университет. Но у ребенка также есть возможность после средней школы уйти в «училище», где можно получить рабочие профессии.

Помимо государственных школ, в Египте есть частные школы, в которых часто есть национальные и интернациональные отделения, на которых образование идет по египетской программе, но многие предметы даются на английском языке.

Так же есть школы иностранные, которые часто являются либо посольскими, либо созданы на базе посольских школ. Например, в Хургаде есть русская школа (на базе посольской), французская, немецкая и американская. Как правило, чтобы ребенка приняли в такую школу, необходимо, чтобы либо он, либо хотя бы один из его родителей имел соответствующее гражданство. Но бывает, что этого и не требуется.

Египетские школы в Хургаде

Иностранные семьи в Египте редко выбирают государственные египетские школы. И сама программа обучения, и условия обучения (переполненные классы, грязные стены и парты и тп) иностранным мамам совершенно не нравятся. Поэтому будем говорить только о частных и иностранных школах.

Читайте также:  Достопримечательности Каира - Телебашня

В Хургаде есть несколько платных школ, куда иностранки отдают своих детей:

Обучение в вышеназванных школах стоит от 1000 до 5000 долларов в год. Эта сумма оплачивается единовременно до начала учебного года. Некоторые школы предоставляют возможность оплаты за два или три раза.

Отдельно оплачиваются регистрационный взнос, трансфер в школу, школьная форма, учебники и питание.

Так же популярностью пользуется государственная школа Тагрибея (типа экспериментальная), в которой образование ведется на английском языке, но при этом стоимость школы крайне доступна — 1500 фунтов (или 200 долларов) в год. Правда, говорят, что попасть в эту школу крайне сложно.

Многие мои знакомы, дети которых учатся в платных египетских школах, тем не менее жалуются на качество образования. Может быть это связано с тем, что программа в принципе другая, и русские мамы просто к ней не привыкли. А может быть действительно уровень образования не дотягивает до нашего.

Единственным исключением, пожалуй, является El Guna School, но она и самая дорогая из вышеназванных.

Иностранные школы в Хургаде

Из иностранных школ в Хургаде есть Французская школа, Немецкая школа и, не поверите, аж целых три русские школы:

Здесь нужно сказать, что все эти школы работают в сотрудничестве с посольской школой в Каире. То есть с каирской школой заключается договор об обучении по форме экстернат. Два раза в год преподаватели из посольской школы приезжают в Хургаду для проведения экзаменов. Результаты этих экзаменов заносятся в личное дело учащегося, и соответственно, если в любой момент вы решите вернуться в Россию, то это личное дело необходимо будет предоставить в вашу школу для подтверждения уровня знаний ребенка.

Читайте также:  Как оформить частную визу в РФ египтянину

По окончании 11 класса дети сдают ЕГЭ и получают государственный аттестат о полном среднем образовании. По результатам ЕГЭ можно поступать в любой российский ВУЗ.

Школа Наши Традиции в Хургаде

Моя дочь посещает школу Наши Традиции, и я могу сказать, что вполне довольна уровнем образования. Так сложилось, что Аля фактически учится на две школы — 1, 4 и 6 класс она училась в России, а 2, 3 и 5 — в Епгите, и каждый раз мы спокойно переходили из школы в школу, при этом я видела, что ее уровень знаний вполне соответствует российскому.

В этом году мы вновь учимся в Египте и нас здесь приняли с распростертыми объятьями:)

Сегодня в Наших Традициях уже около сотни учеников, что делает ее крупнейшей русской школой в Хургаде. Школа находится на вилле, рядом есть садик и спортивная площадка. После уроков дети могут дополнительно посещать кружок рисования, школу моделей, школу телевидения, занятия по карате, английскому и арабскому языкам. Обстановка в школе очень дружественная, и не смотря на то, что моя дочь фанатка всего российского, она отмечает, что именно атмосфера и коллектив ей больше нравятся в хургадинской школе.

Стоимость обучения в нашей школе составляет 9000 фунтов в год. Дополнительно оплачиваются

  1. 700 фунтов — регистрационный взнос
  2. 1800 фунтов — трансфер
  3. 300 фунтов — форма
  4. Учебники покупаются самостоятельно в России (!)
  5. По желанию оплачивается питание.

Если сложить все вместе и перевести на общепонятную валюту, то в год мы платим за обучение 2000 долларов. Наша школа предоставляет возможность помесячной оплаты.

Вот такая получилась реклама:)

Итак, возможностей для среднего образования в Хургаде действительно много.

Что касается других городов, то в Каире выбор школ просто огромен, но так как это все таки мегаполис, то приходится обращать внимание не только на качество школы, но еще и на ее удаленность от дома.

В Шарм Эль Шейхе, насколько я знаю, тоже есть несколько международных школ, но вот русских пока нет. Так что родителям иностранных деток приходится приспосабливаться к местной системе образования.

Наш 7 класс — в первом ряду дети, во втором — родители.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru