Тему смерти и похорон приятной не назовешь. Но как ни крути, все мы смертны и периодически сталкиваемся с необходимостью присутствовать на похоронах и соблюдать соответствующие ритуалы.

В моем случае это было обычное посещение могилы отца моего мужа. Вернее для мужа все происходящее было вполне обычным делом, а вот для меня совсем нет, потому что российские и египетские традиции в этой области, как оказалось, отличаются друг от друга, как день и ночь.

Пребывая под впечатлением после посещения кладбища, я провела небольшое исследование по теме и сегодня расскажу вам о египетских обрядах захоронения.

Похоронные обряды

Итак, человек умер. Прежде всего необходимо сказать, что по исламской традиции умерший должен быть захоронен в день смерти до захода солнца. Если это сделать физически невозможно, например, потому что человек умер незадолго или даже уже после захода солнца, то похоронить его надо на следующий день. Никаких трех дней в морге или в гробу посреди комнаты. Обязательного вскрытия тоже нет, потому что это опять таки противоречит законам ислама.

Конечно, бывает, что вскрытие произвести крайне необходимо, например, для того, чтобы определить было ли это убийство и тд. Такие случаи считаются исключением из правил.

Если человек умер своей смертью или по вполне понятным причинам, то в первую очередь женщины из семьи делают умершему полное омовение, как перед молитвой. То есть его не просто моют, как у нас, а омывают особым образом (по три раза руки, ноги и тд.). Затем, заворачивают в белый саван так, чтобы тело было закрыто полностью с головы до ног, оставляя открытым лишь лицо.

Читайте также:  Египетская деревня

Пока женщины разбираются с телом, мужчины организуют собственно процесс похорон. Им необходимо известить соответствующий государственный орган о смерти родственника и получить разрешение на захоронение. Затем арендовать (!!!) гроб (гробы здесь многоразовые, объясню чуть позже), машину для перевозки, оповестить родственников и тп.

Те, кто не участвует в организационном процессе (друзья, дальние родственники, знакомые, мимопроходящие), собираются в одном месте, рассаживаются по кругу и читают определенные суры из Корана. Как правило, это происходит на улице, а не дома, потому что места в доме не хватает. Например, однажды в нашем районе умер мужчина. Прямо во дворе между пятиэтажными домами был натянут тент от солнца, под которым и собрались друзья и знакомые умершего.

Когда тело подготовлено и все орг.вопросы решены, семья сопровождает умершего на кладбище.

Устройство кладбищ

Обычное египетское кладбище  представляет из себя целый город из маленьких одноэтажных домиков. Один домик – это склеп одной семьи. В домике есть два входа, которые ведут под землю (под пол) — в женскую и мужскую комнаты.

кладбище в египте

Семейный склеп на кладбище в Египте

Здесь умершего достают из гроба (поэтому он и многоразовый – гробы не хоронят, в них только перевозят тело до кладбища), заносят в соответствующую комнату и кладут на скамью. Читают суры из Корана. Кладут цветы. Дверь закрывается.

Здесь есть несколько моментов, которые являются скорее египетской традицией, нежели исламской. Дело в том, что по правилам ислама человек должен быть захоронен в земле, причем яма должна быть вырыта в форме английской буквы L. Тело укладывают не на дно вырытой ямы, а вот в это «ответвление», и получается, что когда яму засыпают землей, она не падает непосредственно не тело, которое остается как бы в подземной камере.

Читайте также:  Что думают о русских египтяне?

Но по каким-то своим соображениям египтяне не переняли эту традицию, и хоронят своих умерших в домиках (видимо это пережитки древнеегипетских гробниц). Хотя по сути тело все равно находится под уровнем земли.

кладбище в Египте

улица на кладбище в Египте

Другой вопрос, который меня смутил – а если кто-то в семье умрет вот прям сразу после похорон первого? Ну или допустим через месяц, то что? То вот что: комнату откроют и вновьумершего положат на соседнюю скамейку, не обращая внимания на разлагающийся рядом труп. И так далее со всеми последующими умершими. Через много лет от первого тела остается только горстка сухих костей, ее собирают в кучку и складывают в специальный ящик в углу в этой же комнате.

В самом же домике, наверху, родственники будут оставлять цветы, собираться в дни памяти и тд. Это вроде как у нас ставят скамеечки около могил.

В Каире есть кладбище, где в домиках над могилами живут бедные люди. Только подумайте, целое кладбище, заселенное людьми, которые по каким-то причинам остались без жилья и нашли вот такой вот выход из ситуации. Мне сложно это понять и принять, но видимо, эти люди уже давно свыклись с жизнью на кладбище и уж точно не боятся мертвых.

У каждой семьи в Египте есть свой домик-склеп. Они не стандартные, а каждый может украсить его на свой вкус, так же как у нас выбирают памятники или кресты. Бывает, что у семьи нет возможности или желания строить полноценный домик, поэтому они оставляют его без крыши, или стены делают высотой в пол метра, получается такой как бы заборчик, который определяет границы домика-захоронения.

кладбище в Египте

«Недостроенные» домики на кладбище

кладбище в Египте

Кладбищенская улица

После похорон

Итак, после похорон родственники возвращаются домой и присоединяются к собравшимся друзьям умершего, чтобы вместе почитать Коран и помолиться. Иногда, готовятся поминальные сладости и чай. Полноценных в нашем понимании поминок с салатами, горячим, компотом и водкой здесь не бывает. Весь помин — это чай, сладости и молитвы.

Такой же помин устраивают через неделю после похорон и на сороковой день.

Родственники могут приходить на кладбище в любое время. Причем никто не стремиться пойти на могилку с утра, как у нас. Мы с мужем подождали, пока спадет жара, и выехали из дома уже ближе к закату.

По пути на кладбище мы купили.. кактус! Под словами «цветы на кладбище» египтяне понимают как раз кактус в горшочке. И продавцы в цветочных магазинах даже имеют в ассортименте специальные кладбищенские кактусы.

На кладбище нас встретил сторож. Он принес ведро воды и посадил наш кактус у входа в склеп (так что кактусы у входа в домик на фотографии — это как раз цветы от родственников) . Родственники мужа не бросились доставать из-за оградки метелку и приводить в порядок захоронение – в пустыне на кладбищах достаточно чисто. А мусор между могилами подметает сторож.

Также, пока мы стояли около склепа, к нам подошел мужчина — «читатель заупокойных молитв». За небольшую плату он сел у входа в наш склеп и прочитал несколько специальных поминальных сур из Корана.

Читайте также:  Как проходит египетская свадьба?

А потом стали подтягиваться другие «читатели» и мы решили, что пора домой, иначе это посещение влетит нам в копеечку.

Вот так, собственно, все и заканчивается в Египте.

Написав эту статью, я впервые задумалась о том, где я хочу быть похороненной и пришла к выводу, что для меня это не имеет совсем никакого значения. Может быть это не правильно, и я должна стремиться воссоединиться после смерти с родной землей? Но мне почему-то кажется, что после смерти для меня не будет иметь совершенно никакого значения, где будет покоиться мое тело. Я даже готова отдать свои органы на пересадку незнакомым людям. Главное, чтобы моим родственникам не пришлось сильно напрягаться и тратиться на транспортировку.

А как считаете вы, для вас имеет значение, что произойдет с вашим телом после вашей смерти?

Людмила С. Кузнецова

Не забывайте подписываться на обновления моего блога, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых статей!