Казалось бы, что в этом сложного? Приехал, посмотрел, сфотографировался. Но я, как человек, побывавший на пирамидах много раз и с разными гидами, могу смело сказать – у каждого гида свой маршрут. И что самое обидное – многие гиды стараются сократить время на пирамидах до минимума.
Например, когда я первый раз попала на пирамиды с группой 40 человек (приехали из Хургады на автобусе), нам дали всего 1 час времени. Мы галопом пробежали вокруг огроменных пирамид, откуда-то сбоку взглянули на сфинкса и все – пора домой. А точнее в сувенирные магазины:)
Сейчас я закладываю на посещение пирамид минимум 4 часа. Потому здесь нужно сделать вот что:
1. Прикоснуться к самим пирамидам – подойди поближе, потрогать камни, пережившие вечность. Сфотографироваться рядом с каменными блоками высотой в человеческий рост, чтобы на фото передать масштаб сооружения.
2. Подняться на смотровую площадку за пирамидами – отсюда можно увидеть целых 6 пирамид и сделать потрясающие панорамные фотографии. Здесь же делают фото “в прыжке”, “пирамида на ладошке” и т.п.)

3. Спуститься в одну из Пирамид. На самом деле спуститься можно в несколько пирамид. Вход в пирамиду Хеопса, самую большую и “разрекламированную”, стоит 440 фунтов (15 долларов). Вам предстоит пройти по узкому и низкому туннелю до погребальной камеры, в которой вообще ничего нет. Зато в туннеле и в камере будет очень много людей!
Еще один вариант – спуститься в пирамиду Хефрена. Сама пирамида не сильно уступает в размерах Хеопсу, такой же узкий и низкий туннель идет сначала резко вниз, потом резко вверх. Внутри погребальной камеры стоит огромный каменный саркофаг. Пустой – в современной истории мумию там не обнаружили. Стоимость посещения пирамиды Хефрена – 100 фунтов (ок. 3 долларов).
Мало кто знает, что спуститься можно еще и в пирамиду жены Хеопса. Совершенно бесплатно. Внутри все тоже самое – низкий узкий туннель, пустая погребальная камера. Сама пирамида по сравнению с Хеопсом совсем малютка, но внутри вы этого не почувствуете)

4. Рядом с пирамидами есть множество гробниц знати – участников строительства пирамид. В одну из гробниц рядом с пирамидой Хеопса тоже можно спуститься – она не сильно глубокая, внутри стены исписаны иероглифами, рассказывающими истории из Книги Мертвых.
5. Прокатиться на верблюде или конной упряжке. Все мы слышали истории про цену верблюдов – подняться 1 доллар, спуститься 10) Но по факту есть официальная цена часовой прогулки на верблюде – 500 египетских фунтов (ок.18 долларов). Так что договариваться нужно об этой стоимости. За эти деньги вас целый час будут катать вокруг пирамид, включая подъем на смотровую площадку и спуск к Сфинксу.

6. Посмотреть на Сфинкса. Но не откуда-то сбоку. Прямо перед Сфинксом есть Храм Поклонения Сфинксу. Вход в храм входит в стоимость билета на посещение комплекса Пирамид. Сам храм небольшой, но удивляет уникальной кладкой огромных гранитных блоков – они подогнаны друг под друга, как пазл.
Пройдя через храм вы окажетесь на смотровой площадке совсем рядом со Сфинксом – это самое близкое место, откуда можно полюбоваться гигантом. Минус – здесь всегда много людей.
Однако прямо напротив Сфинкса есть другая смотровая площадка. Да, чуть дальше от Сфинкса, зато отсюда можно сделать фотографии всего комплекса – Сфинкс на фоне трех пирамид.
7. В зависимости от того, посещаете вы пирамиды в первой или второй половине дня, начать или закончить посещение нужно обедом в ресторане на территории комплекса. Здесь есть 2 ресторана с шикарнейшим видом на пирамиды – Khufu’s и 9 Pyramids. Стоимость обеда – 20-30 долларов на человека. Еда очень вкусная! И из обоих ресторанов пирамиды видны, как на ладони!

Пройдя по этому маршруту, вы гарантированно насладитесь посещением пирамид в полной мере. У вас не будет чувства, что вам недостаточно:)