Каир: Цитадель Салах Эд-Дина - Людмила Кузнецова

Достопримечательности Каира: Цитадель Салах Эд-Дина

Часто гуляя по Каиру я ощущала себя на страницах древней арабской сказки. Сегодня расскажу про еще одно сказочное место – это Цитадель Саладина (Салах Эд-Дина).

В XII веке нашей эры султан Салах Эд-Дин боролся с крестоносцами, которым удалось захватить Иерусалим и вплотную подобраться к границам Египта. Чтобы защитить египетскую столицу, Салах Эд-Дин начал строительство огромной крепости, которую назвали самой неприступной крепостью Средневековья.

Цитадель настолько огромна, что в свое время вмещала в себя и военный гарнизон, и королевскую резиденцию, и множество дворцов и мечетей. Фактически она стала городом внутри города. Правители Египта жили здесь вплоть до конца XIX века.

Что можно посмотреть на территории Цитадели:

  • Мечеть Мохамеда Али – одна из красивейших и самых больших мечетей Каира
  • Дворец Аль-Гахара (Ювелирный дворец) – место, где Мохамед Али, великий правитель и реформатор Египта первой половины 19 века, зарезал десятки Мамлюков.
  • Колодец Иосифа. Легенда гласит, что его выкопал Иосиф, сын Иакова, служивший в то время министром у фараона. После основания цитадели Саладин восстановил и укрепил колодец. Его ширина 10 м, а глубина 88 м, что находится на одном уровне с дном Нила.
  • Археологический музей
  • Военный музей (музей Полиции)
  • Каретный музей
  • Музей вещественных доказательств (собрание древностей, конфискованных у контрабандистов)

Ну и сама территория крепости заслуживает внимания – ощущение, что гуляешь по улочкам средневекового города.

цитадель Саладдина
Внутренний двор крепости

Нюансы

Для посещения Цитадели не советую выбирать четверг – это музейный день в каирских школах, и вы будете буквально пробираться через толпы детей. Кроме того, каирские школьники не часто встречают иностранцев – меня буквально донимали просьбой сфотографироваться с ними. И это совсем не весело)

Некоторые школьники набирались смелости и обращались с просьбой лично ко мне, но другие фотографировали или снимали на видео исподтишка, что еще хуже.

Так как фотографировали меня почти все, то вскоре нам пришлось свернуть с протоптанного туристического маршрута. Когда все групповые экскурсии обошли мечеть Мохамеда Али и направились к Военному музею и прилегающей к нему тюрьме, мы повернули в северную часть крепости и, пройдя мимо Каретного музея, оказались в необыкновенно красивом саду!

Обязательно посетите это место – здесь тихо, красиво и совершенно безлюдно. В центре сада стоит верхушка от минарета, когда-то упавшая, но чудом не разбившаяся вдребезги. Пройдя через сад вы попадете к двум огромным северным башням крепости.

Кстати, Каретный музей тоже заслуживает внимания. А Военный музей и тюрьму мы посетили уже совсем под вечер, когда школьники дружно отправились по-домам. Охранник тюрьмы за небольшой бакшиш провел нам персональную экскурсию, разрешил все потрогать и сфотографировать.

Оказавшись в Каире, вы наверняка хоть раз увидите прекрасные очертания Цитадели Салах Эд-Дина. Очень советую посмотреть ее и изнутри и еще раз окунуться в фантастическую историю арабского востока!

Посетить Цитадель Саладина можно в рамках моего авторского тура в Египет:

СКАЗОЧНЫЙ КАИР И КРУИЗ ПО НИЛУ

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Prev
Египтянки – какие они?
египтянки

Египтянки – какие они?

Думаю, многим было бы интересно узнать о характере и положении в обществе

Next
Египетская деревня
Египетская деревня интервью

Египетская деревня

Статья-интервью с популярным египетским блогером Марией Алиевой, которая знает

You May Also Like