В общем и целом жизнь в Доминикане не так уж и дорога.. но все компенсируют счета за электричество! В этой стране оно безумно дорого, и это стоит учитывать, планируя свои расходы!

Получив в Доминикане наш первый счет за свет, мы с мужем дружно бросились пить валерьянку!

280 долларов! Учитывая, что у нас в доме из электроприборов только холодильник, стиральная машинка и кондиционер, который мы включаем иногда ночью! Ну не от телефонной же зарядки такая сумма.

В общем-то, присмотревшись внимательно к счету, мы поняли в чем тут дело — один киловатт электроэнергии в Доминиканской Республике стоит в переводе на российские деньги почти 15 рублей. То есть все возмущения россиян на тему очередного повышения цен на электричество нам в одночасье показались просто смешными.

15 рублей за кВ — и никто не возмущается! Вот как оно здесь.

Мы, конечно, со временем тоже успокоились. Но не в тот раз, когда в состоянии легкого шока проводили соцопрос населения. Оказалось, что тарифы на электроэнергию — это самая любимая тема для разговора среди местных. Как только я тихонько спросила в офисе у одной коллеги, сколько она платит в среднем за свет, вокруг меня сразу же собрался кружок сочувствующих. Все наперебой возмущались грабительскими тарифами, перечисляли вслух все домашние электроприборы и дружно клялись, что кондиционерами не пользуются. При этом средний счет у народа составляет 100 — 200 долларов в месяц. Хотя звучали и цифры, близкие к нашей.

Мы с мужем решили, что 300 долларов за свет — это как-то совсем черезчур, и отправились в офис электрокомпании. Здесь мы, наконец-то, окончательно поняли, зачем надо учить испанский — 40 минут мы пытались жестами объяснить человеку, что хотим проверить, не сломан ли у нас электросчетчик. И не преуспели:) 

В конце-концов электрика все таки прислали, но и он не проявил к нам милосердия — счетчик оказался на редкость исправным, и все цифры в счете соответствовали действительности.

Читайте также:  Дорого ли жить в Доминикане?

После этой истории нам пришлось перейти в режим строгой экономии электроэнергии. Правда мы так до конца и не определились на чем экономить — то ли холодильник выключить, то ли стиралкой не пользоваться..