Всем привет! Если вы задумываетесь о том, чтобы переехать на ПМЖ в Доминикану, значит вам обязательно надо прочитать эту статью. Я расскажу вам о том, какие бывают виды виз в Доминикану, какую визу надо оформить, чтобы получить право на ПМЖ и в последствии гражданство Доминиканы. Какие виды виз в ДР бывают и как можно легализоваться в этой стране.

Прежде всего определимся с понятиями. Если вы планируете жить (и тем более работать) в Доминикане, то вам необходима СЕДУЛА, она же — ВНЖ (вид на жительство). Ее сделать можно, но придется попотеть. Однако, оно того стоит.

Визы в Доминиканскую Республику

и возможности их оформления:

  • Tarjeta de Turista — туристическая карта со сроком действия 60 дней, предусматривает и однократный, и многократный въезд в страну.
  • Visa de Turismo — туристическая виза для тех, кому для въезда в ДР необходима виза (граждане Белоруссии, Армении, Грузии и т.д.)
  • VISA DE RESIDENCIA — резидентсская виза, дается на 60 дней, единственная виза, дающая право на подачу докдументов на Седулу (ВНЖ) и предусматривающая возможность постоянного проживания в Доминикане. С января 2014 года оформляется только в Москве! Это единственна виза, дающая право легализоваться в стране. Никакая другая виза не дает этой возможности! После окончания срока действия любой другой визы вам все равно необходимо будет получать Visa de Residencia в Москве!
  • Visa de Estudiante — дается на один год иностранным гражданам, обучающимся в одном из образовательных учреждений Доминиканской Республики. Продлевается на время учебы ежегодно.
  • Visa de Negocios – бизнес виза, дает право на однократный въезд в страну сроком максимум на 60 дней.
  • Visa de Negocios con Fines Laborales – трудовая виза, срок максимум на один год, дается в случае наличия трудового контракта с местной компанией, в которой не менее 80 % рабочих-доминиканцы и не более 20%-иностранцы. Эта виза распространяется только на сектор строительства и сельского хозяйства (изначально она предусматривалась для граждан Гаити). Если вы не гражданин Гаити, желающий трудиться на сахарных плантациях Доминиканы, то вы можете претендовать на эту визу только при наличии у вас очень редкой профессии, специалистов которой нет в стране, по запросу фирмы, которой вы необходимы. Некоторые недобросовестные адвокаты утверждают, что могут за деньги оформить вам такую визу, и что в последствии вы сможете по ней получить седулу. В реальности такое провернуть не удалось пока никому, так что будьте бдительны!
  • Visas Diplomáticas, Oficiales y de Cortesía – виза для въезда в ДР с дипломатическими целями, сроком не более 60 дней, дается дипломатам, консулам и членам их семей.
  • Visa de Dependencia – виза для иждивенцев, т.е. несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, член семьи которых получил визу и находится на территории ДР: для членов семей тех, кто получил дипломатические, служебные, бизнес или студенческие визы, при условии типа визы, предоставленной главному члену семьи от которого они зависят.

Читайте также:  Как оформить ребенка в доминиканскую школу

ПМЖ в Доминикане

Аэропорт Санто Доминго

Резидентская виза в Доминикану

Итак, резидентская виза — это то, что вам надо. Но официально получить ее имеют право лишь определенные категории граждан:

  • Супруги граждан ДР
  • Близкие родственники граждан ДР (дети, родители и тп)
  • Пенсионеры и Рантье (необходимо подтвердить свой ежемесячный доход на определнную сумму)

Если вы не подходите ни под одну из вышеназванных категорий, то идти в доминиканское консульство в Москве бесполезно. Вам нужен хороший адвокат, который за определенную сумму поможет найти выход из ситуации. Я  могу посоветовать обратиться к Карине Черниченко. В свое время она нам очень помогла. Либо вы можете найти своего доминиканского адвоката. Вам в помощь фейсбук и форум dominicanoff.com

За вознаграждение (порядка 1000 — 1500 долларов) адвокат поможет вам собрать документы, необходимые для получения резидентской визы в Москве. Если все прошло благополучно, и вы получили заветную визу, то отправляясь в Доминикану возьмите с собой свидетельство о рождении и справку о несудимости (и то и другое надо перевести на испанский и поставить апостиль).

Читайте также:  Как купить билет в Доминикану подешевле - секретный способ!

ПМЖ в Доминикане

В аэропорту Доминиканы при въезде необходимо показать свой паспорт с визой резидента и автоматически зарегистрироваться в новой системе Миграсиона Registro Control Migratorio (в системе будет указано, что вы влетели в ДР лично, такого-то числа, номер рейса такой-то). Там же вам выдается справка, заверенная соответствующим должностным лицом, которую ваш адвокат будет сдавать в Миграсион, вместе с копией страницы паспорта с датой вашего въезда и другими документами.

Ступив на доминиканскую землю, необходимо сразу же связаться с вашим адвокатом, который займется уже непосредственно оформлением седулы (ВНЖ). Оформление седулы обойдется вам порядка 2000 — 3000 тысяч долларов (помимо той тысячи, потраченной на визу резидента).   То есть, в общей сложности вам надо рассчитывать на сумму около 4000 тыс. долларов на человека. Не очень дорого за визу в Рай:)

Седула дает вам право на ПМЖ в Доминикане, а так же на работу. Седулу следует обновлять каждый год, но продление документа стоит гораздо дешевле, чем его первичное оформление.

Прожив в стране несколько лет по седуле вы можете претендовать на гражданство Доминиканской республики.

Собственно ничего критично сложного:) Желаю удачи и до встречи на Карибах!

Людмила С. Кузнецова