В Египте сейчас проживает действительно очень много русских. И это не только девушки, вышедшие замуж за египтян, хотя их, безусловно, большинство.

Одни переезжают сюда из-за климата, который способен избавить от многих болезней, другие из-за дешевизны жизни (на вырученные от сдачи московской квартиры деньги здесь можно снимать апартаменты, учить ребенка в международной частной школе и при это не работать). Некоторые находят здесь работу (например, в туризме), другие переезжают, чтобы сделать работой свое хобби (серферы и дайверы), а третьи — открывают свой бизнес (для этого здесь сейчас вполне благоприятные условия).

Если по какой-либо причине вы решились перебраться в страну фараонов, то перед вами, наверняка, стоит вопрос — с чего начать?

Для начала предлагаю определиться с местом жительства

В основном, выбор стоит между Хургадой и Шарм Эль Шейхом — двумя крупнейшими курортными городами Египта.

Хургада и Шарм несколько отличаются друг от друга. Шарм считается более европейским городом, тогда как Хургада — более русским (ну или славянским). Некоторые считают, что Шарм более дорогой и более красивый. И к тому же, здесь чуть теплее зимой.

Хургада же — более крупный город, и здесь более развита инфраструктура. Например, здесь есть полноценные русские школы и детские сады, здесь больше выбор врачей (в том числе русскоговорящих), здесь легче найти русского парикмахера, косметолога, няню, адвоката и тп. Я даже знаю людей, которые живут здесь годами, при этом не зная никакого языка, кроме русского!

Рядом с Шармом есть город Дахаб — здесь селятся настоящие серферы и дайверы. Рядом с Хургадой в свою очередь есть Эль Гуна — достаточно дорогой и очень красивый курорт, и Марса Алам — лучшее место для дайверов.

Язык

Кстати, о языке. Действительно, в Египте можно жить, не владея ни одним иностранным языком. Почти в любом магазине продавцы смогут объясниться с вами на элементарном русском, многие врачи выучили основные русские слова или обзавелись русским помощником, таксисты выучили русские цифры..Но поверьте, будет лучше, если вы все-таки будете знать основы английского. Ведь здесь вам придется решать тысячи бытовых проблем — продлевать визу в визовом центре (заполнять анкету на английском), подписывать контракт об аренде квартиры (скорей всего на английском), проводить телефон, платить за свет и многое другое.

Все местные в первую очередь говорят по-арабски, но сами понимаете, язык для изучения не из легких. Равно как и русский для них. Поэтому английский действительно станет вашим спасением и иногда —  единственным средством наладить контакт. Читать Шекспира в оригинале не обязательно, достаточно выучить несколько десятков самых употребительных английских слов.

Между прочим, это можно сделать уже на месте — здесь огромное количество лингвистических центров. Цены за обучение крайне демократичны, по сравнению с Россией.

Квартира

Ее лучше для начала арендовать. Хотя местные агентства недвижимости предлагают широчайший выбор квартир для покупки по, казалось бы, смешным ценам, лучше не поддаваться искушению. Имейте ввиду, что сегодня рынок недвижимости в Египте переживает тяжелый кризис. Понастроили здесь очень много, но продать все это достаточно сложно, особенно в связи с последними политическими событиями. Как тут все будет складываться в дальнейшем еще неизвестно, и если вдруг что — то быстро продать квартиру у вас вряд ли получится.

Читайте также:  Как поехать в Египет самостоятельно

Цены на аренду в Хургаде вполне доступны. Например, квартиру с двумя спальнями в жилом комплексе с бассейном можно снять за 300 — 600 долларов в месяц. Если наличие бассейна вам не принципиально, то вы можете рассчитывать снять квартиру с мебелью за 200-400 долларов в месяц.

К сожалению, в Хургаде не так уж много недвижимости на первой береговой линии, и цены на квартиры у самого моря значительно дороже вышеозвученных. Но в любом случае, до моря вы всегда сможете добраться за несколько минут.

Чтобы не прогадать с арендой, лучше делать это не через интернет, а на месте. Приехать в Египет по тур.путевке и самостоятельно ездить по городу. Если вам понравился какой-либо дом, смело заходите в подъезд и спрашивайте, где здесь дормен. Дормен есть практически в каждом доме, он выполняет обязанности нашего консьержа, плюс выносит мусор, следит за тем, чтобы в доме всегда были вода и свет, заказывает жителям дома газ и т.д. Он же в курсе того, какие квартиры в этом доме сдаются и по чем.

При подписании договора аренды вам придется заплатить за квартиру депозит, равный стоимости аренды квартиры в месяц. Депозит возвращается по окончании срока аренды.

Выбирая квартиру, обратите внимание на следующие моменты, которые могут влиять на ее стоимость:

  • есть ли в доме центральный газ или он привозной
  • есть ли водопроводная линия или вода привозная
  • если есть бассейн, как часто его чистят и сколько стоит обслуживание бассейна и территории
  • много ли иностранцев живет в доме (поверьте, лучше если много)

Страховка

Сделайте ее заранее на родине хотя бы на пару месяцев, пока вы здесь не обоснуетесь и не узнаете, где найти хорошего врача. По страховке вам всегда помогут русскоговорящие сотрудники — это гораздо удобнее, чем пытаться объяснить, что у вас болит на английском или арабском. В принципе, лекарства здесь гораздо дешевле, чем у нас, и говорят, что на местном фармацевтическом рынке нет подделок. Так что запасаться лекарствами заранее не имеет особого смысла, кроме случаев, когда вы постоянно принимаете специальные препараты.

Авиабилет

Купить билет в Египет вообще не проблема. Есть несколько способов:

  1. Позвоните в турагентство и спросите не тур, а только билет в Египет. Скорей всего, агентство сможет вам в этом помочь.
  2. В Фейсбуке найдите группы: Русские в Египте, Русские в Хургаде, Русские в Шарм Эль Шейхе, Русские в Дахабе, Русские на Красном море и тп. Во всех этих группах часто вывешивают предложения о продаже билетов. Им можно доверять.
  3. Могу порекомендовать фирму, в которой всегда покупаю билеты я. Цены у них всегда адекватные. ССЫЛКА НА САЙТ

 

Цена на билет Москва-Хургада или Москва-Шарм в зависимости от сезона составляет от 150 до 250 долларов на человека. В принципе, цены из других городов России и стран СНГ такие же или чуть дороже.

Читайте также:  Дорого ли жить в Доминикане?

Имейте ввиду, что прилететь в Египет вы можете совершенно на любом рейсе — регулярном или чартерном. А вот улететь не всегда! Если вы пробыли здесь более 3 месяцев, то не зависимо от того, есть у вас виза или нет, улететь вы можете только регулярным рейсом (у него в номере 3 цифры, а у чартера всегда 4).

Виза

По прилету в Египет в аэропорту вам в паспорт ставят туристическую визу. По ней вы можете находиться в стране 1 месяц. По истечению этого срока вам надо отправиться в паспортный офис (Гаузат) и подать заявление о продлении туристической визы. В первый раз вам продлят ее сразу же еще на 1 месяц.

Когда и эта виза закончится, вам надо будет вновь наведаться в Гаузат, в этот раз имея при себе копию паспорта (главная страница + страница с визой), контракт об аренде квартиры (или о покупке, или ваучер из отеля) и фотографию. Сейчас вы можете подать заявление о продлении визы еще на 3 месяца. Скорей всего, вам не откажут. Через три месяца вам придется покинуть страну, хотя бы на 1 день. Далее вы можете начинать все с начала.

Редко, но все таки бывает, что вместо трехмесячной визы вам сразу ставят штамп на вылет. Это значит, что покинуть страну хотя бы на 1 день вам надо уже сейчас. Потом вы можете спокойно возвращаться.

Все это уместно, если вы планируете соблюдать визовый режим. Но если вы «забыли» продлить визу, то в принципе, ничего страшного. При вылете из страны вам придется заплатить штраф. В настоящее время он составляет приблизительно 20 долларов, если вы были в стране менее 6 мес, и приблизительно 60 долларов, если более 6 месяцев. Но лучше все таки размер штрафа уточнить заранее, потому что все сейчас постоянно меняется.

Если в Египте вы купили квартиру стоимостью более 45 000 долларов, или вышли замуж за египтянина, или открыли бизнес, то вы можете смело претендовать на резидентскую визу сроком на год и более. Но это уже другая история, о которой я обязательно расскажу в будущем.

Полезный совет

Переезжая в Египет не забудьте, что это мусульманская страна, и менталитет местных жителей очень отличается от нашего. Самая большая ошибка наших соотечественников заключается в том, что мы уверены, что египтяне думают так же, как и мы. Это не так. Здесь вам придется привыкнуть к крайне размеренному ритму жизни (все что можно сделать сегодня — лучше сделать завтра), к тому, что обещания выполняются далеко не всегда, договоренности никого ни к чему не обязывают, все надо перепроверять и контролировать лично. Через некоторое время жизни в Египте у  вас появится свой собственный бесценный опыт общения с местными и вы научитесь жить на востоке. Но для начала постарайтесь хотя бы никому не доверять и все что говорят — делите на 10.

Восток — дело тонкое.