Доминиканские сигары - что, где, почем? - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Доминиканские сигары — что, где, почем?

30.08.2014            Блог, Все о Доминикане

Главная страница » Блог » Доминиканские сигары — что, где, почем?

Сегодня я расскажу вам о том, как производят доминиканские сигары, какие сигары лучше купить и сколько стоят сигары в Доминикане, а также про курящих индейцев и ляжки кубинских женщин. В общем, все, что я знаю о сигарах!

Доминиканские сигары

Для меня стало открытием, что в Доминикане люди практически не курят. Вот как-то так вышло. При этом если вы заядлый курильщик, никто вам слова плохого не скажет – ну курите, и на здоровье. Но упаси вас бог остаться на улице, например, без зажигалки. Ни один прохожий не даст вам прикурить. Они все будут отвечать, что не курят, а вы будете чувствовать себя, как мясоед в обществе вегетарианцев – вроде никто вас не осуждает, но перед глазами у каждого расчлененный труп бедного барашка.:)

Так вот, доминиканцы не курят, но при этом изготавливают сигары, которые по качеству конкурируют с кубинскими. Хотя это и не удивительно, ведь острова находятся по-соседству.

Практически все произведенные в Доминикане сигары отправляются на экспорт. Так же доминиканские сигары являются одним из любимейших туристами сувениров — в любой лавке вы найдете  неплохой выбор сигар – тонкие, толстые, легкие, крепкие, дамские, мужские, выдержанные, ароматизированные.. Всего и не перечесть.

С тех пор, как я начала работать гидом в Доминикане, мне пришлось познакомиться и с миром сигар и с большим количеством настоящих ценителей табака. Не буду скрывать, что значительную часть той информации о сигарах, которой я владею, мне, гиду, рассказали туристы:) Хотя я тоже кое-что знаю!

Немного истории

Интересным фактом является то, что курить табак доминиканские аборигены  начали еще задолго до приезда сюда Христофора Колумба. В то время, как все европейцы вели исключительно здоровый «безникотиновый» образ жизни и даже слыхом не слыхивали про табак, местные индейцы были не прочь выкурить сигарку на сон грядущий.

Читайте также:  Карнавал в Доминикане

А по праздникам на главной площади каждой деревни индейские мужчины разжигали огромный костер из листьев табака, рассаживались вокруг него и вдыхали дым через нос, накуриваясь таким образом до умопомрачения. Женщины же в это время разносили среди курильщиков алкогольный напиток, который делали из растения Юкка.

Так что не только европейцы оказали пагубное влияние на культуру индейцев. Американские аборигены научили курить весь европейский континент!

доминиканские сигары индейцы

Производство сигар

Сегодня процесс производства сигар начинается, конечно же, с выращивания табака. Табачные плантации в Доминикане расположены в основном на севере острова, а вот табачные фабрики, как ни странно, на юге. Единственная на острове железная дорога предназначена как раз для перевозки табака с плантаций на фабрики.

Табачное растение достаточно высокое. Интересно, что растению не дают зацвести, иначе содержание никотина в листьях резко сократится.

Когда табак готов к уборке, листья с растения обрывают, высушивают и сортируют. В зависимости от того, росли ли листья у корня, в середине или у верхушки растения, они предназначены для совершенно разных целей – из одних будут делать «начинку» сигары, другие пойдут на оберточный слой.

Собранные листья тщательно просушивают, а затем отправляют в хьюмидор — помещение с очень высокой влажностью, благодаря которой листья становятся эластичными и не ломаются при скручивании.

мужчина скручивает доминиканские сигары

Следующий этап — скручивание

Именно на этой стадии кубинские крутильщицы сигар пускают в ход свои ляжки. Говорят, скрученные на ляжках сигары обладают особым ароматом и ценятся дороже:) Хотя, скорее всего все это выдумки кубинских гидов:)

Доминиканки же скручивают сигары руками на специальном столе, оборачивают их «черновой оберткой» (или по научному – связующим листом), подрезают и отправляют под пресс, где сигара приобретает свои будущие очертания и форму.

Далее сигара оборачивается верхним (покровным) листом, который должен иметь идеальный цвет и эластичность и ни в коем случае не должен иметь никаких изъянов. С помощью растительного бесцветного и безвкусного клея формируются концы сигары.

доминиканские сигары в процессе изготовления

Заключительный этап

Далее сигара отправляется в хьюмидор №2, где она проводит от достаточно времени, чтобы и начинка и оберточные листы имели одинаковую идеальную влажность и при курении сгорали с одинаковой скоростью. Здесь же в хьюмидорах сигары можно ароматизировать.

Сигары в хьюмидоре и Процесс сортировки
доминиканские сигары в хьюмидоре

Отбыв свой срок в хьюмидоре сигары отправляются на сортировку, где зоркие доминиканки тщательно отберут любой брак. Только самые идеальные сигары попадут в коробку. Остальные, в зависимости от степени брака, отправятся либо на замену покровного листа (если он был поврежден), либо будут продаваться по сниженной цене (если, например, покровный лист отличается по цвету и т.п.).

доминиканские сигары в продаже

Читайте также:  Как купить билет в Доминикану подешевле - секретный способ!

Стоимость и бренды доминиканских сигар

Стоимость сигар зависит в первую очередь от качества и сорта табака. Самые популярные недорогие бренды в сувенирных магазинах Доминиканы — это Romeo & Juliette, LaFlorDominicana, ArturoFuente.

Стоимость недорогих сигар колеблется от 5 до 50 долларов за 1 штуку. При этом, нельзя сказать, что это плохие сигары. Они качественные и ароматные, но, скажем так, не люксовые. Если вы не являетесь тонким ценителем сигар и постоянным членом сигарного клуба, то вполне можете ограничиться покупкой сигары долларов за 10-20 за штуку. Отличный и недорогой сувенир.

Почему же цена дорогих доминиканских сигар достигает нескольких сотен и даже тысяч долларов за штуку? Все дело в продолжительности изготовления и сорте табака. Дорогие сигары из лучшего табака выдерживают в хьюмидорах по несколько месяцев или даже лет, пока они не приобретут самую оптимальную влажность и аромат.

Если вы относите себя к ценителям сигар, то я рекомендую вам делать покупки не в обычных сувенирных лавках, а в магазинах при фабриках — там вам не только предложат огромный выбор лучших на острове сигар, но так же покажут процесс изготовления и дадут возможность попробовать сигару и выбрать самую лучшую.

доминиканские сигары в магазине

Одна из известных фабрик в Доминикане — LaFlorDominicana. Она находится относительно недалеко от популярного курорта Баваро, и сюда можно легко добраться на такси.

Напоследок хочу сказать, что доминиканская сигара — это отличный сувенир для ваших курящих друзей. После поездки в Доминикану подарите им сигару и напомните, что минздрав предупреждает:)

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru