Как найти вакансии в туризме за рубежом? - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Как найти вакансии в туризме за рубежом?

6.07.2014            Блог, Полезные советы, Работа в удовольствие

Главная страница » Блог » Как найти вакансии в туризме за рубежом?

Многие туристы спрашивают меня о том, как же мне удалось найти работу за рубежом. Действительно, работа гидом многим кажется одной из лучших в мире!  Море, солнце, приятные эмоции, неплохая зарплата — ну просто мечта! Сегодня я решила дать несколько практических советов, основанных исключительно на собственном опыте, тем, кто готов прямо сейчас покинуть скучный офис и изменить свою жизнь!

Но для начала хочу предупредить — работу в туризме часто представляют себе в радужных красках, не видя обратной стороны медали. Так что перед тем, как кинуться в омут с головой, все таки постарайтесь реально себе признаться, любите ли вы людей. Потому что без безграничной любви к людям со всеми их недостатками работать в туризме сложно.

Итак, как искать вакансии за рубежом:

Определитесь, кем именно вы хотите работать 

Практически на всех международных курортах требуются русскоговорящие сотрудники на должности:

  • отельных гидов или отельных представителей — это те, которые встречают вас в отеле, рассказывают всякую полезную информацию и продают экскурсии
  • экскурсионных гидов — это те, которые сопровождают вас на экскурсиях и что-то там рассказывают
  • трансферных гидов — это те, которые едут с вами в автобусе из/в аэропорт
  • гестрелейшн — это те самые девочки (очень редко мальчики) на рецепшн, у которых надо бронировать рестораны и к которым надо обращаться с жалобами, если вам полотенце в номер не положили
  • продавцов всего — это те, которые ходят по пляжу и предлагают покататься на банане, сходить на массаж, сделать тату, заплести косички, сфотографироваться на память; либо те, которые работают в магазинах, предназначенных исключительно для туристов, и пытаются продать вам шубу или шелковый ковер, и тп
  • аниматоров — это те люди, которые целый день прыгают у бассейна и на пляже, чтобы вы не скучали
  • инструкторов по дайвингу/серфингу / другим видам спорта — это те, которые постараются за неделю научить вас стоять на доске или нырять на глубину 5 метров
  • помощников-переводчиков в клиники при отелях и местные офисы страховых компаний — это те люди, которые переведут то, что говорит доктор, если вам пришлось к нему обратиться, либо ответят на ваш звонок, если вы звоните в страховую
  • Так же часто требуются русскоговорящие сотрудники в офисы тур.компаний 

                             —  в отделы резервации отелей, бронирования экскурсий, контроля качества  и тп — это те самые люди, которые делают большую часть «невидимой» работы, чтобы ваш отдых прошел весело и без лишних приключений

                             — и в отделы по работе с претензиями — это те люди, которые будут решать ваши проблемы, если лишние приключения все таки нашли вас.


Если вы чувствуете, что одна из вышеперечисленных профессий — это ваше призвание, то срочно бросайте все дела и бегом к компьютеру — Интернет, это наше все!

Определитесь, в какой стране вы хотите работать 

Может быть вы хотите работать в Европе и водить экскурсии по Парижу, или инструктором на горнолыжном курорте, или возить туристов на сафари в Дикой Африке, или продавать сомбреро в Мексике, или вы всегда мечтали попасть в Египет. Ну мало ли.. со страной лучше определиться заранее, так как в каждой стране своя специфика — где то сезон длится три месяца, а где-то круглый год, где-то вы сможете работать без знания иностранного языка или вам будет достаточно школьных знаний английского, а в другой стране придется выучить язык аборигенов.. в общем, оцените свои желания и возможности, и исходя из этого можете писать резюме.

Ищем работу за границей

Для начала идем на сайты с предложениями работы. Лично мне очень нравится hh.ru. Почему-то, он вызывает у меня доверие. К тому же, там есть функция, позволяющая задать поиск по определенным странам и сфере работы. В свое время именно благодаря hh.ru я и попала на Маврикий. Для меня было важным работать зимой в жаркой стране, поэтому, вспомнив школьный курс географии, я решила, что экватор самое подходящее для этого место. В поиске я отметила все страны в районе экватора (ага, с помощью глобуса:)) и стала ждать рассылку вакансий. Вскоре мне на почту пришло предложение с Маврикия. Я отправила резюме, прошла собеседование по скайпу и вуаля — год работы в раю:)

Кроме сайтов вакансий, я также рекомендую выписать на листочек список туроператоров, которые работают на прием туристов в интересующей вас стране и посетить их сайты, особенно раздел Вакансии. В это сложно поверить, но многие компании используют этот раздел для публикации своих вакансий:) Так поступают например Тез Тур, Пегас, Корал Травел, Пак групп и многие другие.

Бывает еще так — туроператору не выгодно держать собственный офис на курорте, и поэтому они заключают договор с одной из местных компаний, которая обязуется принимать их туристов. Советую поискать такие компании в интересующей вас стране — им тоже часто требуются русскоговорящие сотрудники.

Если вы хотите работать в отеле за границей, то тут еще проще — открываете любой сайт с отзывами об отелях (тот же tophotels.com), выписываете оттуда отели на вашем курорте и их электронные адреса и рассылаете резюме всем без исключения. Отелям часто требуются русскоговорящие сотрудники, но они молчат об этом.

Есть еще вариант — прилететь в страну, где вы хотите работать, и искать работу на месте. Но тут есть нюансы — некоторые страны находятся далеко и лететь туда дорого, а риск не найти работу достаточно большой. Либо у страны сложные визовые требования, и рабочую визу надо оформлять заранее. Так что этот вариант подходит для не очень дорогих и отдаленных стран, для Египта, например. Если что, то и улететь вы всегда сможете.

Вы наверняка являетесь пользователями соцсетей — расскажите своим друзьям о том, что вы ищите работу. С большой вероятностью у вас в друзьях уже есть те, кто работает за рубежом, или те, у кого есть знакомые, работающие за границей — они могут вам помочь.

Еще в соцсетях есть группы, созданные соотечественниками за рубежом, например, Русские во Франции, Русские в Египте, Русские в Таиланде — найдите русских в интересующей вас стране и скажите им о том, что вы ищите работу. Найдите группы, типа «Работа в Туризме», «Hilton vacancies», «Гиды в Турции» (естественно используйте названия стран, отелей, курортов, где вы хотите работать). В подобных группах часто вешают объявления о работе. Там же вы можете поподробней узнать о том, как живется и работается нашим на том или ином курорте.

Практически во всех странах живут наши пронырливые соотечественники. В некоторых странах мы оккупировали территорию так, что местные начинают говорить на русском лучше, чем на родном. В таких странах часто есть форумы, на которых тусуются наши и обсуждают все подряд, в том числе и работу. Найдите эти форумы — там куча вакансий для вас. Например, в Египте, это www.club.maghreb.ru. В Доминикане — www.dominicanoff.com.

Как вариант вы можете воспользоваться услугами компаний, которые занимаются набором персонала для работы на курортах. Как правило, им требуются аниматоры и сотрудники в детские клубы при отелях. И как правило, они требуют денег за свои услуги по поиску работы для вас. Мое лично мнение — я не готова платить за то, чтобы меня взяли на работу. Ведь если я ищу работу, значит мне нужны деньги, а не наоборот. 

Следующий этап

Допустим, вы приложили усилия и нашли таки работу своей мечты. Как понять, что компания добросовестная, вас не обманут и не продадут в рабство?

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Во-первых, обязательно узнайте сайт компании, где вы будете работать, и изучите его. Сайт должен быть активным, качественным, рассчитанным на привлечение туристов.

Во-вторых, попросите, чтобы вам прислали электронную версию контракта (в случае, если его подписание предполагается уже по прибытию) и внимательно изучите его.

В-третьих, поинтересуйтесь, оплачивает ли компания страховку, перелет, проживание и делает ли рабочую визу. Часто, если компания приглашает к себе сотрудников из другой страны, она берет на себя все или большую часть этих расходов. Либо помогает решить бытовые проблемы (например, предоставляет жилье на первое время, пока вы не найдете свою квартиру, выдает аванс и тп). Рабочая виза в любом случае является заботой вашей компании, для ее оформления у вас должны потребовать медицинские справки, копии диплома, паспорта и пр. Если компания не оформляет вам визу — то лучше не связывайтесь.

В четвертых, сами будьте разумны. Если вас берут на работу без опыта и знания языка, при этом предлагая зарплату 5 тысяч долларов — призадумайтесь! Скорей всего это обман.

В общем, стандартные советы — не выключайте голову и все будет в порядке. И всегда имейте неприкосновенную заначку в размере стоимости билета на родину!

Стандартные требования к соискателям и размер зарплаты

Сначала по поводу оплаты — у отельных гидов она, как правило, сдельная. Чаще всего вам предложат небольшой оклад (300 — 500 долларов), плюс комиссия от продаж экскурсий — не пугайтесь цифрам, комиссия обычно составляет основную часть заработка и в разы превышает оклад.

Так же сдельная зарплата у продавцов всяких разных товаров/экскурсий/услуг и зависит от вашего умения впаривать продавать.

Если вы претендуете на вакансию экскурсионного гида, то ваша зарплата будет зависеть от количества проведенных вами экскурсий. То есть вам огласят зарплату за одну экскурсию и сколько в среднем экскурсий в месяц проводит один гид. Возможно, также вам предложат комиссию от сувенирных магазинов, но не всегда. 

Если вы планируете работать в отеле на должности Гестрелейшн, то рассчитывать надо в лучшем случае на 1 000 долларов, но чаще меньше. Но зато отели, как правило, оплачивают проживание и питание своих сотрудников.

Если вы мечтаете работать аниматором, то придется смириться с зарплатой 300 — 500 долларов. Плюс питание и проживание на территории отеля.

Офисные сотрудники на курортах зарабатывают 500 — 2000 тыс долларов, в зависимости от должности и компании.

Читайте также:  Дорого ли жить в Доминикане?

Что должны уметь сотрудники отелей и турфирм на курортах:

  1. Говорить на иностранном языке — меня удивляет, когда люди думают, что если они работают с русскими туристами, то другие языки знать не обязательно. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Помимо туристов вы будете общаться с коллегами по работе, с сотрудниками отелей, шоферами, начальством.. да и просто ходить в магазин за хлебом. Если вы планируете жить в другой стране, то как минимум по-английски вы должны общаться вполне свободно. Знание языка выбранной вами страны не только прибавит вам шансов получить работу, но и значительно облегчит жизнь за границей.
  2. Уметь говорить на родном языке — вам придется постоянно общаться. Говорить будете много, громко и чаще одно и то же. Вы должны уметь говорить так, чтобы вас все вокруг слышали и слушали. Чтобы вас понимали и интеллигентные бабульки и безбашенные подростки. 
  3. Любой работник туризма должен уметь продавать. Экскурсии, сувениры, билеты на дискотеки, походы в ресторан, фото на память и т.п. Чем больше вы продаете — тем больше ваш заработок.
  4. Повторюсь — любой работник туризма должен любить людей до зубовного скрежета🙂 Потому что наши русские люди имеют обыкновение выключать мозг сразу после получения посадочного талона в аэропорту. И поэтому они постоянно попадают в разные истории, часто связанные с алкоголем. И именно вам придется решать все их проблемы. Очень скоро вашим постоянным желанием станет ударить кого-нибудь по голове. Скорей всего вы будете ненавидеть даже тех туристов, с которыми вы еще не знакомы.. вот все эти эмоции вам точно не помогут в работе, а улыбка и хорошее настроение — помогут)

Можно ли найти работу за границей без знания языка

Теоретически да. Особенно в странах, где живет много наших соотечественников. Например, в Египте есть много людей, которые не говорят ни на каком языке кроме русского. Чаще всего, это мамы вышедших замуж русских девушек, которые подрабатывают нянями или уборщицами в русско-египетских семьях.

Так же иногда можно найти работу без знания языка в зарубежном офисе русской фирмы. Хотя такие вакансии, во-первых, попадаются крайне редко, а во-вторых, вам все равно придется как-то жить в стране в свободное от работы время, а значит общаться на иностранном языке.

Но в целом, если вы хотите иметь более-менее квалифицированную работу с более-менее адекватной зарплатой, то без знания языка вам никак не обойтись. Хотя бы элементарный английский. А лучше разговорный.


И напоследок хочу добавить — если вы решили посвятить себя туризму, то будьте готовы к тому, что все без исключения праздники будут вашими рабочими днями, что вы будете работать там, где другие отдыхают, купаться в море только в несезон, а во время отпуска ездить отдыхать исключительно на родину к маме!

До встречи на курортах!

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru