Почитать о Египте - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Почитать о Египте

17.09.2014            Блог, Все о Египте

Главная страница » Блог » Почитать о Египте

Ежедневно в Египет прилетают на отдых тысячи туристов. Почти для каждого из них Египет — это Красное море, жара, пустыня и надоедливые продавцы на улицах. Делясь впечатлениями об отдыхе мы в первую очередь говорим об отеле, об экскурсиях, о сувенирах и лишь изредка о самой стране. Причем Египет принято скорее ругать, чем хвалить.

Мне кажется, пора понять эту страну немного лучше.

Сегодня Египет гордится не только наследием эпохи фараонов. Современные культура и искусство Египта тоже заслуживают внимания. Например, египетский кинематограф — это Голливуд арабского мира. Египетские опера и балет славятся своими постановками. И конечно же, литература — зеркало современного египетского общества.

Тем, кто хочет хоть немного приблизиться к пониманию современных реалий Египта, я хочу посоветовать прочитать 2 книги:

1. Автор Аль-Асуани Аля — Дом Якобяна.

«Самый громкий арабоязычный роман нового столетия, переведенный на 22 языка» некоторое время назад был запрещен к публикации в самом Египте. Сегодня книга доступна на русском языке.

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ FB2 

 

2. Автор Вуд Барбара — Улица Райских Дев

Этот роман описывает события первой половины 20 века. Совершенно не скандальная книга, но благодаря ей можно чуть лучше понять традиции различных слоев египетского общества.

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ FB2 

Читайте также:  Достопримечательности Каира - Телебашня

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 4 комментария

  1. Наталья:

    А можно еще добавить?
    Александр Васильев «Египет и египтяне»

    Книга ученого-востоковеда и писателя посвящена современному Египту и его жителям.Автор рассказывает о национальном характере египтян, их религиях, нравах и обычаях, о роли Египта в арабском мире, о взаимодействии человека и природы в долине и дельте Нила. Алексей Михайлович Васильев прожил в Египте много лет — сначала студентом Каирского университета, потом корреспондентом газеты «Правда». Он автор более 30 книг, в том числе «Мост через Босфор», «Корни тамариска», «Факелы Персидского залива», «Пуритане ислама?», «История Саудовской Аравии», «Африка — падчерица глобализации» и др. Это 3-е издание дополнено впечатлениями о новых поездках на берега Нила и отражает изменения в Египте и в жизни египтян за последние тридцать лет.

    Ответить
  2. Людмила Кузнецова:

    О! Спасибо большое! Я и сама не читала еще — теперь будет чем заняться в ближайшие дни.

    Ответить
  3. Наталья:

    И еще одну от автора первой книги Аля Аль Асуани «Чикаго»

    Не менее интересная чем Дом Якобяна, а по мне так еще более интересная.

    В «Чикаго» (2007) действие разворачивается в Америке — но, по сути, как и «Дом Якобяна»,  это тоже роман про Египет. Загадочным образом на кафедре гистологии медфака Чикагского университета работают и учатся столько египтян, что их хватило бы для строительства пирамиды; они влюбляются друг в друга, ссорятся и налаживают отношения с американцами. Теоретически можно прочесть «Чикаго» как ­историю о «столкновении цивилизаций» (приключения арабов в пост-11-сентябрьской Америке), но, по сути, это все-таки история именно о египтянах, а не о Западе; египтянах, чье айдентити проявляется за границей, в чужой среде, более отчетливо, чем в домашних условиях. По «Чикаго» видно, что в головах у людей, которые явно в ущерб своим экономическим интересам устроили Тахрир (мы «отстали от Запада», «мало свободы»), и каковы их опасения, касающиеся бу­дущего.

    Ответить
  4. Людмила Кузнецова:

    И снова спасибо!
    Книг о Египте много, но к сожалению далеко не все переведены на русский.. я всегда жалею, что не могу читать по арабски:) Да и по-английски, признаться, ленюсь читать..:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru