На что обратить внимание при выборе квартиры в Доминикане?

Аренда. На что обратить внимание при выборе квартиры в Доминикане?

25.08.2014            Блог, Все о Доминикане, Полезные советы

Главная страница » Блог » Аренда. На что обратить внимание при выборе квартиры в Доминикане?

Сегодня я расскажу о том, на что стоит обратить внимание, при выборе квартиры в Доминикане, и как вообще найти подходящие предложения.

Большинство желающих снять квартиру в Доминикане делают так — прилетают на место, селятся в каком-нибудь отеле на 3-4 дня и за это время подбирают себе апартаменты. Это действительно самый оптимальный вариант, так перед заселением вы сможете увидеть «товар» лицом.

Но когда мы летели в Доминикану, такая схема нам не подошла, потому что у нас маленький ребенок, и мне хотелось после длительного перелета сразу расположиться в своей квартире, а не мотаться еще несколько дней по городу в поисках жилья, не имея возможности нормально разобрать вещи.

Поэтому где-то за месяц до прилета я начала искать квартиру через интернет.

Агенты недвижимости в Доминикане

Агентов недвижимости я искала на форуме русских в Доминикане dominicanoff.com, в фейсбуке в группе «Русские в Доминикане» и через одну единственную подругу, которая уже живет в Доминикане. По моему опыту могу сказать, что карибские агенты по недвижимости работают из рук вон плохо!

Я разослала e-mail-ы в несколько компаний, из которых ни одна не ответила оперативно. Самый первый ответ я получила аж через 4 дня, а некоторые, которых мне, кстати, особенно рекомендовали, не ответили до сих пор:)

Те, кто ответил, тоже выглядели не такими уж и заинтересованными.. никаких тебе «Спасибо за обращение в нашу компанию», «мы рады помочь» и прочих бла-бла-бла.. На мои распространенные вопросы типа «не будете ли вы так любезны помочь с арендой» я получала ответы — «прилетайте, подберем из того, что останется» (Это весь текст письма, включая приветствие и прощание с клиентом!)

В общем, наверное аренда им прибыли особой не приносит.. хотя с другой стороны, зачем тогда позиционировать себя как специалистов по аренде?

Читайте также:  Как оформить ребенка в доминиканскую школу

Свет в конце тоннеля

Тем не менее в группе на фейсбуке я нашла-таки одну девушку, которая предложила мне несколько вариантов аренды. Через нее мы в итоге и сняли квартиру, но рекомендовать эту даму я никому никогда не буду. Я вообще хотела про нее плохой отзыв накатать где-нибудь, но потом передумала:)

В общем, в работе она невнимательна, за свои слова не отвечает, половиной информации не владеет, обещает одно, в итоге получается совсем другое. Это, кстати, благодаря ей мы остались ночевать в Санто-Доминго по прилету, потому что она забыла нас предупредить, что заселение в квартиру происходит исключительно с понедельника по пятницу с 9 утра до 3 часов дня.

А то, что мы прилетели в воскресенье, — это мы сами виноваты. А когда я начала возмущаться, что неужели об этом нельзя было сказать заранее, чтобы мы забронировали билеты соответствующим образом, она выдала: «Вы знаете, я вообще с вас никакой прибыли не получила, но вынуждена возиться с вами тут по ночам!»

Вот это меня больше всего бесит!!! Какое мне нахрен дело до ее прибыли?! Если она взялась за эту работу, значит предполагала получить с этого определенный доход, и если у нее там что-то не сложилось, то я то тут причем?! В общем, одни нехорошие слова в голове.
Ну да бог с ней.

Районы Баваро

Теперь по поводу того, где территориально арендовать.

Положа руку на сердце, я слегка разочарована в Доминикане. Читая восторженные отзывы наших туристов и «местных русских» о самом лучшем курорте — Баваро, я представляла себе нечто более оживленное. На деле же «самый лучший курорт» даже городом назвать сложно.

Вдоль побережья тянутся отели и резидентские комплексы, а на второй линии — пара больших супермаркетов. Все. Никакого центра или променада мы пока не обнаружили. Тусовочные места разбросаны вдоль всего побережья и расстояния между ними не маленькие. А транспорт здесь дорогой.

Именно поэтому место проживания следует выбирать тщательно, чтобы не получилось, что до пляжа вам надо пешеходить пол часа, а до супермаркета ехать 40 минут на автобусе. Кроме того, в Доминикане все в порядке с преступностью, так что жить лучше в закрытых комплексах с охраной.

Читайте также:  Свидетели Иеговы в Доминикане

Итак, основные районы, популярные среди иностранцев в Доминикане:

  • Пунта Кана — район «для богатых», чисто, спокойно, но дорого. Далеко от основной цивилизации, близко к аэропорту, но есть очень развитая внутренняя инфраструктура (магазины, клубы и т.п.)
  • Veron – в основном живут доминиканцы, далеко от моря.
  • Pueblo Bavaro – весь район расположен чуть ближе к центру (если это можно так назвать:) и к океану. Район представляет из себя довольно большую охраняемую резиденцию с относительно недорогими ценами.
  • IFA – большой коттеджный поселок, разные домики, относительно умеренные цены. Комплекс находится на первой береговой линии и охраняется.
  • Costa Bavaro — тоже достаточно большой поселок, внутри которого есть отдельные резиденции с охраной и бассейнами, а есть просто домики с квартирами. Основной минус района — его удаленность от океана. По ценам так же как в IFA.
  • Cortecito и El Dorado – вот это уже можно с натягом назвать районами в нашем понимании этого слова:) Здесь отличная пляжная зона, разного качества и стоимости виллы и резиденции.
  • Cocotal – по сути это гольф-клуб с очень хорошей охраной и красивой территорией, жить здесь престижно, но до океана далековато — это вторая линия. Здесь есть и виллы, и квартиры.
  • White Sands – хорошие большие квартиры. Вторая линия. Вид на гольф-поля.
  • Friusa – вот он — деловой рабочий центр! Квартиры здесь не дорогие, но зато здесь очень шумно и далеко от пляжа.
  • El Ejecutivo – большой район, много русских, 3-я линия, недорогие квартиры. Охрана сомнительная. Много доминиканцев и гаитянцев.

Мы живем в резиденции IFA на первой береговой линии. От моего дома до океана идти пешком ровно три минуты. Хоть IFA и считается не самым престижным комплексом, но я вполне довольна и нашей квартирой и ее ценой.

Наш дом

ifa villas bavaro

Сколько стоит снять квартиру в Доминикане?

Конечно же, это зависит от района, состояния жилья, удаленности от моря, количества комнат итак далее.

Если мы говорим о долгосрочной аренде для иностранцев, то квартиру студию в охраняемом комплексе в пешей доступности от моря можно снять от 400 долларов в месяц. И дальше по возрастающей — чем больше комнат, охраны, красоты, бассейнов и чем ближе к морю, тем дороже.

Читайте также:  Все о документах для ПМЖ в Доминикане

Достаточно удачным будет вариант, если вы снимете односпальную квартиру за 500 долларов в месяц и с двумя спальнями — 600-800 долларов в месяц (в пешей доступности от океана, долгосрочная аренда)

Стоимость аренды квартиры в Доминикане может быть и 1000 долларов и даже 5 тысяч долларов, выбор зависит от ваших финансовых возможностей. Так же следует учитывать, что в сезон, то есть зимой, квартиры дороже, чем летом. И что при краткосрочной аренде цены будут значительно выше.

Помните о том, что при подписании контракта на аренду необходимо оплатить возвращаемый по окончании срока аренды депозит. Размер депозита обычно составляет одну или две стоимости аренды квартиры в месяц.

Подводные камни

Выбирая квартиру обязательно учтите несколько нюансов:

  • в Доминикане очень дорогая электроэнергия, и если вас пугает счет за свет в 200-300+ долларов в месяц, то лучше не включайте кондиционеры и выбирайте квартиру с газовой плитой.
  • с арендодателем договаривайтесь о том, что электроэнергию вы будете оплачивать по счетчику из электрической компании и никак иначе. И проверьте показания счетчика на момент вашего заселения.
  • двойной депозит за квартиру — это грабеж!  Если поискать, обязательно найдете вариант с одним депозитом.
  • многие доминиканские риелторы вообще не любят возвращать депозит, и вполне возможно вам в конце проживания придется помотать нервы, выбивая свои деньги.
  • чем ближе к морю вы будете жить, тем больше вероятность, что у вас из крана будет течь соленая вода. Это не обязательно, но вполне возможно.
  • прежде чем арендовать квартиру, оглянитесь вокруг, нет ли поблизости ночных клубов и дискотек. Все таки город курортный, дискотеки здесь работают каждый день!

Еще раз повторю, что идеальный вариант — забронировать себе на недельку отель и уже на месте посмотреть разные квартиры в Доминикане. Так вы будете реально представлять, где вам предстоит жить, и обойдетесь без неприятных сюрпризов.

До встречи в Доминикане!

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 2 комментария

  1. Оксана:

    Грустно.. но т.к. сама вращаюсь в этой сфере, могу только подтвердить ваши слова.. Маклеры тут в большинстве своём не отличаются ни профессионализмом, ни компетентностью.. возьми хоть покупку/продажу.. хоть аренду.. За 2 года нам ни один из маклеров не предложил клиента для аренды! При чём условия у всех одинаковые.. Мы, арендодатели, после единоразового предоставления клиента обязаны отстёгивать ему ежемесячно 10% от арендной платы.. Наверное им просто не хочется «размениваться по мелочам».. А аренда на их сайтах нужна для СЕО.. только и всего.. Таково моё ощущение..

    Ответить
    1. Людмила Кузнецова:

      У меня тоже возникло ощущение, что они не хотят заниматься «мелочью» и заинтересованы только в продаже, причем желательно подороже. Может действительно для СЕО себя рекламируют, не знаю. Но потенциальным клиентам остается только самостоятельно обходить все резиденции. Эх, создать бы единую базу всех квартир..

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru