Сегодня я расскажу о том, на что стоит обратить внимание, при выборе квартиры в Доминикане, и как вообще найти подходящие предложения.

Большинство желающих снять квартиру в Доминикане делают так — прилетают на место, селятся в каком-нибудь отеле на 3-4 дня и за это время подбирают себе апартаменты. Это действительно самый оптимальный вариант, так перед заселением вы сможете увидеть «товар» лицом.

Но когда мы летели в Доминикану, такая схема нам не подошла, потому что у нас маленький ребенок, и мне хотелось после длительного перелета сразу расположиться в своей квартире, а не мотаться еще несколько дней по городу в поисках жилья, не имея возможности нормально разобрать вещи.

Поэтому где-то за месяц до прилета я начала искать квартиру через интернет.

Агенты недвижимости в Доминикане

Агентов недвижимости я искала на форуме русских в Доминикане dominicanoff.com, в фейсбуке в группе «Русские в Доминикане» и через одну единственную подругу, которая уже живет в Доминикане. По моему опыту могу сказать, что карибские агенты по недвижимости работают из рук вон плохо!

Я разослала e-mail-ы в несколько компаний, из которых ни одна не ответила оперативно. Самый первый ответ я получила аж через 4 дня, а некоторые, которых мне, кстати, особенно рекомендовали, не ответили до сих пор:)

Те, кто ответил, тоже выглядели не такими уж и заинтересованными.. никаких тебе «Спасибо за обращение в нашу компанию», «мы рады помочь» и прочих бла-бла-бла.. На мои распространенные вопросы типа «не будете ли вы так любезны помочь с арендой» я получала ответы — «прилетайте, подберем из того, что останется» (Это весь текст письма, включая приветствие и прощание с клиентом!)

В общем, наверное аренда им прибыли особой не приносит.. хотя с другой стороны, зачем тогда позиционировать себя как специалистов по аренде?

Читайте также:  Как оформить ребенка в доминиканскую школу

Свет в конце тоннеля

Тем не менее в группе на фейсбуке я нашла-таки одну девушку, которая предложила мне несколько вариантов аренды. Через нее мы в итоге и сняли квартиру, но рекомендовать эту даму я никому никогда не буду. Я вообще хотела про нее плохой отзыв накатать где-нибудь, но потом передумала:)

В общем, в работе она невнимательна, за свои слова не отвечает, половиной информации не владеет, обещает одно, в итоге получается совсем другое. Это, кстати, благодаря ей мы остались ночевать в Санто-Доминго по прилету, потому что она забыла нас предупредить, что заселение в квартиру происходит исключительно с понедельника по пятницу с 9 утра до 3 часов дня.

А то, что мы прилетели в воскресенье, — это мы сами виноваты. А когда я начала возмущаться, что неужели об этом нельзя было сказать заранее, чтобы мы забронировали билеты соответствующим образом, она выдала: «Вы знаете, я вообще с вас никакой прибыли не получила, но вынуждена возиться с вами тут по ночам!»

Вот это меня больше всего бесит!!! Какое мне нахрен дело до ее прибыли?! Если она взялась за эту работу, значит предполагала получить с этого определенный доход, и если у нее там что-то не сложилось, то я то тут причем?! В общем, одни нехорошие слова в голове.
Ну да бог с ней.

Районы Баваро

Теперь по поводу того, где территориально арендовать.

Положа руку на сердце, я слегка разочарована в Доминикане. Читая восторженные отзывы наших туристов и «местных русских» о самом лучшем курорте — Баваро, я представляла себе нечто более оживленное. На деле же «самый лучший курорт» даже городом назвать сложно.

Вдоль побережья тянутся отели и резидентские комплексы, а на второй линии — пара больших супермаркетов. Все. Никакого центра или променада мы пока не обнаружили. Тусовочные места разбросаны вдоль всего побережья и расстояния между ними не маленькие. А транспорт здесь дорогой.

Именно поэтому место проживания следует выбирать тщательно, чтобы не получилось, что до пляжа вам надо пешеходить пол часа, а до супермаркета ехать 40 минут на автобусе. Кроме того, в Доминикане все в порядке с преступностью, так что жить лучше в закрытых комплексах с охраной.

Читайте также:  Свидетели Иеговы в Доминикане

Итак, основные районы, популярные среди иностранцев в Доминикане:

  • Пунта Кана — район «для богатых», чисто, спокойно, но дорого. Далеко от основной цивилизации, близко к аэропорту, но есть очень развитая внутренняя инфраструктура (магазины, клубы и т.п.)
  • Veron – в основном живут доминиканцы, далеко от моря.
  • Pueblo Bavaro – весь район расположен чуть ближе к центру (если это можно так назвать:) и к океану. Район представляет из себя довольно большую охраняемую резиденцию с относительно недорогими ценами.
  • IFA – большой коттеджный поселок, разные домики, относительно умеренные цены. Комплекс находится на первой береговой линии и охраняется.
  • Costa Bavaro — тоже достаточно большой поселок, внутри которого есть отдельные резиденции с охраной и бассейнами, а есть просто домики с квартирами. Основной минус района — его удаленность от океана. По ценам так же как в IFA.
  • Cortecito и El Dorado – вот это уже можно с натягом назвать районами в нашем понимании этого слова:) Здесь отличная пляжная зона, разного качества и стоимости виллы и резиденции.
  • Cocotal – по сути это гольф-клуб с очень хорошей охраной и красивой территорией, жить здесь престижно, но до океана далековато — это вторая линия. Здесь есть и виллы, и квартиры.
  • White Sands – хорошие большие квартиры. Вторая линия. Вид на гольф-поля.
  • Friusa – вот он — деловой рабочий центр! Квартиры здесь не дорогие, но зато здесь очень шумно и далеко от пляжа.
  • El Ejecutivo – большой район, много русских, 3-я линия, недорогие квартиры. Охрана сомнительная. Много доминиканцев и гаитянцев.

Мы живем в резиденции IFA на первой береговой линии. От моего дома до океана идти пешком ровно три минуты. Хоть IFA и считается не самым престижным комплексом, но я вполне довольна и нашей квартирой и ее ценой.

Наш дом

ifa villas bavaro

Сколько стоит снять квартиру в Доминикане?

Конечно же, это зависит от района, состояния жилья, удаленности от моря, количества комнат итак далее.

Если мы говорим о долгосрочной аренде для иностранцев, то квартиру студию в охраняемом комплексе в пешей доступности от моря можно снять от 400 долларов в месяц. И дальше по возрастающей — чем больше комнат, охраны, красоты, бассейнов и чем ближе к морю, тем дороже.

Читайте также:  Все о документах для ПМЖ в Доминикане

Достаточно удачным будет вариант, если вы снимете односпальную квартиру за 500 долларов в месяц и с двумя спальнями — 600-800 долларов в месяц (в пешей доступности от океана, долгосрочная аренда)

Стоимость аренды квартиры в Доминикане может быть и 1000 долларов и даже 5 тысяч долларов, выбор зависит от ваших финансовых возможностей. Так же следует учитывать, что в сезон, то есть зимой, квартиры дороже, чем летом. И что при краткосрочной аренде цены будут значительно выше.

Помните о том, что при подписании контракта на аренду необходимо оплатить возвращаемый по окончании срока аренды депозит. Размер депозита обычно составляет одну или две стоимости аренды квартиры в месяц.

Подводные камни

Выбирая квартиру обязательно учтите несколько нюансов:

  • в Доминикане очень дорогая электроэнергия, и если вас пугает счет за свет в 200-300+ долларов в месяц, то лучше не включайте кондиционеры и выбирайте квартиру с газовой плитой.
  • с арендодателем договаривайтесь о том, что электроэнергию вы будете оплачивать по счетчику из электрической компании и никак иначе. И проверьте показания счетчика на момент вашего заселения.
  • двойной депозит за квартиру — это грабеж!  Если поискать, обязательно найдете вариант с одним депозитом.
  • многие доминиканские риелторы вообще не любят возвращать депозит, и вполне возможно вам в конце проживания придется помотать нервы, выбивая свои деньги.
  • чем ближе к морю вы будете жить, тем больше вероятность, что у вас из крана будет течь соленая вода. Это не обязательно, но вполне возможно.
  • прежде чем арендовать квартиру, оглянитесь вокруг, нет ли поблизости ночных клубов и дискотек. Все таки город курортный, дискотеки здесь работают каждый день!

Еще раз повторю, что идеальный вариант — забронировать себе на недельку отель и уже на месте посмотреть разные квартиры в Доминикане. Так вы будете реально представлять, где вам предстоит жить, и обойдетесь без неприятных сюрпризов.

До встречи в Доминикане!

Людмила С. Кузнецова